当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览

南谯区2015年政府信息公开工作报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》要求,综合各镇人民政府(社管中心)和区直各部门、各公共企事业单位的政府信息公开年度报告和有关网上统计数据而成。年度报告包括下列内容:政府信息公开工作推动情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况七个部分。本年度报告中使用数据统计期限为2015年1月1日至12月31日。

一、政府信息公开工作推动情况

1、突出重点领域信息公开,带动部门信息公开意识。为进一步做好全区重点领域政府信息公开工作,区政务公开办要求各单位认真做好财政预决算、公共资源、公共服务、公共监管等社会群众关注的热点领域信息公开工作。在我市率先对全部区直单位的“三公经费”在网上进行了公开,全年共组织24家单位召开新闻发布会24场,并结合中心微博、微信等新媒体同步发布。进一步扩大了社会群众的参与权、知情权和监督权,为打造阳光政府奠定了坚实基础。

2、健全信息公开制度建设,夯实政务公开工作基础。为保障2015年全区政府信息公开工作有效开展,区政务公开办根据市政务公开办《关于印发2015年滁州市政务公开工作要点的通知》精神,制定了《南谯区2015年政府重点信息公开工作实施方案》,方案明确要求区招标局、区住建局、区财政局、区安监局、区环保分局等14家单位认真做好2015年度下半年政府重点领域信息公开新闻发布会的准备工作,为今年全区的政务公开工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

3、加强示范点建设,充分发挥辐射模范作用。为进一步提升我区政务公开和办事公开整体工作水平,充分发挥示范点辐射作用,南谯区政务公开办根据省、市关于推行政务公开和办事公开示范点建设要求,在全区积极开展政务公开和办事公开示范点建设创建工作。为保证此项工作在全区顺利开展,区政务公开办及时制定了《关于开展政务公开和办事公开示范点建设的通知》,专门召开示范点建设工作推进会,要求全区各杂种公开单位,充分认识开展政务公开和办事公开示范点建设工作的重要性、紧迫性和艰巨性,着重把统一思想放在做好政务公开和办事公开示范点建设的首位,创新举措,狠抓落实,确保取得实效。同时要求全区各信息发布单位认真按照《通知》要求,积极做好示范点建设的申报和准备工作。区政务公开办根据各单位递交的上报材料进行了详细评审和实地考察,最终确定区人社局、区统计局、区发改委、沙河镇等12家单位为政务公开和办事公开示范单位。示范单位确定后,区政务公开办定期对政务公开和办事公开示范单位进行督查和指导,督促各示范单位完善相关制度和办事流程、规范公开内容,及时准确的把社会群众更新的重点信息予以公开,最大限度的满足社会群众的知情权、参与权和监督权,为打造“阳光政务,阳光南谯”起到了很好的示范作用。

4、强化政策解读制度建设,切实推进政务公开实效。出台《关于建立重要政策解读机制的通知》(政办函〔2015〕111号),明确解读范围,出台政府规范性文件,以区政府或区政府办公室名义出台涉及公民、法人和其他组织切身利益的、需广泛知晓的其他重要政策文件等。规范解读程序,坚持“谁起草、谁解读”原则,重要政策由起草部门负责解读。细化解读内容,主要包括文件出台的背景依据、目的意义,以及文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点和落实的措施要求等。今年发布政策解读信息9条。

二、主动公开政府信息的情况

2015年,全区主动公开政府信息共计21137条。区政府办1923条,区直各部门13326条,乡镇5262条。其中规划计划、统计信息、财务预决算及“三公”经费信息、公共服务和公共监管等重点领域信息2152条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2015年收到信息公开申请5件及群众通过政府信息公开网提交申请公开事项,及时办结4件,办结率80%。办理答复均以公众所要求的方式进行。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我区政府信信息公开工作没有收取任何费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全区没有因信息公开发生行政复议和行政诉讼案件,未产生行政复议和行政诉讼收费。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年,我区政府信息公开工作虽取得了一定的成效,但也存在一些问题,主要表现在少数单位工作推进力度不大,重点领域等公开内容有待进一步深化,工作发展不平衡,基层政务公开较薄弱等。

2016年,将进一步深化落实《条例》,紧密围绕区委、区政府中心工作,深化政务公开,规范政府信息发布,进一步提升我区政府信息公开水平。

(一)进一步完善政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,扎实做好主动公开、依申请公开和免予公开三类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,保证公开信息的完整性和准确性。

(二)进一步推进政府重点领域信息公开。继续推进行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点信息公开。

(三)进一步完善政府信息公开考评机制。建立健全和完善政务公开的考核评价机制,纳入责任制、绩效评估体系,明确考核原则、内容、标准、程序和方式,强化考评结果的运用,确保政府信息公开工作持续高效开展。