当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC00101060300201812001
  • 主题分类:农业、林业、水利  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:公共服务清单
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-12-05
  • 内容概述:水利
  • 关键词:水利  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:2964
  • 发布人:
  • 信息名称:滁州市南谯区水利局公共服务清单

滁州市南谯区水利局公共服务清单

滁州市南谯区水利局公共服务清单

 

序号

事项名称

办理依据

实施(共同实施)单位

服务对象

清理意见及理由

备注

 

1

取水许可证遗失、损毁补办服务

企业群众实际需要,已常态化开展。

行政审批股、水政水资源股

公民、法人、社会组织

保留

依申请类

 

2

汛情通告发布

  1. 《中华人民共和国防汛条例》第二十九条:电视、广播、新闻单位应当根据人民政府防汛指挥部提供的汛情,及时向公众发布防汛信息。
    2.《安徽省实施<中华人民共和国防洪法>办法》第三十一条:县级以上人民政府防汛指挥机构负责向社会发布汛情公告,其他任何单位和个人不得擅自发布。
    3.省政府办公厅《安徽省防汛抗旱应急预案》(皖政办秘〔2005〕49号)对不同响应级别发布汛情通告作出了明确规定。
    4.《滁州市防汛抗旱应急预案》对不同响应级别发布汛情通报作了明确规定。                                                                                      5.《来安县防汛抗旱应急预案》(来政办〔2015〕10号)对不同响应级别发布汛情通报作了明确规定。

防汛抗旱指挥部办公室

公民、法人、社会组织

保留

主动服务类

 

3

旱情通告发布

  1. 《中华人民共和国抗旱条例》第四十九条:国家建立抗旱信息统一发布制度。旱情由县级以上人民政府防汛抗旱指挥机构统一审核、发布。
    2.《安徽省抗旱条例》第十八条规定:旱情预报由县级以上人民政府抗旱指挥机构负责发布,其他任何单位和个人不得擅自发布。
    3.省政府办公厅《安徽省防汛抗旱应急预案》(皖政办秘〔2005〕49号)对不同响应级别发布旱情通报作了明确规定。
    4.《滁州市防汛抗旱应急预案》对不同响应级别发布旱情通报作了明确规定。                                                                                   5.《来安县防汛抗旱应急预案》(来政办〔2015〕10号)对不同响应级别发布旱情通报作了明确规定。

防汛抗旱指挥部办公室

公民、法人、社会组织

保留

主动服务类

 

4

防汛预警信息发布

  1. 中共安徽省委办公厅、省政府办公厅《关于切实做好灾害性天气预警信息发布工作的意见》(厅〔2009〕22号)第二条第(二)项“发布部门”规定:省防汛抗旱指挥部负责洪涝(山洪)灾害、干旱灾害预警信息发布工作。当发生或可能发生Ⅳ级以上防汛抗旱应急响应时,由省防汛抗旱指挥部应向社会发布预警信息。                                                   2.《来安县防汛抗旱应急预案》(来政办〔2015〕10号)第三节第二条第三项“洪水灾害预警”规定:(1)当河道水位达到警戒水位后,各级防汛抗旱指挥机构在本区域内通过新闻媒体向社会发布汛情信息。当河道水位接近保证水位或者安全流量,水库水位接近设计洪水位,水库、堤防、涵闸等发生重大险情时,县防汛抗旱指挥部可视情依法宣布进入紧急防汛期。
    (2)当河道堤防及涵闸、泵站等穿堤建筑物、水库出现重大险情时,水工程管理单位或现场防汛抗旱指挥机构应及时向当地防汛抗旱机构和水工程主管部门报告,当地政府应迅速成立现场抢险指挥机构,负责组织抢险,并立即向可能淹没的区域发出预警,同时向上一级防汛抗旱指挥机构报告。
    (3)当水库大流量泄洪、遭遇特大暴雨洪水或其他不可抗拒因素可能导致溃坝时,水库管理单位应及时向水库所在地防汛抗旱指挥机构和水库主管部门报告,水库所在地防汛抗旱指挥机构应及时向水库下游预警。
    3..《来安县防汛抗旱应急预案》(来政办〔2015〕10号)第三节第二条第四项“行蓄洪区预警”规定:当预报行蓄洪区达到规定运用水位时,当地政府应按有关规定启动行蓄洪区运用预案,做好群众、重要物资安全转移准备。由省防指视汛情发展趋势,发出准备转移通知、限时转移通知。县防指在接到限时转移通知后,立即组织人员转移和安置,同时做好行(蓄)洪口门爆破等准备工作。                                                                           4.《来安县防汛抗旱应急预案》(来政办〔2015〕10号)第三节第二条第五项“山洪灾害预警”规定:(1)县国土、水利、气象等部门应密切联系,相互配合,实现信息共享,组织制定、完善我县山洪灾害易发区域山洪灾害防治预案,划分并确定易发生洪灾害的地点及范围,制定群众、重要物资安全转移方案,及时发布预警预报。
    (2)山洪灾害易发区由国土部门负责建立专业监测与群测群防相结合的监测体系,落实观测和预报措施。当预报或发生强降雨时,实行24小时值班巡逻,加强观测。每个乡镇、村、组和相关单位都要落实信号发送员,一旦发现危险征兆,立即向周边群众报警,实现快速转移,并报本地防汛抗旱指挥机构,以便及时组织抗灾救灾。

