当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC00101060200201807001
  • 主题分类:综合政务  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:清理与调整职权情况
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-07-05
  • 内容概述:关于贯彻落实第三批取消中央指定地方 实施行政许可等事项的通知
  • 关键词:关于贯彻落实第三批取消中央指定地方  实施行政许可等事项的通知  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:11540
  • 发布人:
  • 信息名称:关于贯彻落实第三批取消中央指定地方 实施行政许可等事项的通知

关于贯彻落实第三批取消中央指定地方 实施行政许可等事项的通知

各镇人民政府,龙蟠社管中心,区政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)、《安徽省人民政府关于贯彻落实国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的通知》(皖政〔2017〕48号)和《滁州市人民政府关于贯彻落实第三批取消中央指定地方实施行政许可等事项的通知》(滁政〔2017〕45号)精神,经研究,现就有关事项通知如下:

一、国务院、省政府、市政府决定取消中央指定地方实施行政审批事项涉及县的,我区有对应的5项项目全部取消。

二、涉及政府权责清单的权责事项作相应调整。

各镇(社管中心)、各部门要按照党中央、国务院和省、市、区关于推进简政放权、放管结合、优化服务改革的部署要求,及时做好国务院、省政府、市政府和区政府取消事项的贯彻落实工作,对取消的事项要坚决停止审批,不得以任何形式变相审批。要切实加强事中事后监管,抓紧做好事中事后监管措施的落实和衔接工作,加强配套改革和相关制度建设,进一步提高服务质量和水平。

附件:取消区级实施的权责事项目录

 

 

滁州市南谯区人民政府     

2017年10月8日    

 

附件

取消区级实施的权责事项目录

序号

项目名称

实施部门

设定依据

加强事中事

后监管措施

备注

1

普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准

区教育体育局

 

《中华人民共和国教育法》

《中华人民共和国民办教育促进法》

《全面推进依法治校实施纲要》(教政法〔2012〕9号

 

 

取消审批后,在学校设立审批过程中严格把关。地方教育行政部门要通过明确章程规范标准、制定范本、加强随机抽查等方式,对学校章程进行管理。

 

 

2

民办学校招生简章和广告备案

区教育体育局

 

《中华人民共和国民办教育促进法》

《民办高等学校办学管理若干规定》(教育部令2007年第25号,2015年11月10日予以修改)

《独立学院设置与管理办法》(教育部令2008年第26号)

 

 

取消审批后,实行事后备案管理。教育行政部门要加大检查力度,畅通投诉举报渠道,依法查处违法行为。

对应国务院“民办学校招生简章和广告备案核准”

3

水利施工图设计文件审批

区水利局

《建设工程质量管理条例》

《建设工程勘察设计管理条例》

取消审批后,水行政主管部门要强化水利工程初步设计审查、工程验收,对工程质量严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现设计质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。

区级未纳入权责清单

4

在堤防上新建建筑物及设施竣工验收

区水利局

《中华人民共和国河道管理条例》

取消审批后,河道主管机关在参加河道管理范围内建筑物和设施竣工验收时,要对河道和堤防安全严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。

属于“河道及水工程管理范围内的建设项目审批和洪水影响评价报告书审查”部分内容

5

复印打印业务审批

区文广新局(旅游局)

印刷业管理条例》
《印刷业经营者资格条件暂行规定》(新闻出版总署2001年第15号令,2015年8月28日予以修改)

完善举报制度,不定期开展巡查,发现违法违规经营行为立即报市文化市场综合执法队处罚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.国务院、省政府取消市级实施的行政审批事项,涉及县级具体实施的一并取消。

   2.此次取消中央指定地方实施行政许可事项涉及区政府已取消、下放的事项,各有关部门要一并落实中央和省、市、区关于加强事中事后监管的要求(本表中不作具体列示)。