当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC0010118050400201812003
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:财政资金
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-04-06
  • 内容概述:关于印发《南谯区公共文化服务体系建设专项资金管理办法》的通知
  • 关键词:公共文化  服务体系  建设  专项资金  管理办法  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:3114
  • 发布人:
  • 信息名称:关于印发《南谯区公共文化服务体系建设专项资金管理办法》的通知

关于印发《南谯区公共文化服务体系建设专项资金管理办法》的通知

关于印发《南谯区公共文化服务体系建设专项资金管理办法》的通知

 

各镇、龙蟠社管中心:

为了规范和加强区级公共文化服务体系建设专项资金(以下简称“专项资金”)的管理,提高资金使用效益,根据《中共南谯区委办公室 南谯区人民政府办公室印发〈关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案〉的通知》(南办发〔2017〕11号),以及国家、省、市有关财政资金管理规定,结合我区公共文化服务体系建设工作实际,制定《南谯区公共文化服务体系建设专项资金管理办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。

附件:南谯区公共文化服务体系建设专项资金管理办法

 

 

南谯区文广新旅局              南谯区财政局

 

2018年3月21日

附件:

南谯区公共文化服务体系建设

专项资金管理办法

第一章 总则

第一条 为了规范和加强区级公共文化服务体系建设专项资金(以下简称“专项资金”)的管理,提高资金使用效益,根据《中共南谯区委办公室 南谯区人民政府办公室印发<关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案>的通知》(南办发〔2017〕11号),以及国家、省、市有关财政资金管理规定,结合我区公共文化服务体系建设工作实际,制定本办法。

第二条 专项资金分为上级专项资金及本级财政安排的专项资金。

第三条 专项资金用于完善我区公共文化服务体系建设,丰富公共文化服务内容,促进基本公共文化服务标准化、均等化,保障群众基本文化权益。

 专项资金的管理和使用坚持“统筹安排、保障重点、注重绩效、公开透明、专款专用”的原则。

 专项资金的管理和使用严格执行国家有关法律法规和财务规章制度,并接受财政、审计和文化等相关部门的监督检查。

第二章 支出范围

 专项资金重点用于落实《南谯区基本公共文化服务实施标准(2015-2020年)》。具体支持范围包括公共文化设施建设维修和设备购置、提供基本公共文化服务项目、公共文化服务人才队伍建设以及基本公共文化服务其他项目。

(一)公共文化设施建设维修和设备购置支出范围:

公共图书馆、文化馆(中心)、镇(社管中心)和村(社区)综合文化服务中心示范点(中心村农民文化乐园、社区市民文化乐园)等设施建设、维修、设备购置(含配备图书、报刊和电子书刊、流动文化车)、流动服务能力提升及数字化建设、运行维护管理等。

(二)基本公共文化服务项目支出范围:

1、代表性和影响性的特色群众文化品牌活动、项目;城乡居民依托区、镇(社管中心)、村(社区)综合文化服务中心示范点(中心村农民文化乐园)、文化广场等公共设施就近方便开展的各类文化活动;

2、全区图书馆阅读推广、文化馆活动、画院联盟活动;

3、“送戏进万村”、“三下乡”、群众文化辅导(文化志愿者、文化网格员、农家书屋管理员)、区域联动等文化活动以及文化艺术知识普及、培训等;

4、流动文化、数字文化服务活动等;

5、文化惠民消费季——“好戏大家看”、“文化大舞台”等系列活动;

6、基层优秀传统文艺创作的生产、展演、展示、对外文化交流和优秀剧(节)目、参加市级及以上文艺调演、比赛、文化强区创建等;

7、全区民营院团创作、展演、展示和专题培训;扶持民营院团发展壮大的奖励补助及走出去。

(三)公共文化服务人才队伍建设支出范围:

1、直接从事公共文化服务的人才培养、基层公共文化设施管理人员培训等;

2、 基层公益性文化岗位政府购买,区、镇(社管中心)和村(社区)文化管理员、文化协管员、辅导员每年集中培训等。

(四)其他公共文化服务体系建设所需扶持项目。

 专项资金不得用于支付各种罚款、捐款、赞助、投资等支出,不得用于编制内在职人员工资性支出和离退休人员离退休费,不得用于偿还债务,不得用于国家规定禁止列支的其他支出。

第三章 申报与补助方式

第八条 上级补助的专项资金由区文广新局(旅游局)会同区财政局确定资金分配方案。

 区本级安排的专项资金,由区文广新局(旅游局)会同区财政局确定专项资金分配方案。

(一)基本公共文化服务项目补助费用,采取绩效补助方式。由符合条件的项目单位提出申请,经镇(社管中心)文化和财政部门逐级申报。区文广新局(旅游局)对申报项目进行审核,提出专项资金补助建议方案报区财政局。区财政局根据当年财政预算安排,会同区文广新局(旅游局)对符合条件并审核通过的项目择优补助。

(二)公共文化服务人才队伍建设补助费用,重点用于政府购买基层公益性文化岗位。区财政局、区文广新局(旅游局)结合基层文化人才实际需要,确定购买基层公益性文化岗位的数量和补助标准。区文广新局(旅游局)统筹资金,按照政府购买服务有关规定,组织实行政府采购。

第四章 管理与使用

 项目实施单位应建立专项资金内部管理制度,规范资金支出使用。

第十 专项资金的支付应当按照国库集中支付制度有关规定执行,专项资金的结转和结余应当按照财政结转结余资金管理的有关规定进行处理。

第十 专项资金项目涉及政府采购的,要严格按照政府采购有关制度规定执行。形成的固定资产要及时入账并加强日常管理。

第五章 资金监管与绩效评价

第十三条 区财政部门会同区文广新局(旅游局)建立健全专项资金监管和绩效评价机制。对专项资金管理使用情况开展绩效评价,监管和评价结果作为以后年度分配专项资金的重要参考依据,并向社会公开。

第十 对专项资金管理使用中的违规违法行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定严肃处理。

第六章 附则

第十五条  本办法由区财政局、区文广新局(旅游局)负责解释。