当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览

南谯区2016年政府信息公开年报

政务公开是南谯区打造服务型政府的重要举措,也是加强对行政权力的监督制约、预防腐败的重要措施。南谯区一直致力推深做实政务公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省市相关文件要求,现向社会公布我区2016年政府信息公开工作年度报告。报告分主要工作开展情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息及相关行政复议、诉讼情况;依申请公开的收费情况;政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作计划五部分。本年度报告中使用数据统计期限为2016年1月1日至12月31日。

一、主要工作开展情况

(一)完善政府信息公开机制

一是细化政府信息公开制度。为指导全区政务公开工作的有效开展,区公开办先后制定了《南谯区2016年政务公开考评细则》、《关于做好南谯区政府重点领域信息公开工作的通知》等多项制度。

二是加强指导和培训。区公开办每天安排专人对全区各单位发布的信息进行监督,发现问题及时与各单位信息发布员联系,要求其立即整改,对存在问题较多的单位,区公开办亲自到单位进行指导整改。同时区政务公开办为提高全区各单位信息发布人员的业务水平,定期举办政府信息公开培训交流会,使大家能够就政府信息公开工作中存在的问题进行广泛细致的交流。

(二)突出公开重点,深化重点领域信息公开

1、制定重点领域信息公开制度。为贯彻落实省市公开办关于做好2016年政务公开工作,区政务公开办结合全区实际情况,先后制定了《南谯区2016年政务公开考评细则》、《2016年南谯区重点领域政府信息公开工新闻发布会计划》等多项制度。要求各单位严格按照公开办的相关文件要求,认真开展政府信息公开工作。为做好重点领域信息公开工作,区公开办制定了《关于印发2016年南谯区政务公开工作要点的通知》,要求各重点领域信息公开牵头单位按照《通知》要求,认真做好财政预决算、公共监管、公共资源配置和公共服务等重点领域信息公开工作。全区所有单位按期公开财政预决算信息。

2、定期召开新闻发布会。我区制定了《南谯区2016年重点领域政府信息公开新闻发布会计划安排的通知》,定期召开社会群众关注度高的公共资源配置、公共服务、公共监管等热点信息新闻发布会,截止12月底,区公开办组织召开25家重点领域信息公开发布单位专题新闻发布会,及时向社会各界群众宣传我区各项政策及实施情况,最大限度的满足社会群众的需求。

3、完善政务公开手段。为保障社会群众的知情权和监督权,增强政府工作的透明度,密切政府与人民群众的联系,区政务公开办根据省市部门的要求,增设了“新媒体运用”和“回应社会关切”栏目,要求各单位通过“微博微信”和“局长(主任)信箱”,认真做好政务舆情的收集和回应,做好舆论的引导工作。

(三)加大政务公开工作考核力度

区公开办每季度对全区网上政府信息公开情况进行测评,对各单位存在的问题进行通报。并把通报情况及时上报区政府办和区效能办,同时要求各单位对存在的问题立即进行整改,对整改不及时的,在年终考核时扣除相应的分值。《关于印发南谯区区直单位财政预决算及“三公”经费信息工作公开方案的通知》及《关于做好南谯区政府重点领域信息公开工作的通知》等,指导我区政务公开工作,使全区政务公开工作制度不断完善,工作水平不断提高。

二、主动公开政府信息情况

2016年,全区主动公开政府信息共计25180条。其中财政预决算、公共监管、公共资源配置和公共服务等重点领域信息3148条。

三、依申请公开政府信息及相关行政复议、诉讼情况

我区各单位今年共收到各种依申请公开5件,办理3件,不存在的2件。全区没有因信息公开发生行政复议和行政诉讼案件,未产生行政复议和行政诉讼收费。

四、依申请公开的收费情况

我区政府信息公开工作没有收取任何费用。

五、工作中存在的一些问题及下一步工作计划

2016年,我区政府信息公开工作虽取得了一定的成效,但也存在一些问题,主要表现在部分单位对政务公开工作重视不够,运用网站和新闻媒体公布政务信息的比重少,政务公开的形式普遍比较单一等。

2017年,将认真贯彻《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通》(国办发〔2016〕12号)和《安徽省人民政府办公厅关于分解落实2016年全省重点领域信息公开工作任务的通知》等文件精神,紧紧围绕区委、区政府的工作大局,进一步完善政务服务体系,深化政务公开和政府信息公开,为全区经济社会发展创造良好的政务环境。

(一)推进行政权力规范透明运行。依托电子政务平台,推行区直各单位、镇(社管中心)权力清单公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,实现行政权力网上公开透明运行。扎实推进“政务公开日”活动,进一步提高行政机关行政管理透明度,增强行政机关的社会公信力。

(二)着力抓好重点领域政府信息公开工作。着力推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、教育招生、惠民资金发放、环境保护、招投标等重点领域的政府信息公开,以及以教育、医疗为重点的公共企事业单位办事公开。

(三)进一步拓宽政府信息公开渠道。根据信息公开相关文件要求,进一步健全新闻发言人制度,提升新闻发言人的履职能力,完善新闻发言人工作各项流程,建立重要政府信息及热点问题定期有序发布机制,让政府信息发布成为制度性安排。积极探索利用微博、微信等新媒体,及时发布各类权威政府信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息。