【每日一星】静心教书 潜心育人

——2018年南谯区师德师风先进个人、滁州市创业路小学方笠老师

字体:[]
浏览次数:479 审核人:杨读俊 作者: 吕涛 信息来源: 教体局 发布时间:2019-01-13 00:15

IMG_0078.JPG

方笠老师2007年7月毕业于滁州学院外语系英语教育专业。2007年10月通过全国高校毕业生“三支一扶”招募,经组织分配至琅琊区清流街道办事处中心小学,从事支教工作。因支教工作表现突出,被授予滁州市优秀“三支一扶”工作者。两年服务期满后,方笠老师毅然选择继续留在基层,踏踏实实做了一名教书育人的老师。

作为一名教师,“为人师表”四个字时刻印在方老师的脑海里。他常说,仅仅教会学生知识是不够的,还应该教会学生怎么做好人、做对事。

方老师一直践行“干一行,爱一行;干一行,就要干好一行”的理念。牢记自己的宗旨:沉下心来,教书育人,全心全意教育好每一位学生。自任教以来,方老师一直担任小学英语学科的教学,始终怀着一颗“爱护每一位学生”的热忱之心投入教育教学,并取得了一些成绩:制作的课件获安徽省教育信息化大赛三等奖、微课获省三等奖;撰写的多篇论文获市、区级奖;主持市级教育科学研究课题《城乡结合部学校学生养成教育研究》并顺利结题。方老师不但要求自己进步,还热心帮助年轻教师,所指导的教师分别在市、区级优质课比赛中获奖。方老师除了担任英语教学外,还担任班主任工作。他始终把理解、爱护学生作为自己行为的最高准则,对后进生,他坚持用关爱的目光注视他们,对他们倾注更多的爱。所带班级被评为“滁州市优秀班集体”。

除正常的教学工作,方老师还担任学校副校长和安保主任工作。创业路小学紧邻清流河,地处创业南路与会峰东路这一出城主干道,防溺水和交通安全工作任务艰巨。为做好防溺水工作,方老师认真细致地落实防溺水“十个一”要求,确保学校多年未发生一起学生溺水事故。交通安全工作方面,十年如一日坚持送路队,确保学校多年来未发生一起交通安全事故。他也因此被评为南谯区平安校园建设暨防溺水工作“优秀工作者”。

虽然教学任务繁重,管理工作辛苦,但是,方老师始终坚持着“干一行、爱一行”的信念。工作之余,坚持和社区联合开展各项志愿服务活动,并组建“河畔志愿服务队”,经常组织学生去敬老院帮助孤寡老人,他本人荣获了南谯区“优秀共产党员”称号。

方老师总是说:“我从事着自己喜欢的职业,做着自己喜欢做的事情,付出着,收获着,承受压力,也享受幸福。记得看过这样一段描述教育工作者的话‘有一种职业,他很平凡,让我们仰视;有一种坚持,让我们佩服;有一种韧劲,让我们顿悟’。我想,只有更勤奋,才能将自己心中的那份梦想坚持下去,不忘初心,继续前行。”

IMG_0096.JPG

 

 

扫一扫在手机打开当前页