当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC00101190203201807001
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:事故通报
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-04-20
  • 内容概述:滁州大道全椒通达交通建设工程有限公司 “3.15”一般坍塌事故调查报告
  • 关键词:交通  坍塌  事故调查报告  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:12613
  • 发布人:
  • 信息名称:滁州大道全椒通达交通建设工程有限公司 “3.15”一般坍塌事故调查报告

滁州大道全椒通达交通建设工程有限公司 “3.15”一般坍塌事故调查报告

2018年3月15日7时许,全椒通达交通建设工程有限公司在滁州大道一标段进行混凝土搅拌站料仓围挡加固施工时,发生一起围挡坍塌事故,造成一人死亡,直接经济损失约90余万元。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,3月15日,南谯区人民政府成立了由区委常委、常务副区长王中前为组长,区安监局、滁州市公安局南谯分局、区总工会、区人社局有关人员组成的事故调查组开展事故调查。并邀请南谯区人民检察院派员参加。

    事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因、人员伤亡和财产损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,及事故防范和隐患整改措施建议,形成了《全椒通达交通建设工程有限公司“3.15”一般坍塌事故调查报告》。现将有关情况报告如下:

一、项目基本情况

   (一)工程概况

该项目名称为来安至全椒一级公路改建工程滁州大道市本级洪武路至创业南路工程一标段,全长4.68公里,合同总价3.17亿元,工期为30个月。项目发包方为滁州市公路管理局,总承包方为全椒县通达交通建设工程有限公司。

(二)事故发生相关单位、个人概况

1、总承包单位

全椒县通达交通建设工程有限公司,注册地址:安徽省滁州市全椒县襄河镇吴敬梓路,法定代表人:杨某,注册资本:2066.85万元。经营范围:公路工程施工总承包二级;公路路面工程专业承包二级。公路路基工程专业承包二级等。

2017年3月31日通过招投标,获得来安至全椒一级公路改建工程滁州大道市本级洪武路至创业南路工程一标段承建资格,于2017年4月21日与滁州市公路管理局签订施工合同。 并以全通综合[2017]第14号文件形式,成立了滁州大道洪武路至创业南路工程一标段项目部,范以平为项目负责人。

2、劳务分包单位

全椒县永安道路工程有限公司,注册地址:滁州市全椒县襄河镇儒林路商铺,注册资本:100万元,法人代表:朱某。经营范围:道路与桥梁施工、水利、水电工程、地基和基础工程、土石方工程。为建筑企业提供劳务服务,建筑工程机械租赁,建筑材料销售,道路运输。

2017年7月3日与全椒县通达交通建设工程有限公司签订了劳动用工合同、劳动安全合同。合同内容包括:负责辅助及零星工作。

3、监理单位

安徽省高等级公路工程监理有限公司,注册地址:合肥市蜀山区

金寨南路,法定代表人:陈某。业务范围为国内一类、二类、三类公路、桥遂工程监理,省内一类、二类、三类公路交通工程监理,公路工程技术开发、咨询服务等。通过招投标与滁州市公路管理局签订了S239/S331来安至全椒一级公路改建工程(滁州大道市本级洪武路至创业南路段)委托监理合同,公司以文件形式任命郭某为该项目工程项目总监,章某为该项目现场安全监理。

(三)事发现场状况

     事故发生在滁州市南谯区乌衣镇,事故现场为来安至全椒一级公路改建工程滁州大道市本级洪武路至创业南路工程一标段混凝土搅拌站料仓围挡加固施工现场,围挡东西长约40米,高约2.5米,围挡内石料堆积最高为5米左右,围挡部分站柱倾斜,未加任何支护,东侧未坍塌,西侧坍塌。

    经查,该搅拌站料仓围挡加固工程未制定书面的施工方案,施工前未进行安全技术交底。(围挡部分站柱倾斜未采取任何加固处理措施)

(四)死亡人员情况

邹某,全椒县永安道路工程有限公司工人,男,汉族,经抢救无效死亡。

(五)天气情况

经查,事故区域3月13日多云转雷阵雨、14日雷阵雨,3月15日多云转晴,气温5-23摄氏度,能见度良好,东风微风。

 二、事故发生经过和应急救援及善后处置情况

2018年3月15日6点30分左右,天气晴,滁州大道市本级洪武路至创业南路工程一标段混凝土搅拌站料仓围挡加固施工现场,带班黄某带领邹某、章某、袁某等9名工人在已经存在严重隐患,且没有采取任何支护加固措施的料仓围挡根部清理碎石块。7点40分左右,料仓围挡突然坍塌,将施工人员邹某压倒,随即料仓内石料倾泻下来,将被压在围挡下的施工人员邹某掩埋,其他工人在坍塌前发现险情及时跑开。事发后,黄某立即拨打了110报警电话,并组织人员施救,同时向项目部负责安全的副经理应某汇报,项目部随即调来挖机参与救援,8点10分左右,公安、消防、医护人员陆续赶到现场,8点20分左右,被埋工人邹某被救出,但在送往医院途中抢救无效死亡。

