当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览

南谯区人民政府2010年度政府信息公开工作年报

南谯区人民政府2010年度政府信息公开工作年报

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我区高度重视并积极推进政府信息公开的建设工作,严格按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,进一步提高了区政府工作的透明度和公信力,确保了我区政府信息可以全面、及时、准确公开,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供了便利服务。现将我区2010年政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2010年,我区按照省、市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。

(一)遵循公开、公平、便民的原则,大力推进信息公开。各地、各部门按照“公开为原则、不公开为例外”,严格按照法律法规和有关政策规定,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息,如实及时公开。对应公开的事项,按照规定的制度和程序,通过政府网站、报纸电视等途径及时公开,努力提高工作的透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。属于主动公开范围的政府信息,在该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。属于依申请公开范围的,能当场答复的当场答复,不能当场答复的一般在收到申请之日起15个工作日内予以答复。

(二)遵循谁提供、谁审核、谁负责的原则,严格进行保密审查。各地、各部门在推进政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。严格按照《国家保密法》及有关法律、法规和规章规定,对拟公开的政府信息是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私进行认真审查,对涉密的政府信息,未经特殊许可的不得公开。严格执行保密问责,对公开了不应当公开的涉密信息的部门和镇办,区监察、保密部门责令限期纠正。

(三)遵循公正、客观、实事求是的原则,健全责任追究制度。各地、各部门坚持追究责任与改进工作相结合、惩戒与教育相结合,坚持公正、公平、实事求是的原则,建立健全政府信息公开工作过错责任追究制度。

二、主动公开政府信息的情况

我区政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。全年主动公开政府信息20123条,其中,区政府(办)主动公开1040条,占5.17%;区直及企事业单位15504条,占77.08%;镇办3516条,占17.46%

三、依申请公开信息办理情况

2010年,我区收到11条依申请公开政府信息办理事项,全部予以答复。其中,同意公开8件,同意部分公开1件,不能公开1件,非本部门掌握1件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我区认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2010年,我区严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、存在的主要问题及改进措施

2010年,我区政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但离人民群众的要求还有一定距离。主要存在以下问题:

一是主动公开政府信息的意识不够“强”。仍然有部分单位认为自己制作或者获取的信息是保密信息,不愿意公开或者是不及时公开;二是公开的形式不够“多”。各信息公开义务人比较重视通过网站公开政府信息,但真正通过网站获取信息的老百姓却较少;三是公开的长效工作机制建设不够“全”。

2011年,我区将按照省、市的要求,继续大力推进全区政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一、进一步提高认识,切实加强领导。进一步统一思想认识,全面贯彻实施政府信息公开条例,自觉地把政务公开工作摆上重要议事日程,全面落实政府信息公开第一责任人的职责,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。充分发挥各工作机构的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动政府信息公开工作的深入开展。

二、进一步做好《条例》实施工作。围绕实施《政府信息公开条例》工作,利用多媒体、多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开条例实施的重要意义,诠释解读好《政府信息公开条例》,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

三、进一步完善政府信息公开保障内容。进一步挖深度,拓广度,再作延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,尽最大限度地实行公开。加强网站信息公开全面性,全面覆盖《条例》要求公开和依法应公开的信息,加大对重点领域、政府采购、执法监督等信息进行公开力度,同时进一步提升政府工作透明度,保障公众的知情权和监督权。

 

 

一一年一月十六日