当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览

南谯区人民政府2009年度政府信息公开工作年报

南谯区人民政府2009年度政府信息公开

工作年报

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省、市政府信息公开工作要求,特向社会公布2009年度南谯区政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、诉讼和申诉情况,工作中存在的主要问题及改进情况等。

一、概述

为切实贯彻落实中央、省、市对政府信息公开工作的要求,转变政府职能,建设人民满意的服务型政府,2009年我区进一步加强政府信息公开工作,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

区政府信息公开办要求全区各地、各单位进一步明确要求,规范内容,把政府信息公开工作当作常规性工作任务来抓。2009年,全区被纳入区政府信息公开平台的55个区直部门、乡镇(街)对照市政府信息公开目录,主动公开本单位政府信息。全年通过政府信息公开网主动公开信息8161条,其中区政府(办)692条,占8.48%,区直部门4857条,占60.73%,镇办2512条,占30.79%

三、依申请公开政府信息情况

全年收到信息公开申请1例,办理1例。

四、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织获取政府公开信息时均未收费。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

六、政府信息公开严格保密规定

坚持以公开为原则,以不公开为例外的要求,在公开信息时加强保密审查,确保不能公开的坚决不公开。

七、存在的问题和改进措施

目前,全区政府信息公开工作还存在着一些问题和困难,主要表现在:(一)认识不到位。一些单位在思想认识、工作部署和人员安排上不够重视,工作不主动,信息公开工作人员多为兼职。(二)工作进展不平衡。一些单位信息公开时效性还应进一步加强,各部门单位之间工作进展不平衡,各乡镇街、部门之间工作差距较大。

今后,我区将从以下几个方面采取措施,进一步加强全区政府信息公开工作。(一)进一步规范公开工作。健全和完善政府信息公开工作各项机制和制度,加大重点信息发布力度,保障信息发布的时效性和规范性。(二)强化宣传培训。开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的认知度。加强政府信息公开学习和培训工作,提升我区政府信息公开工作水平。(三)加强对政府信息公开工作的监督。进一步强化政府信息公开监督检查工作,保证政府信息更加全面和及时的公开。区政府信息公开办公室要会同有关单位进行督查,促进政府信息公开各项工作高质量高标准地完成。

 

 

年四月二十五日