当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC00101190103201811001
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:事故通报
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-08-15
  • 内容概述:滁州市友好建材科技有限公司 “8.6”一般机械伤害事故调查报告
  • 关键词:滁州市  友好建材科技  一般机械  伤害  事故调查  报告  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:13457
  • 发布人:
  • 信息名称:滁州市友好建材科技有限公司 “8.6”一般机械伤害事故调查报告

滁州市友好建材科技有限公司 “8.6”一般机械伤害事故调查报告

2018年8月6日6时07分左右,滁州市友好建材科技有限公司筛沙生产线发生一起机械伤害事故,造成1人死亡。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《安徽省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府令第232号)第18条、第19条规定,8月6日,我区成立了由区委常委、常务副区长王中前同志为组长,区安监局、区监察委、滁州市公安局南谯分局、区总工会、区人社局有关人员组成的事故调查组开展事故调查。

    事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因、人员伤亡和财产损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,及事故防范和隐患整改措施建议,形成了《滁州市友好建材科技有限公司“8.6”一般机械伤害事故调查报告》。现将有关情况报告如下:

一、事故相关单位和个人情况

单位情况滁州友好建材科技有限公司,成立于2011年4月25日,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),住所:安徽省滁州市南谯区沙河镇工业园区,法定代表人:潘某某,注册资本:贰仟伍佰万元整。经营范围:商品混凝土研发、生产、销售;水泥基多能商品砂浆研发、生产、销售;水泥预制品研发、销售;混凝土外加剂销售。公司2011年入园,总投资1.2亿元,2011年建成投产,主要生产商品混凝土、砂浆等。公司占地约40亩,建筑面积约6000平方米,现有职工62人。公司设有生产部、销售部、计划部、财务部、管理部等部门。公司设立了安全生产管理机构,配备了兼职安全员(何某某)。公司具体安全生产工作由安环部负责。总经理王升分管。

死者情况王某某,男,汉族,1990年3月22日出生,户籍所在地:安徽省滁州市南谯区黄泥岗镇,2018年3月进入滁州市友好建材科技有限公司,工作岗位:筛沙生产线铲车工。

二、事故发生经过及事故应急救援情况

2018年8月6日上午6时左右,筛沙生产线员工王某某正常到岗上班。6时07分左右,王某某拿着一把无把手的铁锹,在输送带未停机,也无其他人在场的情况下,独自一人进行操作,造成右手臂不慎被卷入滚轮和皮带之间,造成整个人被困在输送带旁边无法脱身,由于筛沙生产线在厂区的最里面,与前面的生产车间和办公区隔着一座料仓,距离太远,加上早上6时,大部分工人还未到岗上班,所以无人发现。9时30分左右,门卫沈某某到厂区后面放水返回时,发现筛沙生产线的输送带异常,便过去查看,发现王某某躺在那里,赶紧跑到前面喊人来施救,因王某某手臂被夹在滚轮和皮带之间,无法拉出来,工人安某跑到门卫室拿了把菜刀,将皮带割断,将王某某救出。期间,有人拨打了110、120急救电话。在120赶到之前,工人姚某和安某对王某某进行了胸部按压的急救措施,约半小时左右,120救护车赶到,立即对王某某进行了急救,最后宣布王某某抢救无效死亡,企业随即向沙河镇政府报告了事故。

8月6日上午10时50分左右,沙河镇政府电话向区安监局上报了事故。接报后,区安监局立即赶到该公司,了解事故发生情况,勘查事故现场,同时,向市安监局上报事故情况,并要求公司全力做好善后处理工作。公司组织人员对死者家属进行抚慰工作,并商谈赔偿事务。8月8日上午,公司与伤者家属达成赔偿协议。

三、事故造成的人员伤亡及直接经济损失

此次事故共造成1人死亡,直接经济损失约140余万元。

四、事故发生的原因及性质

(一)直接原因

王某某在筛沙生产线未停机的情况下,违规作业,造成手臂被卷入滚轮与皮带中受伤致死。

(二)间接原因

1、公司管理制度、安全操作规程不落实;

