当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC0010117060900201812001
  • 主题分类:城乡建设、环境保护  综合政务  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:履约及变更信息
  • 发布文号:南效办〔2018〕25号
  • 生成日期:2018-12-12
  • 内容概述:关于对全区部分重点项目开展标后履约情况督查通报
  • 关键词:标后履约  督查通报  
  • 信息来源:滁州市南谯区住房和城乡建设局
  • 浏览次数:2103
  • 发布人:区政府
  • 信息名称:关于对全区部分重点项目开展标后履约情况督查通报

关于对全区部分重点项目开展标后履约情况督查通报

各镇、社管中心,区直各单位,区经济开发区:

根据区委、区政府主要领导指示,12月6-7日,区效能办会同区公管局、区住建局和区审计局组成2个督查组,对“白庙等安置小区工程项目”20个重点项目标后履约情况开展了专项督查。现将具体情况通报如下:

一、基本情况

本次督查针对2018年以来区公共资源交易重点项目进行了认真筛选,选取了资金量大、牵动性强、有代表性的20个重点项目,采取直接踏勘现场,通过询问业主单位、中标单位、监理单位,查看考勤记录、工程相关资料、项目管理日志等,核查中标(成交)单位项目管理班子成员,比对合同工期、总进度计划和形象进度的方式进行。

从督查情况看,大部分项目的履约情况均存在一些问题,有的项目同时存在多个问题,项目管理总体形势严峻。

二、存在问题

(一)多数项目管理班子人员不在岗

1乌衣镇负责的2018年农村公路扩面延伸工程(农村公路“组组通”)项目,项目经理不在岗,管理班子人员不在岗,考勤不规范。

2沙河镇负责的农田水利2018年“最后一公里”建设项目,施工单位项目管理班子人员不在岗,考勤不规范。

3珠龙镇负责的污水管网工程,项目管理班子成员没有考勤记录,离开施工现场未履行请假手续。

4黄泥岗镇负责的两岗路改造项目,项目管理班子成员仅施工员和监理在岗,没有考勤记录。

5区重点局负责的2018年南谯区住宅小区文明创建达标整治改造工程,项目经理不在岗,管理班子人员不在岗,考勤不规范;南谯新城独山湖路、五尖山路等道路工程施工二标段,管理班子人员不在岗;滁州高教科创城一期路网康泰路新建、黄圩路提升工程,考勤不规范。

6区交通局负责的X005线曲亭村至皇甫山段养护项目,考勤不规范。

7区水利局负责的大沙河治理工程(一标段),仅项目经理和总监理在场,其余管理班子成员均不在场,考勤不规范。

8区林园局负责的G328滁宁快通拓宽绿化项目,实际在岗人员与项目任务书的管理人员不符,考勤不规范。

9区农委负责的2018年全国新增千亿斤粮食生产能力项目,仅现场施工人员在场,项目管理班子人员均不在岗,无考勤记录,无请假手续。

(二)部分项目建设进度滞后

1区重点局负责的南谯新城独山湖路、五尖山路等道路工程施工(二标段),因苗木、房屋征迁问题,工程进度比原计划滞后;滁州高教科创城一期路网康泰路(新建)、黄圩路提升工程,因道路两旁树木、征迁问题,项目进度滞后,合同书没有开工、竣工日期,不规范;2018年南谯区住宅小区文明创建达标整治改造工程,工程进度比原计划滞后。

2区教体局负责的滁州市永乐小学工程施工项目,由于年初大雪天气,无法开工,工程进度比原计划略有滞后。

3区水利局负责的大沙河治理工程,项目按期开工,但因护岸的毛石材料紧缺,且涉及林地征占手续办理,林苗未迁移,施工受阻,进度滞后。

3区林园局负责的G328滁宁快通拓宽绿化项目,涉及征迁工作、原搅拌站复垦、撇洪沟缺土等问题,进度滞后。

4南谯经济开发区负责的绿化工程(二标段)受道路工程“白改黑”没有完工、自来水联网工程施工影响,进度滞后。

(三)部分项目执行《滁州市建设领域农民工工资管理暂行办法》不到位

1施工单位未设立农民工工资专项账户,没有交纳农民工工资保证金。如区水利局负责的大沙河治理工程;区林园局负责的G328滁宁快通拓宽绿化工程;南谯经济开发区负责的兴隆路、大同路“白改黑”工程;区农委负责的2018年全国新增千亿斤粮食生产能力项目;珠龙镇负责的污水管网工程;黄泥岗镇负责的两岗路;沙河镇负责的农田水利2018年“最后一公里”建设项目;乌衣镇负责的2018年农村公路扩面延伸工程(农村公路“组组通”)项目;腰铺镇负责的美丽乡村建设(白洋路延伸白加黑及育英东路改建)。

2.施工单位设立农民工工资专项账户,但未交纳农民工工资保证金。如区重点局负责的滁州高教科创城一期路网康泰路(新建)、黄圩路提升工程,南谯新城独山湖路、五尖山路等道路工程施工(二标段);南谯经济开发区负责的双迎路、黄圩路“白改黑”工程,园区绿化工程(二标段)