防汛抗旱指挥部办公室

公民、法人、社会组织

保留

主动服务类

 

5

防汛抗旱应急保障宣传、培训和演习

  1. 安徽省实施《中华人民共和国防洪法》办法第四条 各级人民政府应当加强对防洪工作的统一领导,组织有关部门、单位,制定防洪规划,实行科学治水、系统治水。  各级人民政府应当组织宣传普及防洪法律、法规,提高全民水患意识,动员社会力量,加强防洪工程设施建设和水土保持综合治理,保护、扩大林草植被,涵养水源,坚持常抓不懈。2.《国家防汛抗旱应急预案》第五部分应急保障中宣传、培训和演习

防汛抗旱指挥部办公室

公民、法人、社会组织

保留

主动服务类

 

6

台风暴雨灾害预警发布

安徽省政府办公厅《安徽省防汛抗旱应急预案》(皖政办秘〔2005〕49号)“3.2.6  台风暴雨灾害预警”:(2)预报将受台风暴雨影响的有关地区,各级防汛抗旱指挥机构应加强值班,组织气象、水文、国土资源等部门会商,并将有关信息及时向社会发布。

防汛抗旱指挥部办公室

公民、法人、社会组织

保留

主动服务类

 

7

水土保持宣传和教育

《中华人民共和国水土保持法》第六条 各级人民政府及其有关部门应当加强水土保持宣传和教育工作,普及水土保持科学知识,增强公众的水土保持意识。 
《安徽省实施中华人民共和国水土保持法办法》第四条 各级水行政主管部门分级负责本辖区的水土保持工作。其主要职责是:
(一)宣传和贯彻执行水土保持法律、法规,查处造成水土流失的违法行为;

水政水资源股、设计室、水政监察大队

公民、法人、社会组织

保留

主动服务类

 

8

水土保持公告发布

《安徽省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》第八条  县级以上人民政府应当依据水土流失调查结果,在上级水土流失重点预防区和重点治理区划定结果的基础上,组织水行政主管部门和相关部门划定本行政区域的水土流失重点预防区和重点治理区,并予以公告。

区政府办公室、水利局、环保分局、国土分局

公民、法人、社会组织

保留

主动服务类

 

9

农村饮水安全工程政策法规及技术咨询

《安徽省农村饮水安全工程管理办法》(省人民政府令第238号)第九条:日供水1000立方米或者供水人口1万人以上的农村饮水安全工程,按照基本建设程序进行管理,其他工程参照基本建设程序进行建设和管理。第十一条:农村饮水安全工程的勘察、设计、施工和监理,应当符合国家有关技术标准和规范;工程使用的原材料和设施设备等,应当符合国家产品质量标准。

农村饮水安全管理站

公民、法人、社会组织

保留

主动服务类

 

10

节约用水主要指标公布

《安徽省节约用水条例》第四十五条 县级以上人民政府水行政主管部门应当定期向社会公布节约用水主要指标。

水政水资源股

公民、法人、社会组织

保留

主动服务类

 

11

入河排污口同意设置公告

《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22号)第十二条  有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构应当自受理入河排污口设置申请之日起二十日内作出决定。同意设置入河排污口的,应当予以公告,公众有权查询;不同意设置入河排污口的,应当说明理由,并告知排污单位享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。对于依法应当编制环境影响报告书(表)的建设项目,还应当将有关决定抄送负责该报告书(表)审批的环境保护行政主管部门。

水政水资源股

公民、法人、社会组织

保留

主动服务类

 

