南谯区第六届人民代表大会第三次会议开幕

曹付忠 刘国栋 陈东风等出席 姚志江作《政府工作报告》

字体:[]
浏览次数:2070 审核人:杨读俊 作者: 司玲玲 信息来源: 区融媒体中心 发布时间:2019-01-12 00:30

IMG_0554_副本.jpg

1月11日上午,南谯区第六届人民代表大会第三次会议隆重开幕。

本次大会应到代表170人,因事请假1人,实到代表169人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、大会执行主席刘国栋主持大会。8时30分,刘国栋宣布,南谯区第六届人民代表大会第三次会议开幕,全场起立,奏唱国歌。

大会执行主席曹付忠、姚志江、刘国栋、陈东风、张秀山、杨龙、张毅、王中前、王良仁、王良琪、光大志、马正泉、缪国武在主席台前排就座。在大会主席台就坐的还有区六届人大三次会议主席团成员、区几个班子领导、公检法三长、担任过正县级的老同志和近五年内退休的人大常委会副主任。

IMG_0520_副本_副本.jpg

在热烈的掌声中,区人民政府区长姚志江代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告全面回顾了2018年政府主要工作,提出了2019年政府工作的指导思想、奋斗目标和主要措施。

报告指出,2018年,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,以“四个年”活动为抓手,奋力推动高质量发展,持续增进群众获得感,保持了经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定的良好态势,较好地完成了区六届人大二次会议确定的主要目标任务。预计全年地区生产总值突破百亿大关,达108亿元,增长9%;规上工业增加值增长11.4%;固定资产投资增长15%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长9.3%、9.5%;社会消费品零售总额38.1亿元,增长11.5%;实现财政收入22.7亿元,增长12.1%。

一年来,区政府一是强化转型升级,不断增强创新驱动,不断优化工业质态,服务业特色更加鲜明,产业发展持续向好;二是强化改革攻坚,“去降补”一体推进,“放管服”改革更加深入,金融服务能力显著增强,发展活力持续释放;三是强化项目建设,项目建设成果丰硕,载体建设更趋完善,发展基础逐步夯实;四是强化产业富民,农业质效进一步提升,乡村面貌进一步改善,农村综合改革亮点频现,乡村振兴初显成效;五是强化品质提升,城建项目加快建设,全面推进文明创建,环境保护力度加大,人居环境不断改善;六是强化民生保障,脱贫攻坚成效显现,民生实事务实推进,社会事业全面发展,社会治理更加有力,公共服务更加健全;七是强化政治担当,工作作风明显转变,依法行政稳步推进,廉政建设持续强化,自身建设不断加强。

报告在充分肯定成绩的同时,也客观地分析存在的不足和问题,表示将以更大的决心、更大的力度、更有效的措施认真加以解决。

报告明确2019年工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,抢抓长三角一体化、建设南京江北新区等重大战略机遇期,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,持续推动高质量发展,全面深化供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,坚决打好三大攻坚战,全面落实“六稳”政策,深入实施“四个年”活动,奋力实现“超均速、进前列”目标,全面建设现代化新南谯,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

报告提出2019年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值同比增长8.5%以上,财政收入同比增长9.5 %以上,固定资产投资同比增长14%,社会消费品零售总额同比增长11.5%以上,规模工业增加值同比增长10%,城乡居民人均可支配收入明显高于经济增长;力求好中加快、能快则快,力求主要指标增速超全市均速,奋力争先进位。

为实现上述目标,报告强调要重点抓好以下工作:一是注重动能转换,高质量发展实体经济,着力筑牢发展根基;二是注重有效投入,高强度开展项目攻坚,着力增强发展后劲;三是注重整体协同,高起点扩大改革开放,着力释放发展活力;四是注重质效提升,高效益发展现代农业,着力推动乡村振兴;五是注重完善功能,高水平推进文明创建,着力打造宜居城区;六是注重以人为本,高标准保障民生福祉,着力增进群众获得感。

报告同时强调,要加强政府自身建设,严明政治纪律,强化责任担当,坚持依法行政,加强廉政建设,努力打造“干实事、真干事、干成事”的人民满意政府。

实干成就梦想,奋斗赢得未来。报告号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,实干当先、奋勇争先,以优异成绩向建国70周年献礼,为奋力开创南谯建设新局面而努力奋斗。

列席本次大会的有:区政府组成人员,区监察委和两院副职及有关单位负责人,区人大常委会机关各委室负责人,出席政协南谯区六届三次会议的全体委员。

IMG_0490_副本.jpg

 

IMG_0556_副本.jpg

 

扫一扫在手机打开当前页