当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC00101190501201806001
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版  市场监管、安全生产监管  国防  国民经济管理、国有资产监管  综合政务  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:随机抽查事项清单
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-06-08
  • 内容概述:滁州市质监局“双随机、一公开”随机抽查事项清单
  • 关键词:滁州市质监局“双随机、一公开”随机抽查事项清单  
  • 信息来源:滁州市质监局
  • 浏览次数:4348
  • 发布人:任远海
  • 信息名称:滁州市质监局“双随机、一公开”随机抽查事项清单

滁州市质监局“双随机、一公开”随机抽查事项清单

 

本次抽检的食品主要包括食用农产品。抽检依据《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)、整顿办函〔2010〕50 号、农业部第235号公告等标准及产品明示标准和指标的要求。        抽检项目包括农药残留、兽药残留、非法添加物等指标,共抽检20批次产品,合格20批次,抽检产品合格信息见附表。

序号 检查项目 检查依据 检查内容
1 产品质量监督抽查 1.1抽查产品质量 《产品质量法》第十五条:国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度,对可能危及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品及消费者、有关组织反映有质量问题的产品进行抽查。 制定抽查计划、编制抽查方案,组织开展抽样、检验、异议复检、公布结果并开展不合格后处理工作。
2.2核实企业信息 《产品质量监督抽查管理办法》(国家质检总局第133号令)第二十一条:抽样人员应当使用规定的抽样文书,详细记录抽样信息。抽样文书必须由抽样人员和被抽查企业有关人员签字,并加盖被抽查企业公章。 填写有关抽样表格,核实表格中的企业信息。
2.2检查企业质量安全保障制度落实情况 《食品安全法》第四十四条、四十五条、四十六条、四十七条、第五十条、五十一条、五十二条;《GB 31603-2015 食品接触材料及制品生产通用卫生规范》第7、8、10条。 检查企业原材料进厂查验、生产过程控制、产品出厂查验等保障产品质量安全制度的落实情况。
3 纤维制品质量监督检查 对纤维制品质量实施监督检查 《纤维制品质量监督管理办法》(国家质检总局令第178号)第六条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十三条、第十四条、第十五、第十六条、第十七条、第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十六条 1.纤维制品生产管理状况是否符合要求;2.是否违反了纤维制品禁止性规定;3.是否履行了进货检查验收和记录制度;4.是否履行纤维制品的标注标识要求。
4 工业产品生产许可证核发证后监督检查 4.1组织机构 《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号);《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》(质检总局令第156号);《工业产品生产许可证获证企业后续监管规定》(质检总局2011年第11号公告);《安徽省工业产品生产许可证证后监督管理办法》(皖质办发〔2009〕14号) 1.是否指定领导层中一人负责质量工作。
2.是否设置了质量管理机构或质量管理人员。
4.2 设施设备 1.是否具备满足取证产品的生产和检验设施及场所。
2.生产和检验设施是否能正常运转。
3.是否具有本实施细则中规定的必备生产设备和工艺装备。
4.是否有本实施细则中规定的检验、试验和计量设备。
4.3 人员 1.负责成品出厂检验的质检人员应熟悉产品标准并熟练操作【危化品要求:化学分析工(至少2名)是否取得职业技能鉴定机构检发的国家职业资格证书或大专以上分析专业毕业证书。】 
2.法律法规有规定的必须持证上岗。
4.4采购质量控制 1.是否保存供方及外协单位名单和供货、协作记录。
2.企业采购的原材料是否从有生产许可证单位采购。
4.5检验管理 1.是否有检验机构或专(兼)职检验人员,能否独立行使权力。
2.是否有出厂检验规定、包装和标识规定。
3.是否按要求进行出厂检验和试验。
4.6安全生产与行业特殊要求(如有) 1.是否制定了安全生产制度。
2.危险部位是否有必要的防护措施,如防静电装置等。 
3.是否对易燃、易爆等危险品进行隔离和防护。
4.是否符合国家产业政策规定要求。 
5.装置单位产品能耗是否符合准入条件要求。
5 开展“质检利剑”执法专项行动,对重点产品进行执法检查 5.1企业资质检查 1.《中华人民共和国产品质量法》第二条、第十六条;2.《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》第二条、第三条、第四条、第五条;3.《中华人民共和国认证认可条例》第四条、第十条、第十一条、第三十一条。 1.检查企业是否存在无生产许可证或者无强制性产品认证生产销售;2.检查企业是否存在伪造或冒用许可证号、认证标志的行为。                                  
5.2企业产品质量违法行为检查 《中华人民共和国产品质量法》第五条、第三十条、第三十二条。 1.检查企业是否存在伪造产品的产地行为;2.检查企业是否存在伪造或者冒用他人的厂名、厂址;3.检查企业在生产、销售的产品中是否存在掺杂、掺假,以假充真,以次充好行为。
6 开展区域整治,对区域内生产企业开展检查 6.1企业资质检查 1.《中华人民共和国产品质量法》第二条、第十六条;2.《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》第二条、第三条、第四条、第五条;3.《中华人民共和国认证认可条例》第四条、第十条、第十一条、第三十一条。 1.检查企业是否存在无生产许可证或者无强制性产品认证生产销售;2.检查企业是否存在伪造或冒用许可证号、认证标志的行为。                                  
6.2企业产品质量违法行为检查 《中华人民共和国产品质量法》第五条、第三十条、第三十二条。 1.检查企业是否存在伪造产品的产地行为;2.检查企业是否存在伪造或者冒用他人的厂名、厂址;3.检查企业在生产、销售的产品中是否存在掺杂、掺假,以假充真,以次充好行为。
7 开展企业产品质量承诺活动,对做出质量承诺企业履行承诺情况开展检查 7.1企业产品质量承诺一致性检查 《质检总局办公厅关于创新企业产品质量执法检查方式推进企业产品质量承诺工作的通知》(质检办执〔2015〕1193号) 1.对企业做出质量承诺的产品进行检查,产品生产管理状况是否与承诺一致。
7.2企业产品质量违法行为检查 《中华人民共和国产品质量法》第五条、第三十条、第三十二条。 1.检查企业是否存在伪造产品的产地行为;2.检查企业是否存在伪造或者冒用他人的厂名、厂址;3.检查企业在生产、销售的产品中是否存在掺杂、掺假,以假充真,以次充好行为。
8 检验检测机构资质认定监督检查 8.1法律地位 1.《检验检测机构资质认定管理办法》(质检总局163号令);2.《食品检验机构资质认定管理办法》(质检总局165号令);3.《检验检测机构资质认定评审准则》(国认实〔2016〕33号);4.《检验检测机构资质认定机动车安全技术检验机构评审补充要求》(国质检认联〔2015〕438号);5.《检验检测机构资质认定司法鉴定机构评审补充要求(国认实〔2015〕50号)》;6.《检验检测机构资质认定刑事技术机构评审补充要求》(国认实〔2016〕71号);7.关于印发《食品检验机构资质认定条件的通知》(食药监科〔2016〕106号)。 机构应依法成立,能承担相应法律责任的法人或其他组织,并保证客观、公正和独立地从事检验检测业务。获得资质认定并在有效期内。机构发生变化时,及时办理变更手续。
8.2技术能力 具有与其从事检验检测活动相适应的检验检测技术人员和管理人员,并有效管理。具有固定的工作场所,工作环境满足检验检测要求。具备从事检验检测活动所必需的检验检测设备设施,并进行有效管理,所有测量设备在检定或校准(确认)有效期内。
8.3行为规范 在资质认定证书规定的检验检测能力范围内依据相关标准和技术规范规定的程序和要求,出具检验检测数据、结果报告。检验结论真实、客观、准确。非授权签字人不得签发检验检测报告。执行CMA标志、检验检测专用章和资质认定证书使用要求等规定。依据规定对检验检测样品进行管理。原始记录和报告具有可追溯性,保存期限不少于6年。严格遵守法律法规,不得出现违法违规行为。
8.4管理体系 具有并有效运行保证其检验检测活动独立、公正、科学、诚信的管理体系。机构应当定期审查和完善管理体系,保证其基本条件和技术能力能够持续符合资质认定条件和要求,并确保管理体系有效运行。
9 制造计量器具企业检查 制造计量器具企业监督检查 1. 《中华人民共和国计量法》       2. 《中华人民共和国计量法实施细则》
3. 《中华人民共和国产品质量法》
4. 《制造、修理计量器具许可监督管理办法》
根据工作需要,对不同种类的计量器具生产企业、事业单位组织开展监督检查。
重点检查是否存在未取得《制造计量器具可证》制造计量器具的;是否按批准的型式组织生产;是否持续满足制造许可证现场考核必备条件要求等。
10 计量标准器具获证单位
检查
计量标准器具获证单位监督
检查
1、《中华人民共和国计量法》
2、《中华人民共和国计量法实施细则》
3、《计量标准考核办法》
重点检查法定计量检定机构执行强制检定任务的计量标准。对计量标准使用的环境、设备、人员、方法、量值溯源等进行符合性检查。
11 计量检定机构检查 计量检定机构执行强制检定和其他检定、测试任务授权的
检查