(四)部分项目存在分包材料手续不规范

1区交通局负责的X005线曲亭村至皇甫山段养护项目,分包材料供货合同签订不规范,施工单位未能提供机械租赁合同。

2乌衣镇负责的2018年农村公路扩面延伸工程(农村公路“组组通”)项目,分包手续不全,供货材料对应不上。

(五)部分项目合同签订不规范,存在不按照招标文件和投标承诺订立合同

1乌衣镇负责的2018年农村公路扩面延伸工程(农村公路“组组通”)项目,招标文件要求是一类钢材,而合同中改变材料规定,与招标文件不一致,背离实质性条款。

2区重点局负责的滁州高教科创城一期路网康泰路(新建)、黄圩路提升工程,合同签订不规范;2018年南谯区住宅小区文明创建达标整治改造工程,合同签订不规范,无开工、竣工日期。

3沙河镇负责的农田水利2018年“最后一公里”建设项目,合同未签订。

4区交通局负责的X005线曲亭村至皇甫山段养护项目,合同签订不规范,无开工、竣工日期,在履约中施工方案程序不符合要求,深度不够,现场管理不到位。

5区农委负责的2018年全国新增千亿斤粮食生产能力项目,合同未签订,工程进度已完成30%。

(六)少数项目工程变更没有按规定执行

1区重点局负责的滁州高教科创城一期路网康泰路(新建)、黄圩路提升工程,工程变更手续不完善;南谯新城独山湖路、五尖山路等道路工程施工二标段,工程变更手续不完善;2018年南谯区住宅小区文明创建达标整治改造工程,工程变更手续不完善;南谯区白庙等安置小区,没有确定跟审单位。

2区农委负责的2018年全国新增千亿斤粮食生产能力项目,工程变更未按规定执行,手续不完善。

(七)合同应当备案而未备案的

1区重点局负责的2018年南谯区住宅小区文明创建达标整治改造工程,合同至今未备案;南谯区白庙等安置小区,正在签订阶段,合同未备案。

2沙河镇负责的大沙河治理工程、珠龙镇负责的污水管网工程、黄泥岗镇负责的两岗路改造工程,合同均未备案。

三、工作要求

各责任主体应严格按照招投标文件、合同约定及我区标后管理规定,各司其职、履责到位,确保工程的质量和工期。

1.要迅速整改到位。业主单位要督促中标(成交)单位对存在的问题立即进行整改,保证承诺的项目班子按照合同约定在岗尽责;加强施工准备;及时将具备施工条件的场地交给施工单位;对于进度滞后的项目,加强调度,保障工程进度;督促施工单位按照《滁州市建设领域农民工工资管理暂行办法》发放农民工工资,定期检查发放记录。各业主单位于12月17日前将整改完成情况书面反馈至区公管局。

2.要加强对项目管理班子的管理。业主单位是项目实施履约管理的第一责任主体,要明确专人管理项目,细化对施工单位和监理单位的考勤制度,完善书面的考勤记录和请假手续,中标(成交)单位出现违约时,要严格按合同予以追责

3.要加强信息变更管理。业主单位要在招标公告实质性内容发生变更时及时公告变更内容,以防出现潜在投标人信息不对称的问题;在法定时限内签订合同并报区公管局备案;要求有关单位在人员变更时履行变更手续,保证合同执行;按照《滁州市公共资源交易信息公开目录》对合同签订、履约、变更等信息及时公开

 

附件:标后履约检查项目一览表

 

 

                                                                                       区效能办  区公管局

                                                                                          2018年12月11日

 

重点项目标后履约检查项目一览表

序号

标段名称

责任单位

中标单位

1

独山湖路、五尖山路等道路工程施工项目 (二标段)

区重点局

裕腾建设集团有限公司

2

南谯区白庙等安置小区工程项目

龙信建设集团有限公司

3

滁州高教科创城一期路网康泰路(新建)、黄圩路提升工程

安徽伟达路桥工程有限公司

4

2018年南谯区住宅小区文明创建达标整治改造工程(二标段)

区住建局

广西华业建筑工程有限公司

5

沙河镇农田水利2018年最后一公里建设项目

沙河镇

安徽惠农建设集团有限公司

6

腰铺镇美丽乡村建设项目(白洋路延伸段白加黑及育英东路改建)施工项目

腰铺镇

安徽凯迪建业有限公司

7

2018年农村公路扩面延伸工程

乌衣镇

安徽华震建设工程有限公司

8

滁州市永乐小学工程

区教体局

安徽省安泰科技股份有限公司

9

X005线曲亭村至皇甫山段养护工程

区交通局

安徽恒诚建筑工程有限公司

10

X004线皇甫山至章广段美丽(旅游)公路建设工程

滁州市路桥工程有限责任公司

11

南谯工业开发区兴隆路、大同路等十条道路“白改黑”改造施工项目(二标段)二次

经济开发区

中徽生态环境有限公司

12

南谯工业开发区双迎路、黄圩路道路白改黑施工项目

安徽金鹏建设集团股份有限公司

13

南谯工业开发区兴隆路、大同路等十条道路“白改黑”改造施工项目(一标段)

江苏环宇交通工程有限公司

14

拓展区土方平整工程招标

安徽丽华建设工程有限公司

15

南谯工业开发区园区绿化施工项目(二标段)

河南林洋市政园林工程有限公司

16

黄泥岗镇两岗路

黄泥岗镇

安徽省和县第一建筑安装工程公司

17

滁州市南谯区清流河大沙河治理

工程 (标段一)

区水利局

蚌埠市江河水利工程建设有限

责任公司

18

污水管网工程

珠龙镇

安徽金孔雀环境建设有限公司

19

南谯区2018年全国新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程建设项目

区农委

安徽新鹏建筑工程有限公司

20

G328滁宁快速通道拓宽工程两侧绿化带(EPC)项目

区林园局

北京东方园林环境股份有限公司