12

组织开展“世界水日”、“中国水周”、“安徽省水法宣传月”活动

  1. 国务院《全面推进依法行政实施纲要》(国发〔2004〕10号)第38条:采取各种形式,加强普法和法制宣传,增强全社会尊重法律、遵守法律的观念和意识,积极引导公民、法人和其他组织依法维护自身权益,逐步形成与建设法治政府相适应的良好社会氛围。
    2.《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》工作措施中第3条:推进法治宣传教育工作创新。坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”主题活动……
    3.水利部办公厅关于印发《全国水利系统法制宣传教育第七个五年规划》的通知(办政法〔2016〕136号)第2条主要任务中第8条:持续开展水利法治集中宣传活动。充分利用12.4国家宪法日、“世界水日”“中国水周”以及水法律法规颁布纪念日,大力开展水利法治宣传教育,提高宣传教育成效……

水政水资源股、水政监察大队

公民、法人、社会组织

保留

主动服务类

 

13

内河采砂规划确定的禁采区和禁采期公告

  1. 《中华人民共和国水法》第三十九条第二款:在河道管理范围内采砂,影响河势稳定或者危及堤防安全的,有关县级以上人民政府水行政主管部门应当划定禁采区和规定禁采期,并予以公告。
    2.《安徽省河道采砂管理办法》第十一条第二款:市、县人民政府水行政主管部门和省水工程管理单位应当将禁采区和禁采期予以公告。

水政水资源股、水政监察大队

公民、法人、社会组织

保留

主动服务类

 

注:宣传咨询、信息公开、信访办理、突发应急以及政府交办的其他公共服务事项等作为共性服务事项,不列入单位公共服务清单。

 

滁州市南谯区水利局中介服务清单

序号

中介服务事项名称

中介服务事项设定依据

对应行政权力名称

所处环节

中介服务实施机构

中介服务事项是否收费、收费类型、标准及依据

委托主体

处理意见及理由

备注(是否涉密等)

资质条件

资质依据

主管部门

机构名称

机构性质

机构数量

1

生产建设项目水土保持设施验收技术评估

  1. 《中华人民共和国水土保持法》第二十七条:依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。
    2.《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》(水利部令第16号公布,水利部令第24号、第47号修改)第九条:国务院水行政主管部门负责验收的开发建设项目,应当由国务院水行政主管部门委托有关技术机构进行技术评估。省级水行政主管部门负责验收的开发建设项目,可以根据具体情况参照前款规定执行。地、县级水行政主管部门负责验收的开发建设项目,可以直接进行竣工验收。
    3.《滁州市人民政府关于贯彻落实第一批清理规范行政审批中介服务事项的通知》(滁政〔2016〕95号)附件目录第20项:不再要求申请人提供水土保持设施验收技术评估报告,改由审批部门委托有关机构进行技术评估。

生产建设项目水土保持方案审批及设施验收

 

具有生产建设项目水土保持设施验收技术评估工作相应能力和水平且具有独立法人资格的企事业单位

《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》(水利部令第16号公布,水利部令第24号令、第47号令修改)第十条:承担技术评估的机构,应当组织水土保持、水工、植物、财务经济等方面的专家,依据批准的水土保持方案、批复文件和水土保持验收规程规范对水土保持设施进行评估,并提交评估报告。

 

 

 

 

市场自主调节价格

行政机关

保留

 

2

生产建设项目水土保持方案编制

  1. 《中华人民共和国水土保持法》第二十五条:在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。
    2.《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》(水利部令第5号公布,水利部令第24号修改)第二条:凡从事有可能造成水土流失的开发建设单位和个人,必须编报水土保持方案。
    3.《安徽省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》(安徽省第十二届人民代表大会常务委员会公告第二十四号)第十九条:在山区、丘陵区、风沙区以及因生产建设活动扰动地表、损坏植被造成轻度以上水土流失的平原区,开办下列生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施:(一)铁路、公路、机场、港口、码头、桥梁、通信、市政、水工程等基础设施项目;(二)电力、石油、天然气等能源设施项目;(三)矿产开采、房地产开发、农业开发、旅游开发等项目;(四)可能造成水土流失的其他生产建设项目。前款所列生产建设项目,水土保持方案未经水行政主管部门批准的,不得开工建设。
    注:审批工作中要求申请人委托有关机构编制水土保持方案。

生产建设项目水土保持方案审批及设施验收

 

 

 

 

 

 

 

 

 

规范。
申请人可按要求自行编制水土保持方案,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的水土保持方案评审。
主要理由:根据《滁州市人民政府关于贯彻落实第一批清理规范行政审批中介服务事项的通知》(滁政〔2016〕95号)附件目录第22项。

 