1、《中华人民共和国计量法》
2、《中华人民共和国计量法实施细则》

对取得省、市、县级质量技术监督行政部门授权开展强制检定、和其他检定、测试任务的单位进行监
督检查。
12 定量包装检查 定量包装商品的专项监督抽查

1、《中华人民共和国计量法》;    
2、《定量包装商品计量监督管理办法》(国家质监总局75号令;           3、《定量包装商品净含量计量检测规则》(JJF1070-2005)
对获得《定量包装商品生产企业计量保证能力证书》的单位定期进行检查。
13 加油站检查 对加油站经营者违法使用计量器具的监督检查 《计量法》、《计量法实施细则》、《加油
站计量监督管理办法》
对加油站不定期进行监督检查(特别是对消费者投诉的加油站)。
14 特种设备监督检查 5%的特种设备生产单位      一年一次 1.《中华人民共和国特种设备安全法》
第五十七条 负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。
按《特种设备现场监督检查规则》及生产许可条件
5%特种设备检验、检测机构             一年一次 1.《中华人民共和国特种设备安全法》         第五十七条 负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。 按《特种设备现场监督检查规则》及检验检测许可条件
气瓶充装单位 1.《中华人民共和国特种设备安全法》         第五十七条 负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。 按《特种设备现场监督检查规则》及《气瓶安全监察规定》 

滁州市质监局“双随机、一公开”随机抽查事项清单