大柳镇

字体:[]
浏览次数:15123 审核人:邹莉强 作者: 邹莉强 发布时间:2016-09-15 17:29

 

一、自然环境

区位面积  大柳镇位于南谯区西北、因古大柳树驿站而得名。东与珠龙镇毗邻,南与施集镇相连,西与定远搭界,北与明光接壤,全镇总面积113.7平方公里,辖3个行政村、1个社区居委会,75个村民组。镇政府驻地距滁州市区33公里。境域内有6个驻镇单位:大柳种羊场、大柳林场、皇甫山林场场部(皇甫山自然保护区)及三个驻军部队。

区划沿革  1949年10月建立大柳乡,隶属农场区,1950年4月农场区撤销,隶属珠龙区,1955年12月撤区并乡,大柳、三星、曲亭三乡合并为曲亭乡。1959年属珠龙人民公社,1961年5月成立曲亭人民公社,1983年3月改为曲亭乡,1992年撤曲亭乡改设大柳镇至今,1991年政府机关驻地由曲亭街迁至大柳。

人口与民族  全镇有2998户,12850人,其中男性7068人,女性5782人,男女性别比为55:45。居民以汉族为主,华严庵村黄丰岭村民组350人,主要为回民,是民族村民组。由于婚迁原因,还有苗、傣族等少数民族。

地理与地貌  大柳镇属丘陵地区,地处江淮分水岭,平均海拔高度100米左右。皖东第一高峰——皇甫山北将军位于大柳镇政府西南,海拔392米,耕地多为岗坡地与冲低田,土壤以白沙土、夜潮土、黄棕沙土为主。

自然资源  境内矿产资源有绢云母、石英石、石墨、重晶石、黄沙等,其中绢云母矿为全国不多见的稀有非金属矿种。1992年勘探开发,首采量3000万吨。

土特产  滁菊—种植历史悠久,清光绪《滁州志》卷二之二记载:“甘菊产大柳者佳谓胜于杭产而不可多得”。明清时期作为贡菊,上世纪50年代多为药用,随着改革开放,现被世人重视开发,用于饮用、药用,其产品有滁州贡菊、菊花茶、菊花酒等。

白沙花生—大柳的又一特产,年种植面积均在1000公顷以上。因白沙土壤土质好,花生仁用作炒货味香可口,榨油出油率高且品质好。

萝卜—大柳村的萝卜名声在外,当地说有“北园的萝卜、南园的菜(大包菜)”之称,萝卜脆嫩酣甜,水份适量,生食可当水果,做成萝卜干味正脆甜,很多大上海人都知道大柳树的萝卜好。

旅游资源  皇甫山森林公园—(皇甫山自然保护区)主体在大柳镇境内,位于皇甫山主峰北将军的古烽火台遗址上建起来的塔式观火楼,耸立在青山云海之上,游人登上塔顶,山下低丘连绵,真可谓“一览众山小”。清晨、傍晚登楼时,群山在云雾中,人如身处半空中,眼下是雾海茫茫,远眺炊烟缕缕,甚为可观。春夏之际,数万只白鹭居集皇甫山,青山林海中隐现斑斑白点。若有惊动“一行白鹭上青天”,甚饱眼福。因而赢来“皖东白鹭洲”之美誉。

弥陀寺与南谯贡茶—弥陀寺位于皇甫山腹地,元至正无年(1341年)建。几经兴废,最后一次毁于日本鬼子之手,现在的寺庙房舍是1986年重建的。弥陀寺一带山高云低,风轻雾浓,雨水充沛,适宜茶叶生长,茶味极佳。明《南京户部志》载:“成化三年(1468年)奏准,朝中代库岁用茶。……叶茶,滁州二百斤……”。南谯州为滁州古地名,后人称“南谯贡茶”。据县级《滁州市志》记载:“名茶南谯贡茶即产于境内弥陀寺”。现皇甫山林场在弥陀寺前山坡上新辟茶园近百亩。

古银杏—位于华严庵小学门前。树粗四人合抱,数枝并发,树冠直径20余米,每年产白果200多公斤,据专家推算树龄至少500年以上。上世纪70年代以前被南京军区确定为飞机演习导航标志。安徽电视台、安徽电影制片厂曾在这棵古树下拍摄反映对越自卫反击战故事影片《母与子》。现已被市、区列为古树保护。

二、经济建设

农牧渔业  全镇耕地面积2305.6公顷,粮食产量14520吨,油料产量2850吨。可养殖面积2100公顷,水产品产量500吨,农业总产值4770万元,农民人均纯收入3712元。

大柳镇是滁州奶业公司的奶牛养殖点,目前奶牛发展到35头。饲养家禽16万只,生猪1100头,山羊1500头,耕牛1978头,仅养殖业一项人均收入310多元。

林业  林业用地2867公顷。2002年林业产权制度改,几年来拍卖山林2533公顷,森林覆盖率达32.5%。

乡镇企业  非金属矿生产、林木加工7是我镇两大资源支柱产业。从1992年开始,稀有非金属矿——绢云母矿被正式开发利用,现镇内有绢云母矿企业11家,成立了“滁州市绢云母协会”,11家企业的固定资产总投入1000多万元以上,年产值在5000万元以上,利税在350万元以上,产品销往全国各地,有不少客商来镇洽谈投资开发精加工产品,精加工后的产品可出口销往国外。