3

生产建设项目水土保持监测

《中华人民共和国水土保持法》 第四十一条:对可能造成严重水土流失的大中型生产建设项目,生产建设单位应当自行或者委托具备水土保持监测资质的机构,对生产建设活动造成的水土流失进行监测,并将监测情况定期上报当地水行政主管部门。
注:审批工作中要求申请人委托有关机构编制水土保持监测报告。

生产建设项目水土保持方案审批及设施验收

 

 

 

 

 

 

 

 

 

规范。
申请人可按要求自行编制水土保持监测报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;审批部门完善标准,按要求开展现场核查。
主要理由:根据《滁州市人民政府关于贯彻落实第一批清理规范行政审批中介服务事项的通知》(滁政〔2016〕95号)附件目录第21项。

 

4

水工程是否符合流域治理、开发、保护要求或者防洪要求专题论证

《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(水利部令第31号公布,水利部令第47号修订)第九条:水工程所在江河、湖泊的流域综合规划或者防洪规划尚未编制或者批复的,建设单位应当就水工程是否符合流域治理、开发、保护的要求或者防洪的要求编制专题论证报告。建设单位可以委托流域综合规划、防洪规划的编制单位或者其他有关单位承担专题论证报告编制工作。审查签署机关应当组织专家对专题论证报告进行审查,水工程符合流域治理、开发、保护和防洪要求的,作出批准的决定,并签署水工程建设规划同意书。

水工程建设规划同意书审核

 

 

 

 

 

 

 

 

 

规范。
申请人可按要求自行编制水工程是否符合流域治理、开发、保护要求或者防洪要求专题论证报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的专题论证报告技术评估、评审。
主要理由:根据《滁州市人民政府关于贯彻落实第一批清理规范行政审批中介服务事项的通知》(滁政〔2016〕95号)附件目录第23项。

《安徽省人民政府关于清理规范投资项目报建审批事项的通知》(皖政〔2017〕19号)第二条第(二)项第2目:将“非防洪建设项目洪水影响评价报告审批”“水工程建设规划同意书审核”“河道管理范围内建设项目工程建设方案”“国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程的审批”4项,合并为“洪水影响评价审批”1项

5

建设项目水资源论证

  1. 《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第十一条第二款:建设项目需要取水的,申请人还应当提交建设项目水资源论证报告书。
    2.《建设项目水资源论证管理办法》(水利部、国家发展计划委员会令第15号公布,水利部令第47号修改)第五条:业主单位应当按照建设项目水资源论证报告书编制基本要求,自行或者委托有关单位对其建设项目进行水资源论证。
    3.《取水许可管理办法》(水利部令2008年第34号)第八条:需要申请取水的建设项目,申请人应当按照《建设项目水资源论证管理办法》要求,自行或者委托有关单位编制建设项目水资源论证报告书。其中,取水量较少且对周边环境影响较小的建设项目,申请人可不编制建设项目水资源论证报告书,但应当填写建设项目水资源论证表。不需要编制建设项目水资源论证报告书的情形以及建设项目水资源论证表的格式及填报要求,由水利部规定。第九条:县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构应当组织有关专家对建设项目水资源论证报告书进行审查,并提出书面审查意见,作为审批取水申请的技术依据。

取水许可

 

 

 

 

 

 

 

 

 

规范。
申请人可按要求自行编制建设项目水资源论证报告书,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的水资源论证报告书技术评估、评审。
主要理由:根据《滁州市人民政府关于贯彻落实第一批清理规范行政审批中介服务事项的通知》(滁政〔2015〕95号)附件目录第24项。

《安徽省人民政府关于清理规范投资项目报建审批事项的通知》(皖政〔2017〕19号)第二条第(二)项第2目:将“建设项目水资源论证报告书审批”“取水许可”2项,合并为“取水许可”1项

6

入河排污口设置论证

  1. 《中华人民共和国水法》第六十七条第二款:未经水行政主管部门或者流域管理机构审查同意,擅自在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期恢复原状,处五万元以上十万元以下的罚款。
    2.《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条第一款:向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口;在江河、湖泊设置排污口的,还应当遵守国务院水行政主管部门的规定。
    3.《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22号)第七条:设置入河排污口应当提交以下材料:(一)入河排污口设置申请书;(二)建设项目依据文件;(三)入河排污口设置论证报告;(四)其他应当提交的有关文件。设置入河排污口对水功能区影响明显轻微的,经有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构同意,可以不编制入河排污口设置论证报告,只提交设置入河排污口对水功能区影响的简要分析材料。第十条:排污单位应当按照有关技术要求,自行或者委托有关单位编制入河排污口设置论证报告。

