珠龙镇

字体:[]
浏览次数:18295 审核人:邹莉强 信息来源: 无部门 发布时间:2016-04-09 10:45

境内旅游资源丰富:集“三古”(古战场、古关隘、古驿道)于一身的清流关、建于明朝的珠龙桥给珠龙镇留下了厚重的历史文化底蕴,青山绿水相环,给珠龙镇带来了浓厚的现代田园气息。这里山青水秀,民风醇厚,自然风光酷似皖南,加上优越的区位优势,左邻南京,右近合肥,交通便捷,是发展生态休闲旅游的绝好之处。北关村美好乡村建设规划蓝图正在规划审核中,居民安置小区即将开工建设。

物产丰富 :主要特色农产品有茶叶、草莓基地、草坪、葡萄基地、花卉苗木基地等,带动了特色农业发展,是调整农业产业结构,大力发展绿色无公害食品生产加工的优越之地。拥有丰富的山场、生态资源,矿产资源,绢云母矿、白云岩矿、石灰岩矿为珠龙兴起工业强镇之路。

交通便捷:滁定路、滁章路、京沪高铁穿境而过,珠龙镇是联系南谯区西部各乡镇的纽带。

民风淳朴:勤劳、善良的珠龙镇人民热忱欢迎各方人士。

自然概况

珠龙镇位于滁州市西北21公里处,东与滁州市琅琊区西涧办事处相连,西与大柳镇接壤,南与施集镇毗邻,北与沙河镇遥遥相望,镇域总面积118,总人口2万人,全镇下辖7个行政村一个社区居委会106个村民组。

珠龙镇地形复杂,西北部山丘连绵,东部关山为屏,中部地势较较平坦,全镇地形海拔高程一般在35米以上。土质以马肝土、黄粘土和澄白土为主。气候温和宜人,每年均气温在14左右,年均无霜期为210-220天。镇域内雨水充沛,年均降雨量1200毫米,年平均绝对温度15.3毫巴。

1949年珠龙镇被列为珠龙区,辖施集、清流、珠龙、广卫、大柳等十二个区。1958年9月撤区成立滁县人民公社,1983年恢复为珠龙乡。1992年撤销珠龙乡,成立珠龙镇。

经济概况

全镇耕地面积24980亩,其中:水田18430亩,旱田6550亩。2006年粮食总产量16634吨,油料总产量3110吨,皮棉总产32吨、茶叶2吨。.

畜牧业是一大产业,其中奶牛产量是我镇一大特色,我镇有210头奶牛,每年产奶量达660吨。2006年生猪饲养量8000多头,家禽50万只,羊5000多只。

强化招商兴镇意识,创新招商引资形式。利用沿滁定路线优势吸引大户在此落户发展,如苗木花卉基地、葡萄基地、蓝莓基地、油桃基地等特色产业。

基础设施建设

基础设施得到加强,近年来,利用世行贷款等项目,完成中低产田改造2200亩,农业抗风险能力得到进一步加强。农村交通道路发展迅速,进三年来,全镇共投入资金410万元,新修通村水泥路17公里,改造砂石路91公里,改善了群众的生产、生活条件。

进一步加强集镇建设,完成集镇建设规划,准备开发清流关大道。

发展条件和优势

1、珠龙镇距滁城21公里,京沪高铁、滁定路、珠杨路穿境而过,交通便利,能保证该镇和外界较好的物质经济交流。

2、珠龙镇地处沙河集水库与关山之间,依山傍水,自然风景优美,适宜人居。境内自然资源尤其适合旅游和农业生态开发。沙河集水库在集镇内水域面积较大,尤其是当水库水位按设计提升后,将进一步为该镇提供大面积水域,不仅使集镇有充足的水源,而且为该镇今后开发水上旅游项目发展水上生态养殖提供了优越条件。

3、滁州市琅琊山国家森林公园的重要组成部分-南谯区“清流关风景区”,已经规划和正在建设当中。风景区的主景“南唐古驿道”和“清流关关楼”均位于珠龙镇境内,且距镇区较近,加之集镇境内的关山洞景区和沙河水库大面积水域的资源条件,为该镇今后开发旅游业奠定了坚实的基础。

4、珠龙镇盛产丝竹、茶叶,有丰富的木材资源,为开发旅游类产品加工、制作业创造了条件。

 
 

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 大柳镇
下一条: 施集镇