当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC00101190102201810003
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:预警预防和应急处置救援信息
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-10-09
  • 内容概述:南谯区三季度应急处置评估工作总结
  • 关键词:三季度  应急处置  评估  工作  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:21239
  • 发布人:
  • 信息名称:南谯区三季度应急处置评估工作总结

南谯区三季度应急处置评估工作总结

按照市安监局《转发省安全监管局<关于报送生产安全事故应急处置评估总结有关事项的函>的通知》(滁安监应〔2017〕18号)文件要求,现将我区三季度生产安全事故应急处置评估总结如下:

    一、总体情况

    全区三季度共发生工矿商贸事故1起,死亡1人。

    二、事故基本情况

    2018年8月6日上午6时左右,筛沙生产线员工王海格正常到岗上班。6时07分左右,王海格拿着一把无把手的铁锹,在输送带未停机,也无其他人在场的情况下,独自一人进行操作,造成右手臂不慎被卷入滚轮和皮带之间,造成整个人被困在输送带旁边无法脱身,由于筛沙生产线在厂区的最里面,与前面的生产车间和办公区隔着一座料仓,距离太远,加上早上6时,大部分工人还未到岗上班,所以无人发现。9时30分左右,门卫沈庆满到厂区后面放水返回时,发现筛沙生产线的输送带异常,便过去查看,发现王海格躺在那里,赶紧跑到前面喊人来施救,因王海格手臂被夹在滚轮和皮带之间,无法拉出来,工人安传忠跑到门卫室拿了把菜刀,将皮带割断,将王海格救出。

    三、现场应急处置情况

   事故发生期间,有人拨打了110、120急救电话。在120赶到之前,工人姚良广和安传忠对王海格进行了胸部按压的急救措施,约半小时左右,120救护车赶到,立即对王海格进行了急救,最后宣布王海格抢救无效死亡,企业随即向沙河镇政府报告了事故。

    8月6日上午10时50分左右,沙河镇政府电话向区安监局上报了事故。接报后,区安监局立即赶到该公司,了解事故发生情况,勘查事故现场,同时,向市安监局上报事故情况,并要求公司全力做好善后处理工作。公司组织人员对死者家属进行抚慰工作,并商谈赔偿事务。8月8日上午,公司与伤者家属达成赔偿协议。

    四、事故应急处置评估

    事故发生后,我区立即对此次事故开展应急救援评估工作,采取听取相关单位应急情况说明、现场勘察、查阅相关文字、音像资料等方式,总结事故应急处置工作,并向事故调查组提交事故基本情况、先期处置情况及事故信息接收、流转与报送情况、预案实施情况等。区政府在制定救援方案、开展救援行动、预防预警及信息传递、应急处置程序等方面都处理得当,事故危险状态迅速消除,未发生二次事故,应急处置比较圆满。我区将进一步加强对企业的日常管理、应急准备及应急处置等工作,同时提升自身生产安全事故应急处置能力,持续改进应急管理工作。     

                                    南谯区安监局

                                  2018年10月9日