我国现行的统计法律法规

字体:[]
浏览次数:4485 审核人:区统计局 作者: 区统计局 发布时间:2017-04-12 16:59

我国现行的统计法律法规主要有哪些? 
   (1)统计法律
   (2)统计行政法规
   (3)地方性统计法规
   (4)统计行政规章

   《中华人民共和国统计法》
   《中华人民共和国统计法》于1983年12月8日第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过,根据1996年5月26日第八届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议《关于修改<中华人民共和国统计法<的决定》修正。2009年6月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第九次会议修订。2010年1月1日起施行。

    统计调查对象有哪些权利和义务
     权利:
   (1)要求调查者为其保密的权利;
   (2)统计信息产品的使用权和查询权;
   (3)在接受政府统计调查前,要求调查人员表明身份并依法出示证件;
   (4)对未标明法定标识的统计调查表,有权拒绝填报;
   (5)对统计工作中的各种违法行为进行揭发和检举。
     义务:
   (1)根据《统计》规定,统计调查对象必须依照统计法和国家有关规定,如实提供统计资料,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改。这是统计调查对象最基本、最重要的义务。
   (2)对企事业组织等统计调查对象而言,根据《统计法》及其实施细则的规定;应当:依法设立统计机构,或者在有关机构中设置统计人员,并指定统计负责人;设置原始统计记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、交接和档案保存等管理制度;不得违反《统计从业资格认定办法》的规定,聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作。
   (3)接受并主动配合统计机构、统计人员依法进行的数据质量检查和统计执法检查,不得拒纸提供情况或提供虚假情况,不得使用暴力或者威胁的方法阻挠、抗拒检查,对统计检查查询书应当按期据实答复。

扫一扫在手机打开当前页