当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览

南谯区2012年度政府信息公开工作年报

南谯区2012年度政府信息公开工作年报

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制本工作年报。如对本年度报告有任何疑问,请联系:南谯区人民政府办公室,联系电话:3901985,邮箱:nqzfb1273@163.com

一、概述

今年以来,按照省市政务公开工作要求,紧紧围绕政务公开“标准化建设年”活动,认真制定了重点信息发布工作方案,进一步夯实政务公开工作活动载体建设,细化年度考核细则,政务公开工作取得了较好的成绩。

(一)完善工作机构,加强组织领导。区政府高度重视,坚持以科学发展观为指导,扎实推进政府信息公开工作。在工作领导小组的统筹协调下,各工作领导小组成员积极配合,认真工作,保障各项工作落到实处。在做好自身政府信息公开工作的同时,切实履行好对各镇、各部门信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,提高我区政府信息公开工作水平。

(二) 建立健全工作机制、规范制度。按照《条例》要求,结合实际,先后建立了一系列相关的工作机制,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,使各项工作程序化、规范化,保证了各项工作的顺利开展。

(三)加强《条例》的学习、培训等工作。为扩大政府信息公开工作的影响,积极营造《条例》实施的良好氛围,组织相关部门人员学习《条例》的立法精神、主要内容、重要意义。举办全区政务公开工作推进会,由各先进个人介绍工作经验,进一步提高了相关人员的业务水平和能力。

(四)加强监督检查,确保工作落实。切实加强了对推行政务公开工作的监督检查力度,进一步完善有关制度和措施,做到精心组织,有计划、有步骤地推进,督促信息公开工作顺利有序开展。

二、主动公开政府信息的情况

我区政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。全年主动公开政府信息29375条,其中,区政府(办)主动公开1222条,占4.16%;区直及企事业单位24249条,占82.55%;镇办3904条,占13.29%

三、依申请公开信息办理情况

2012年,我区收到25条依申请公开政府信息办理事项,全部予以答复。其中,同意公开16件,同意部分公开1件,不能公开3件,非本部门掌握5件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我区认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2012年,我区严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。