访谈直播

(政策解读)南谯区科技局“四送一服”双千工程 政策直通车



直播时间:2019年08月21日 14:50
直播地点:南谯政务新区主楼4楼第十一会议室
直播嘉宾:区科技局
主办单位:区政府办
访谈简介:根据区政府办的计划安排,今天召开南谯区科技局“四送一服”双千工程 政策直通车新闻发布会。
  • 单位简介
  • 小结分析

文字直播

提问 1
【主持人】 【主持人】 科技创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。面对新一轮科技革命和产业变革带来的新挑战、新机遇,面对新常态下经济发展行业分化、区域分化愈加明显的态势,区科技部门深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,针对当前我区科技创新对经济社会发展支撑引领作用不强的短板,按照省、市科技创新大会部署,大力实施创新驱动发展战略,促进科技创新,转换发展动能,进一步激发各类创新主体的积极性和创造性。
一、科技局服务企业相关职责
负责全区高新技术产业发展中长期规划编制和科技奖励政策的制订、组织实施高新技术产业园区建设;负责高新技术企业的培育、申报和管理;组织协调科技服务业发展和院士工作站、重点实验室和企业工程研究中心、科技孵化器、众创空间等科技创新平台载体的培育、申报、认定和管理;配合区有关部门负责对重大工程项目的前期论证和各级科技项目的申报推荐及绩效评估工作;负责对外科技交流与合作工作,开展产学研活动;负责科技成果转化和管理;组织和指导农业、农村现代化科技示范园区;负责科技特派员工作等。
二、科技创新政策 
(一)出台背景
针对省巡视组提出我区创新发展不足的问题及南谯需高质量发展的要求,根据区委、区政府部署要求,结合南谯区实际,重点在省级高新园区建设、科技成果转化、创新生态建设等方面的谋划,出台了《南谯区关于进一步鼓励科技创新发展若干政策》。通过奖补等方式支持全区科技创新发展,着力解决南谯区企业自主创新能力不强、科技创新氛围不浓、科技投融资体系不健全,以及企业创新主体作用尚未有效发挥和科技领军人才缺乏等突出问题,从而实现科技创新新突破。
(二)总体思路
全面贯彻创新发展理念,以打造创新型南谯为目标,以实施创新驱动战略、促进区域产业转型升级为主题,以提高自主创新能力为核心,以促进科技与经济社会发展紧密结合为重点,把科技创新摆到发展全局的核心位置,形成创新驱动发展格局,努力建设创新能力更强,科技资源更集中,科技创新的影响力、辐射力、带动力较强的区域性创新创业中心。
三、主要措施
全面加大科技创新扶持力度,推动科技创新项目申报实施,加快科技创新创业人才团队建设,强化创新创业平台建设,深入实施知识产权战略,推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新,加快调结构转方式促升级步伐,不断培育新动能、增强新动力。
(一)设立南谯区科技创新专项资金。
设立南谯区科技创新专项资金。区财政在财政预算中安排一定的科技经费,专门用于科技创新工作。政府以无偿资助、以奖代补、政府购买公共服务等方式,积极推进企业的科技创新工作。
(二)鼓励企业成为做大做强创新主体
一是以创建省级高新技术产业开发区为发展目标,着力构建科技创新政策体系,加快集聚创新要素资源,不断完善创新创业服务体系,加大对研发投入、高企培育、发明创造等方面的培育。二是鼓励社会力量通过盘活办公楼宇和厂房,参与建设众创空间、孵化器、加速器等新型创新创业载体。三是围绕南谯主导产业发展的方向,加大企业为主体的“招才引智”力度,聚焦关键核心技术攻关。进一步完善柔性引才制度,鼓励企业和科教研发机构探索通过顾问指导、技术入股、项目合作等多种形式,大力引进紧缺急需高层次人才。
(三)鼓励企业和科研单位加速推进成果转移转化
主要是通过鼓励企业加大与高校院所等科研机构合作,进一步深化产学研合作,开展科技成果转化和产业化及对携带科技成果来南谯注册成立企业的给予奖补。支持企业参加境内外科技类展会,充分展示企业科研成果和最新产品,助力企业做大做强。
(四)鼓励全社会优化创新创业新生态
主要通过鼓励企业参加各类创新创业大赛、发展我区科技创新公共服务机构及新型研发机构、提升科技金融服务水平三条措施进一步营造全区创新创业的良好氛围。
[17:14:04] [10:47:25]