在江河湖泊新建、改建、扩建排污口审批

 

 

 

 

 

 

 

 

 

规范。
申请人可按要求自行编制入河排污口设置论证报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的排污口设置论证报告技术评估、评审。
主要理由:根据《滁州市人民政府关于贯彻落实第一批清理规范行政审批中介服务事项的通知》(滁政〔2016〕95号)附件目录第25项。

 

7

非防洪建设项目洪水影响评价报告

1、《中华人民共和国防洪法》第三十三条:在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,应当就洪水对建设项目可能产生的影响和建设项目对防洪可能产生的影响作出评价,编制洪水影响评价报告,提出防御措施。洪水影响评价报告未经有关水行政主管部门审查批准的,建设单位不得开工建设。
2、《水利部关于加强洪水影响评价管理工作的通知》(水汛〔2013〕404号)。

非防洪建设项目洪水影响评价报告审批

 

 

 

 

 

 

 

 

 

规范。
申请人可按要求自行编制洪水影响评价报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的洪水影响评价报告技术评估、评审。
主要理由:根据《滁州市人民政府关于贯彻落实第一批清理规范行政审批中介服务事项的通知》(滁政〔2016〕95号)附件目录第26项。

《安徽省人民政府关于清理规范投资项目报建审批事项的通知》(皖政〔2017〕19号)第二条第(二)项第2目:将“非防洪建设项目洪水影响评价报告审批”“水工程建设规划同意书审核”“河道管理范围内建设项目工程建设方案”“国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程的审批”4项,合并为“洪水影响评价审批”1项

8

河道管理范围内建设项目方案

国家计委、水利部《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》(水政〔1992〕7号)第六条:河道主管机关接到申请后,应及时进行审查,审查主要内容为:(1)是否符合江河流域综合规划和有关的国土及区域发展规划,对规划实施有何影响;(2)是否符合防洪标准和有关技术要求;(3)对河势稳定、水流形态、水质、冲淤变化有无不利影响;(4)是否妨碍行洪、降低河道泄洪能力;(5)对堤防、护岸和其它水工程安全的影响;(6)是否妨碍防汛抢险;(7)建设项目防御洪涝的设防标准与措施是否适当;(8)是否影响第三人合法的水事权益;(9)是否符合其它有关规定和协议。流域机构在对重大建设项目进行审查时,还应征求有关省、自治区、直辖市的意见。
注:审批工作中实际由申请人委托有关机构编制防洪评价报告。

河道管理范围内建设项目方案审批

 

 

 

 

 

 

 

 

 

规范。
申请人可按要求自行编制防洪评价报告,也可以委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的防洪评价报告技术评估、评审。
主要理由:根据《滁州市人民政府关于贯彻落实第一批清理规范行政审批中介服务事项的通知》(滁政〔2016〕95号)附件目录第27项

《安徽省人民政府关于清理规范投资项目报建审批事项的通知》(皖政〔2017〕19号)第二条第(二)项第2目:将“非防洪建设项目洪水影响评价报告审批”“水工程建设规划同意书审核”“河道管理范围内建设项目工程建设方案”“国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程的审批”4项,合并为“洪水影响评价审批”1项

填写说明:1. 中介服务事项应填写规范全称,与设定依据中的正式表述一致。2.中介服务事项设定依据,包括直接设定行政权力中介服务事项的相关法律、法规的名称和具体条文,没有依据的简要说明情况。3.对应行政权力名称及项目编码应按照权责清单中公布的内容填写。4.所处环节,是指中介服务发生在行政权力行使的具体阶段,如行政审批、行政确认是受理前或受理后等。5.中介服务实施机构资质条件,是指行政机关认可中介服务机构的资质资格条件,如具有***工程勘察甲级资质的单位等。6. 中介服务实施机构资质依据,包括直接明确提供中介服务机构的资质条件的相关法律、法规的名称和具体条文。7. 中介服务实施机构主管部门,是指中介服务机构的登记、审批、监管部门等。8.中介服务实施机构名称,如XX中心(事业单位)、XX公司(企业)、XX协会(社会组织)等;机构较多的,可每类填写1-2个机构,并列明具体数量。不掌握具体数量的,可填写大致情况。9.中介服务收费类型,可按政府定价、政府指导价、行政事业性收费或市场自主调节价格等类型填写。10.委托主体,按照由行政相对人委托或行政机关委托两种方式填写。11.处理意见及理由,可按保留、取消、转换、规范四种意见填写并说明主要理由。