林木加工是我镇的又一大支柱产业,全镇从事木材加工的有10余家(卷材、压板、切片、刷把加工、包装板材加工、矿柱加工业等)。还有粮油加工企业2家,水泥预制企业2家,大型加油站1个,个体工商户176家。

乡镇企业产值6000万元,利税800余万元,镇财政收入1000万元。

三、基础设施

道路交通  滁(州)定(远)、(大)柳皇(甫)公路交叉穿境而过。2002年至2004年,区、镇投入200余万元,将大柳至曲亭9公里的砂石路改造为柏油路;区政府投资400余万元,修通了曲(亭)皇(甫)13公里柏油路,建区以来,村组修了九条村砂石道路,累计里程120余公里,并建立了村级道路养护机制。2007年“村村通”工程建成水泥路2.5公里,另外曲桂花等三条“村村通”工程水泥路正在建设中。

全镇共有出租面的30辆,大小客车8辆,农用运输车(自御车)7辆,大型货运车15辆,农用手扶拖拉机2100余台,大中型农用推土机3台,中型收割机15台,其他类型车辆5辆。

集镇建设 大柳镇自建自来水厂一座,可日供水300吨,新建大柳商贸街,水泥路长500米、配套下水道1000米,安装路灯12余盏。曲亭街道的街东柏油路、街西水泥路各500米,配套建下水道2000米。

邮政电信  1964年建大柳邮电所,有职工4人(其中原公社驻地曲亭2人)。1998年邮政电信分营,目前邮政所职工3人,电信所职工2人。2004年实现村民组通电话,全镇电话用户发展到2000余户,普及率65%,还架设了移动、联通通讯发射塔,移动通讯覆盖率达到100%,全镇无盲区。

供电  1998年建电管站,2000年改为供电所,现在职工6人,2000年开始农网改造工程, 2004年底改造完成,解决了电压不足的状况,电损减少,电费城乡实现了同网同价,减轻了农民的负担。

住房  全镇农民住房100%为砖瓦混凝土结构,其中楼房普及率达30%,人均住房面积达30平方米。

水利  全镇现有小Ⅰ水库6座,小Ⅱ型水库12座,大小塘坝1230个,蓄水量1000万立方,基本达到了农业生产需要。

四、教育文化卫生广播

教育  1993建区以后加大教育投入,全镇有标准校舍249间,建筑面积7470平方米,教学楼8座,建筑面积8400平方米。现有初中一所,小学9所,幼儿园2所,小学学前班9个,中小学在校学生1800余名,使适龄儿童入学率达100%,教职工100余人,大专以上文化程度的点60%以上。

文化  1969年建广播站,1970年建文化站,2000年合并为文化广播站。群众文化、体育活动比较活跃,其中农民小乐队、农民篮球队在市、区举行的文艺汇演、农民篮球赛中多次获奖。2004年建成广播调频发射塔,结束了有线广播年代,现行政村、村民组均已开通调频广播。

1996年镇建成有线电视,可收视40多个个频道,2008年并入南谯区宽带光纤,现在用户500余户。

卫生  有大柳、曲亭两个卫生院,20张病床,开设内科、外科、妇产科、放射科等五个科室,七个行政村均有卫生室。

行政区划:

大柳社区居委会(辖9个村民组):

桥东村民组、中街村民组、北元村民组、平冲村民组、西街村民组、机房村民组、新庄村民组、长塘村民组、仙店村民组。

横塘村 (辖16个村民组):

周冲村民组、大山岭村民组、小王庄村民组、小坝村民组、石灰窑村民组、烂泥冲村民组、石坝村民组、 上大冲村民组、大平顶村民组、南元村民组、下大冲村民组、清流寺村民组、花塘村民组、横塘村民组、石桥村民组。

曲亭村(辖35个村民组):

街东村民组、街西村民组、猪厂村民组、王郢村民组、米咀村民组、田家户村民组、桂花村民组、汪圩村民组、大杜村民组、许圩村民组、门坎岭村民组、阴山村民组、车水赵村民组、张二户村民组、下祝村民组、大路村民组、瓦西村民组、大古王村民组、瓦东村民组、荷叶冲村民组、王庄村民组、石作村民组、仓刘村民组、关塘村民组、刘冲村民、大刀李村民组、上庄村民组、大严村民组、下庄村民组、大陈村民组、小陈村民组、上祝村民组、北张村民组、大周村民组、岳河村民组。

华严庵村(辖15个村民组):

陶洼村民组、杨庄村民组、贾圩村民组、大胡村民组、小庄村民组、大王村民组、彭塘村民组、七户王村民组、韩庄村民组、山东村民组、沈塘村民组、黄峰村民组、郝庄村民组、七里湾村民组、清水塘村民组。

驻镇单位:

大柳种羊场、大柳林场、皇甫山林场及三个驻军部队。

 

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 黄泥岗镇
下一条: 珠龙镇