【争先进位比贡献】南谯区水利局多举措积极开展抗旱救灾工作

字体:[]
浏览次数:638 审核人:杨读俊 作者: 水利宣 信息来源: 区效能办 融媒体中心 发布时间:2019-10-23 00:20

今年1月份至9月份,全区平均降雨量较常年同期少44%;入汛以来,全区累计降雨量较常年同期少55%,为近40年来同期降雨量最少的年份。目前,全区现小水库干涸22座,塘坝干涸50%以上。旱情仍在持续,农作物受旱总面积达8.06万亩,其中轻旱4.68万亩,重旱1.8万亩,干枯1.58万亩;西部山区偏远高岗地尚未接通自来水的村民组部分水井干涸,发生饮水困难,受困人口约400人。

面对旱情,区水利局一班人义无反顾、敢于担责,带领水利系统广大干部职工坚决执行区委区政府全力打好抗旱总体战的决定,积极主动投入抗旱工作,以水旱灾害防御办公室为依托,科学合理调度,切实抓好人畜饮水工作,最大可能地保障了缺水群众的饮水安全;加强水资源管理力度,积极调水,采取各种措施以缓解旱情。

加强组织领导,抓好全区抗旱救灾工作。面对日趋严重的旱情,区水利人首先承担起抗旱救灾保人畜饮水的重任。为切实解决人畜饮水困难,结合当前抗旱形势,该局做好长期抗旱工作准备,成立抗旱指导小组,做好抗旱指导工作,成立三个抗旱指导组,赴各镇开展抗旱检查指导工作。对可能出现的饮水困难居民已督促各镇购买送水车及时送水。局全体职工每天早出晚归,放弃休假日,全身心投入抗旱救灾工作。

提前制定方案,确保农村居民饮水安全。早在旱情发生之初,区水利局就专题研究加强水源保护与调度,科学管水、合理调水,计划用水、节约用水。为保障施集、章广两镇6万多居民饮水,维护社会稳定,该局针对黄栗树水库水位急剧下降,施集水厂取水头部面临无水可取的问题,提前拟定在取水头部下游修建临时拦水坝,用水泵从下游抽水补充,保证施集水厂取水浮船处水深控制在2.5米水位以上,9月28日起,全局干部职工充分发扬“五加二、白加黑”的精神,用不到5天的时间修筑一道长150米的临时拦水坝,每天从下游抽水9000多方,保障了两镇6万多居民的饮水安全,确保70周年大庆期间的社会稳定。珠龙水厂取水口在沙河集水库上游,根据水位下降情况采取开挖深槽引水的方式,保证珠龙、大柳两镇广大居民饮水安全。

积极抢提外水,多措并举降低损失。全区沿河提水泵站开足马力抢提滁河、清流河水,3处国营灌溉泵站开机2200小时提水550余万方,灌溉农田2.5万亩。根据气象部门预报,未来一段时间我区旱情仍持续发展,对后期秋种工作有不利影响。对此,区水利局积极外出寻找新水源,对接驷马山管理处,及时开机提水补给区境内滁河、清流河,自9月30日以来驷马山以40方/秒的流量向我区补水,有效缓解了乌衣、腰铺两镇的旱情。近期,区财政又紧急拨付120万元用于抗旱。截至目前,全区共投入抗旱资金200多万元,全区166处3779千瓦固定泵站和2435台套4425千瓦移动抗旱泵提水累计共灌溉4.28万亩。区抗旱服务中心积极投入抗旱,安排专业技术人员180人次到各镇检修泵站50台套1100千瓦,确保抗旱设备正常运转,力争把灾害损失降到最低程度。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页