滁州市珠龙广卫绢云母粉厂滁州市南谯区将军山绢云母矿1万t/a露天采矿工程项目环境影响评价公众参与第二次信息公告

字体:[]
浏览次数:8472 审核人:杨读俊 作者: 大柳 信息来源: 大柳镇 发布时间:2019-01-08 15:31

为贯彻《中华人民共和国环境影响评价法》的要求,滁州市珠龙广卫绢云母粉厂委托安徽汇泽通环境技术有限公司承担“滁州市珠龙广卫绢云母粉厂滁州市南谯区将军山绢云母矿1万t/a露天采矿工程项目”的环境影响评价工作,现已完成建设项目环境影响报告书征求意见稿,根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号),现对滁州市珠龙广卫绢云母粉厂滁州市南谯区将军山绢云母矿1万t/a露天采矿工程项目环境影响评价进行第二次公示。

一、项目环境影响评价相关信息

1、项目概况

滁州市南谯区将军山绢云母矿行政区划属滁州市南谯区大柳镇所辖,矿区位于滁州市区290°方位,直距约19km的将军山一带,隶属滁州市珠龙广卫绢云母粉厂。矿区中心地理坐标:东经118°03′20″,北纬32°19′45″,矿区面积0.5km2。本次设计开采范围为矿权内资源储量估算范围,面积为0.00435km2,在无林地范围之内。设计开采深度为+114m~+90m标高,设计采用的采矿方法为自上而下分层分台阶开采的采矿方法,机械剥离、采准、采矿、装矿,不爆破。公路开拓、汽车运输方案。矿山保有122b类资源储量13.61万t,本次设计利用资源量为12.37万t,设计资源利用率90.89%。矿山开采回采率为98%,废石混入率2%。本次矿山开采方案为1万t/a,矿山服务年限12.37年(不含矿山建设基建期1个月)。

2、建设项目对环境可能造成的影响及环保措施要点

1) 项目建设运营可能产生的环境影响

废水主要包括露天采场、废石堆场大气降水、车辆冲洗废水及生活污水;废气主要有开采、装卸及运输等产生的粉尘和废石堆场产生的粉尘等;各种生产设备运行产生的设备噪声和风机、水泵产生的空气动力性噪声;固废方面主要为开采表土、废石,另外还有生活垃圾及沉淀池沉渣等。

2)拟采取的预防或减轻不良环境影响的对策和措施的要点

废水:本项目生活污水经地埋式污水处理设施处理后用作林地灌溉、矿区绿化,不外排;车辆冲洗水经沉淀后循环使用,露天采场大气降水、废石堆场大气降水经沉淀后回用,多余部分排放。

废气:采用湿式开采作业、洒水抑尘、绿化等措施降低粉尘排放量,废气排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放标准。

噪声:选用低噪声设备,并对高噪声设备进行合理布局后采取消音、减震、隔声等降噪措施,厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区标准要求。

固废:开采过程中的废土石堆存于临时废石堆场,用于道路开拓及后期土地复垦;沉淀池沉渣可送往废石堆场;生活垃圾集中收集后交环卫部门统一处理。

生态环境治理措施:按照本报告中提出的水土保持方案,确保生态环境治理资金到位,通过合理安排施工、控制施工人员活动范围、规范弃土管理、截排洪设施、边坡控制、植树种草、土地整治等措施对生态环境进行保护,项目实施对生态环境的影响较小。

采取以上措施后,各项污染物均可达标排放,且不会降低评价区域原有环境质量功能要求,技改扩建工程对周边环境影响较小。

3、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

本项目的建设符合国家产业政策,符合当地环境与产业发展规划。项目选址适宜,防治污染的环保措施完善可行,根据环境影响预测评价,本项目建设投产后的环境影响比较小,在当地环境可接受的环境容量范围内,项目建设具有较好的社会、经济和环境效益。因此,从环境保护角度,建设项目可行。

二、征求意见的公众范围

滁州市珠龙广卫绢云母粉厂滁州市南谯区将军山绢云母矿1万t/a露天采矿工程项目环境影响评价意见的公众范围包括将军山绢云母矿1万t/a露天采矿工程项目环境影响评价范围内的所有公众。

三、公众提出的意见的方式和途径

公示期间,如您有任何意见或建设,可下载公众意见表进行填写,并通过下述联系方式直接向建设单位、环评单位反馈。

建设单位:滁州市珠龙广卫绢云母粉厂

联 系 人:陈志辉

联系电话:138 5500 0370

通讯地址:滁州市南谯区大柳镇

评价单位:安徽汇泽通环境技术有限公司

地址:合肥市高新区创新产业园二期G2栋五楼

联系人:李工    电话:0551-62821900    邮箱:ahhzthb@163.com

公众意见表网络链接:(此处链接提供的公众参与样表)。

四、公众提出意见的起止时间

公众意见的反馈时间为2019年1月8日~2019年1月21日。

五、环境影响报告书征求意见稿获取方式

1、征求意见稿网络链接:(此处链接提供的环境影响报告书征求意见稿)

2、纸质报告书获取途径:安徽汇泽通环境技术有限公司查阅

 

 

                                                                                                                公示单位:滁州市珠龙广卫绢云母粉厂

                                                                                                                             2019.1.8

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页