事故发生当日,区政府迅速启动应急预案,成立“3.15”事故处置工作组,对事故进行善后处置。目前,死者家属已得到安抚和补偿,社会保持稳定。

三、事故人员伤亡和直接经济损失

该事故共造成一人死亡,直接经济损失约90余万元。

 四、事故原因和性质

(一)直接原因

现场施工人员安全意识淡薄,冒险在已经存在安全隐患的围挡根部作业。

(二)间接原因

1、现场安全管理严重缺失。项目部、劳务分包单位和监理单位安全生产意识淡薄,施工现场安全管理不到位。

2、“三级”安全教育不到位。全椒县永安道路工程有限公司未对工人进行安全教育,工人缺乏自我保护意识。

3、项目部、劳务分包单位和监理单位隐患排查、督促整改工作不力,劳务分包单位违章指挥。 

(三)事故性质

经调查认定:该事故是一起因员工安全意识淡薄,冒险蛮干,现场安全管理严重缺失,违章指挥,而导致的一般生产安全责任事故。

五、对事故有关责任人员及单位的处理建议

(一)对相关人员的处理建议

1、范某,全椒县通达交通建设工程有限公司滁州大道洪武路至创业南路工程一标段项目负责人,系该项目安全生产第一责任人。未认真履行法定安全生产管理职责,教育培训和隐患排查治理不到位,对分包方的安全生产工作未统一协调、管理,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条、第四十六条之规定,对事故发生负有领导责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款之规定,建议给予处人民币0.7万元罚款的行政处罚。

2、应某,全椒县通达交通建设工程有限公司滁州大道洪武路至创业南路工程一标段分管安全生产副经理。未认真履行法定安全生产管理职责,对现场安全检查不到位,教育培训和隐患排查治理不到位,导致事故的发生,违反了《安全生产法》第二十二条之规定,对事故发生负有直接领导责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号,2015年修订)第四十五条第三项之规定,建议给予警告,并处人民币0.6万元罚款的行政处罚。

3、高某,全椒县通达交通建设工程有限公司滁州大道洪武路至创业南路工程一标段安全员,对施工现场安全检查不到位,未能及时检查发现和消除事故隐患,导致事故的发生,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条之规定,对事故发生负有直接管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号,2015年修订)第四十五条第三项之规定,建议给予警告的行政处罚。

4、朱某,全椒县永安道路工程有限公司法人、总经理,系该公司安全生产主要负责人,对公司安全生产工作全面负责,未认真履行法定安全生产管理职责,对作业人员的安全教育培训不到位,未能及时检查发现和消除事故隐患,违章指挥,导致事故的发生,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条之规定,对事故发生负有主要领导责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项之规定,建议给予处上一年年收入30%,计人民币2.1万元罚款的行政处罚。

 5、郭某,现任滁州大道洪武路至创业南路工程监理项目总监,未认真履行监理职责,未及时发现和消除安全隐患,违反了《建设工程安全生产管理条例》第十四条之规定,对事故发生负有监理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号,2015年修订)第四十五条第(三)项之规定,建议给予警告,并处人民币0.5万元罚款的行政处罚。

 6、章某,现任滁州大道洪武路至创业南路工程监理项目现场安全监理,未认真履行监理职责,对事故发生负有直接监理责任。违反了《建设工程安全生产管理条例》第十四条之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号,2015年修订)第四十五条第(三)项之规定,建议给予警告的行政处罚。

(二)对责任单位的处理建议

1、全椒县永安道路工程有限公司,系事故发生单位,未认真履行法定安全生产管理职责,隐患排查治理不力,现场管理缺失,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条、第二十五条、第四十一条之规定,对事故的发生负有主要责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项之规定,建议给予全椒县永安道路工程有限公司处人民币30万元罚款的行政处罚。

2、安徽省高等级公路工程监理有限公司,未认真履行监理职责,施工现场监理缺位,对事故的发生负有监理责任。以上行为违反了《建设工程安全生产管理条例》第十四条的规定,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条之规定,建议给予安徽省高等级公路工程监理有限公司处人民币10万元罚款的行政处罚。

五、事故防范和整改措施

(一)牢固树立安全发展理念,严守安全生产红线。

全椒县通达交通建设工程有限公司、全椒县永安道路工程有限公司要深刻吸取“3.15”一般坍塌事故的惨痛教训,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全发展的理念,切实落实好安全生产责任,强化事故防控体系建设,加大隐患排查治理力度,确保项目各项建设活动安全、规范和有序。牢固树立“安全第一”的思想,排查整改隐患,不留死角,切实加强现场管理,加强从业人员的安全教育和培训,努力提高全员的安全生产意识。

(二)切实增强安全生产意识,严格落实主体责任。

项目施工单位要深刻反思事故教训,切实履行企业安全生产主体责任,强化安全意识、法律意识和责任意识,建立健全安全生产责任体系,不论是项目主要负责人还是普通员工,都要严格按法律法规、制度规范和操作规程,开展项目施工、安全管理等各项活动。要深入推进隐患排查治理工作,落实项目负责人隐患排查治理的第一责任,做到“谁检查、谁签字、谁负责”,确保隐患排查治理全覆盖、不走过场,确保施工中的风险得到管控。

(三)相关单位要认真履职。

安徽省高等级公路工程监理有限公司要认真履行监理职责,严格把关,加强隐患排查和整改落实,做到不安全、不生产。

 

全椒县通达交通建设工程有限公司“3.15”

                              一般坍塌事故调查组

二〇一八年四月四日