2、生产现场安全巡查不到位;

3、教育培训不到位,员工安全意识淡薄。

经调查认定,这是一起因企业职工安全意识淡薄,违规作业,现场管理不到位,制度规程不落实而导致的一般生产安全责任事故。

五、事故责任认定及处理建议

1、王某某,男,汉族,1990年3月22日出生,滁州市友好建材科技有限公司筛沙生产线工人,安全意识淡薄,违规作业,违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条之规定,对事故发生负有直接责任。鉴于王某某已在事故中死亡,不再追究其责任。

2、何某某,女,汉族,1980年7月19日出生,高中学历,滁州市友好建材科技有限公司安全员,未认真履行法定安全生产职责,日常安全管理不到位;安全教育培训落实不到位;未及时发现和制止职工违章作业行为。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(二)、(六)款之规定,对事故发生负有直接管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号,2015年修订)第四十五条第(一)项之规定,建议给予警告,并处人民币0.2万元罚款的行政处罚。

3、王某,男,汉族,1976年12月24日出生,滁州市友好建材科技有限公司总经理、分管安全生产工作,未认真履行法定安全生产职责,安全管理不严、不实、不细,安全教育培训不落实,未及时发现和制止职工违章作业行为。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(二)、(六)款之规定,对事故发生负有重要领导责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号,2015年修订)第四十五条第(一)项之规定,建议给予警告,并处人民币0.4万元罚款的行政处罚。

4、潘某某,男,汉族,1965年2月18日出生,大学学历,滁州市友好建材科技有限公司法定代表人,董事长,公司安全生产第一责任人,未认真履行法定安全生产职责;安全责任制不健全;职工安全教育培训不到位。违反了《中华人民共和国安全生产法》第五条、第十八条第(一)、(三)、(五)款之规定,对事故发生负有领导责任。依据《中华人民共和国安全生产法》(国家主席令第13号)第九十二条第(一)项规定,建议给予处上一年年收入(78000)30%的罚款,计人民币2.34万元的行政处罚。

5、滁州市友好建材科技有限公司,安全生产主体责任不落实;隐患排查治理等管理制度及操作规程执行不到位,职工安全意识淡薄;重生产,轻安全,对存在的安全隐患排查治理不力,违反了《中华人民共和国安全生产法》(主席令第13号)第四条、第二十五条、第三十八条、第四十一条等相关规定,对该起事故的发生负主要管理责任。依据《中华人民共和国安全生产法》(主席令第13号)第一百零九条第(一)项的规定,建议给予其处人民币20万元罚款的行政处罚。

6、沙河镇政府安全生产责任制落实不到位,对事故的发生应负属地管理责任。建议其向区委区政府作出深刻书面检查。

六、事故防范和整改措施

为有效预防和遏制事故的再次发生,建议应采取以下防范和整改措施:

1、滁州市友好建材科技有限公司要认真吸取事故教训,切实履行安全生产主体责任。加大作业现场安全管理力度,构建风险防控“六项机制”和隐患排查治理常态化工作机制,及时发现并消除各类安全隐患。要强化安全生产教育和培训工作,严格落实规章制度和安全操作规程。要严格落实职工“三级安全教育”,提高职工的安全生产意识,熟悉有关的安全管理制度与操作规程,掌握本岗位的安全操作技能;要通过事故案例教育,增强职工安全意识和自我防范能力,杜绝职工“三违”行为。 

2、沙河镇政府要认真贯彻党和国家有关安全生产的方针、政策和法律、法规,把安全生产工作纳入党委、政府工作重要议事日程。研究和解决本地安全生产的重大问题,督促生产经营单位加强安全生产宣传教育和培训,吸取事故教训。从即日起要对辖区内所有企业深入开展一次隐患排查,跟踪督促隐患整改,把各类事故苗头消灭在萌芽状态,确保安全。

 

                             滁州市友好建材科技有限公司

“2018.8.6”一般机械伤害事故调查组

                              2018年8月15日