大柳镇“四举措”推进免费孕前优生检查

字体:[]
浏览次数:1031 审核人:杨读俊 作者: 丁璐 信息来源: 大柳镇 发布时间:2019-11-19 08:30

为提高出生人口素质,降低出生缺陷风险,构建幸福和谐家庭,今年以来,大柳镇通过四项措施,将国家免费孕前优生健康检查工作落实到位。

摸底调查。组织村干部认真摸排各村未婚青年的婚恋情况,由村计生专干上门对准备结婚的未婚人员和已婚待孕妇女讲解免费孕前健康检查和婚检的重要性,认真做好受检人群信息登记工作。

加强宣传。利用宣传栏、微信群、上门随访等方式进行广泛宣传,切实使这一政策家喻户晓,引导群众积极参与,提高目标人群参加免费孕前优生健康检查的积极性。

强化服务措施。由村计生专干负责联系准备参加检查的夫妇,组织车辆接送,全程陪同到区妇计中心参加免费孕前优生检查,做好后勤服务,及时主动将报告结果告知并做好宣传。

跟踪随访。镇卫健办及时为已参加检查的夫妇建立档案,掌握人员基本情况,认真做好检查后的随访和跟踪服务工作。对检查出的高风险对象,由镇卫生院专业人员进行重点跟踪、随访、指导,采取干预措施。

 

 

扫一扫在手机打开当前页