当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC00101190603201806002
  • 主题分类:商贸、海关、旅游  文化、广电、新闻出版  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-06-15
  • 内容概述:2015年以来,国家旅游局在全国范围内掀起“旅游厕所革命”,南谯区文广新旅局高度重视,坚持把“旅游厕所革命”作为提升全区旅游形象和方便游客的民生工程来抓,在全区范围内大力新建、改建和扩建旅游厕所11座,提升了旅游公共服务水平,优化了旅游环境,取得了明显的成效,赢得了广大游客的交口称赞。
  • 关键词:旅游厕所  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:2507
  • 发布人:
  • 信息名称:南谯区“旅游厕所革命”助推全域旅游示范区创建

南谯区“旅游厕所革命”助推全域旅游示范区创建

2015年以来,国家旅游局在全国范围内掀起“旅游厕所革命”,南谯区文广新旅局高度重视,坚持把“旅游厕所革命”作为提升全区旅游形象和方便游客的民生工程来抓,在全区范围内大力新建、改建和扩建旅游厕所11座,提升了旅游公共服务水平,优化了旅游环境,取得了明显的成效,赢得了广大游客的交口称赞。

充分调动旅游企业的积极性。为掌握了解景区景点和旅游企业建设、改扩建旅游厕所的意愿,区旅游局多次深入旅游企业摸排和统计,宣传了旅游厕所建设相关的国家奖补资金和市服务业扶持资金等政策,建成验收合格后,南谯区及时拨付了上级部门的奖补资金,充分调动了广大旅游企业的积极性,形成了政府、乡镇、景区景点(旅游企业)三方联动的合力。

建立旅游厕所长期管护机制。旅游厕所是一扇反映文明水平的窗口,关乎一个地区的形象,重要性不言而喻。长期以来,南谯区很多景区景点的旅游厕所处于建而不管的状态,不同程度的存在“脏乱差”等现象。为有效解决这一难题,在省市旅游主管部门的指导下,南谯区在2015-2017年已建成的11座旅游厕所和2018年在建的6座旅游厕所中全面建立了区镇企(景区)三级旅游厕所所长制,覆盖率达100%,每一座旅游厕所都有了所长,负责旅游厕所日常建设、管理和维护,确保每一座旅游厕所干干净净,为游客创造一个良好的如厕环境。

以全域旅游理念引导厕所建设。2016年以来,随着南谯区跻身国家全域旅游示范区创建行列,南谯区以“全域旅游”发展理念指导全区旅游厕所建设工作,根据《全域旅游示范区创建导则》要求,结合全区旅游规划、景区规划、镇村规划以及景区景点周边情况,谋划了旅游厕所的数量、布局。同时,积极指导各建设单位按照《旅游厕所质量等级的划分与评定(GB/T 18973-2016)》进行设计和建设,建成后组织人员进行了验收,对达不到标准的督促进行整改,确保全部达标,提升旅游厕所的标准化水平,助推了创建国家全域旅游示范区工作。

下一步,南谯区将在总结“旅游厕所革命”经验的基础上,大力推进“旅游厕所新三年行动计划”,不断提升旅游公共服务水平,便利广大游客。