【争先进位比贡献】全力以赴担重任 善始善终民为本

——龙蟠社管中心征迁工作先进事迹

字体:[]
浏览次数:1530 审核人:杨读俊 作者: 张燕燕 徐文超 信息来源: 滁州日报 发布时间:2019-07-18 08:40

“八里地块情况复杂、征迁困难重重,但我们工作组全体人员以强烈的使命感和责任担当,日夜奋战,短短两个月的时间里已签约520户,剩余159户必须在7月底前全面完成……”7月5日晚上9点半,龙蟠社管中心征迁指挥部内,党工委书记丁伯奎对2个工作组8名干部与湖心路社区负责人会商征迁推进情况,大家一同分析形势,研究对策。

征迁是城市建设发展的先期重要抓手,龙蟠社管中心自去年9月征迁工作启动以来,充分发挥主力军作用,大力度攻坚,全身心投入,坚持“依法征迁、公平征迁、和谐征迁”的原则,采取多项措施,积极、稳妥、有序地开展拆迁工作,圆满完成了银东社区南小庄、新建社区热电厂、红庙社区一污三期、一棵松和花园社区陈天、板桥等5个地块951户10.2万平方米征迁任务。目前正在全力推进湖心路社区八里居民组和红庙社区农场居民组2个地块1114户15.1万平方米征迁工任务。

手勤、腿勤、嘴勤,政策宣传深入人心

征迁工作,是考验干部的“大熔炉”,是锤炼干部的“大赛场”。“每天一出家门就入户做工作” “没有白天黑夜,只有进度快慢”“签约一户,就离胜利更近一步”,这一句句、一声声,是龙蟠一线征迁工作者的心里话。他们中有带病坚守征迁一线的,有带头签约并帮助做工作的,有主动放弃休息时间,全天候投入征迁的。

在区直机关工作组未进场之前,该中心就主动采取多种方式开展宣传,做通村组负责人工作,深入了解征迁地块具体情况,同时在政策允许范围内,切实为一些困难户解决实际问题,为顺利征迁找准突破口。

工作组挨家挨户上门走访,耐心细致地解释政策,群众的情绪逐渐得到化解,对征迁安置政策有了重新认识,对征地补偿和养老保险政策也日趋认同。银东社区南小庄地块因与万达广场仅一路之隔,老百姓对补偿标准的心理预期过高,征迁难度很大,龙蟠积极配合大柳、章广工作组逐户进行商谈、计算补偿款、帮助涉迁老人解决安置问题等,保障征迁户利益最大化。诚恳的工作态度,务实的工作作风,最终赢得了涉迁群众的一致赞赏,仅2个月的时间就顺利完成征迁任务。

诚心、细心、暖心,做实做好群众工作

理解总在沟通后。“只有站在征迁户的角度,带着感情工作,设身处地为他们着想,才能更容易打开缺口。”这是征迁指挥部里经常能听到的经验之谈。工作组成员通过工作关系、亲友关系和组织关系寻觅搭建与拆迁户沟通的“连心桥”,渐渐的,此前紧闭的大门开了,热腾腾的茶泡上来了……

该中心实行“一把钥匙开一把锁”的工作方法,一对一、手把手,帮助群众算好“生活条件改善、征地拆迁补偿、居住环境优化”这三本账,让征迁户心中有一本明白放心账。

对部分特困对象,中心、社区两级主动为他们排忧解难,涉及部分老弱病残人员遇到租房难题,中心积极向区安置办申请现房安置。社管中心还通过帮助申请低保、公租房、大病救助、爱心助学等多种方式,为20个困难户解决实际困难,赢得更多征迁户的好评与支持。

公开、公平、公正,严明征迁工作纪律

征迁政策一直是公开、公平、公正,阳光透明的,该中心更是严格执行统一的征迁标准,任何人、任何单位都不得乱开口子,始终坚持“一碗水端平”。同时将群众关心、关注的每一个环节全过程公开,公布举报电话,接受监督,设身处地想群众所想,最大限度减少拆迁阻力。对征迁信访户则给予耐心解释,消除误解,帮助他们解决合理诉求,争取理解与支持。

为确保征迁工作有效推进,中心纪工委对人员在岗情况进行实时督查,每日通报。工作组通过短信方式向区征收办报告当天工作进度;对后进工作组,实行三天一调度,集中会诊、梳理、解决问题。各工作组每天召开一次碰头会,集思广益,互通有无,比学赶超。

一头连着群众对美好生活的向往,一头连着滁州未来城市的开发建设,5个地块、951户、10.2万平方米。成绩已是过去,未来任重道远。面对新任务、新挑战,龙蟠社管中心全体干部职工随时准备着,为争取更多更大更好的成绩而努力拼搏。

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页