当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC00101041300201812001
  • 主题分类:综合政务  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:其他文件
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-11-17
  • 内容概述:印发关于进一步加强基层民政工作的实施方案的通知
  • 关键词:基层  民政  实施方案  通知  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:1118
  • 发布人:
  • 信息名称:印发关于进一步加强基层民政工作的实施方案的通知

印发关于进一步加强基层民政工作的实施方案的通知

 

各镇人民政府,龙蟠社管中心,滁州高教科创管理服务中心,南谯经济开发区管委会,区政府各部门、各直属机构:

《关于进一步加强基层民政工作的实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

滁州市南谯区人民政府办公室

2018年11月14日

 

 

关于进一步加强基层民政工作的实施方案

 

为夯实基层民政工作基础,全面提升基层民政工作水平,根据《中共滁州市委办公室、滁州市人民政府办公室印发<关于进一步加强基层民政工作的实施意见>的通知》(滁办字﹝2017﹞87号)要求,结合我区实际,提出如下实施方案:

一、总体要求

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕加强和改善民政民生工作,着力夯实基层民政工作基础,把民政政策落实到“最后一公里”,让广大人民群众共享改革发展成果。

二、明确提升民政工作的重点

(一)完善社会救助体系。加强低保制度与扶贫开发政策有效衔接,加快社会救助家庭经济状况核对机制建设,完善特困人员救助供养制度,加强医疗救助与其他社会保障制度衔接,拓展社会力量参与社会救助方法路径,完善临时救助政策实施,全面推进“救急难”工作。

(二)推进防灾减灾救灾体制机制改革。构建区、镇、村全覆盖的自然灾害救助应急预案体系,发挥相关部门综合协调和处置能力。全面加强救灾装备和救灾物资储备,切实做好对救灾款物的接受、管理和使用工作。加强基层防灾减灾宣传教育,提高城乡居民防灾减灾能力,开展“综合减灾示范社区”创建活动。落实农村贫困家庭因灾倒损房屋救助工作长效机制,及时对农村贫困家庭倒损房屋实施恢复重建。

(三)提升养老院服务质量。践行“加强养老院管理,增强安全意识,提高服务质量,让每一位老年人都能生活得安心、静心、舒心”的工作要求,以养老院服务质量建设专项行动为契机,建立以质量和效率为导向的养老院服务发展机制,塑造养老院“安全、诚信、优质”的服务品质,打造人民群众住得起、住得好的养老院。

(四)做好优抚安置工作。贯彻落实《退役士兵安置条例》继续做好退役士兵安置工作,保障退役士兵的合法权益,切实做好有关群体信访维稳工作,把矛盾和问题解决在基层和萌芽状态。按照普惠加优待原则,落实抚恤、补助标准,提高重点优抚对象生活、医疗、住房等方面综合保障水平。

(五)加强社会事务工作。进一步健全完善“三级联动”机制,提高流浪乞讨人员的救助能力和救助效率,推进婚姻收养登记机关标准化和信息化建设,大力实施农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,全力推动绿色殡葬工作。积极探索社区治理新模式。

三、切实加强基层民政能力建设

(一)整合民政服务资源。区民政局负责所有民政服务工作业务统筹、综合协调,整合救助帮扶、优抚优待、社会事务等资源,统一受理,构建政策落实和托底救助网络。建立健全以区民政服务中心为主导,镇办、社管中心民政办和村(居)民政服务站为依托,先进信息化手段为支撑,覆盖区、镇、村三级民政为民服务网络。

(二)加强民政工作力量。人口3万以下的乡镇(街道、社管中心),编制内民政专职工作人员不少于1人;人口3万以上的乡镇(街道、社管中心),编制内民政专职工作人员不少于2人。专职工作人员可通过乡镇现有编制总额内调剂,其他专职民政工作人员可通过政府购买服务、设置公益岗位、社会公开招聘等方式配备。在镇办、社管中心和村(居)设立民政服务场所,统一配置高拍仪、计算机、打印机、传真机、档案柜等必要的办公设备设施。

(三)落实工作经费。基层民政服务能力建设所需工作经费从既有民政工作经费或经批准的专项资金等预算中统筹安排。区级财政要将民政服务基层能力建设经费列入财政预算,确保经费足额落实。区民政局可采取财政专项资金安排、福彩公益金支持等途径,明确政府购买服务经费来源,解决服务能力建设经费不足的问题。

(四)设置村级专职委员。在每个村(居)设立民政专干1名,由村(居)委员会成员担任,专职从事各项民政工作。

(五)加强民政队伍建设,选优配强基层民政干部。民政部门每年要组织集中培训2次以上,可采取业务轮训,实地指导,以会代训,观摩交流等方式,重点培训政策业务、法律、法规及信息化操作等知识,提升基层民政队伍的政策水平和业务能力。支持基层民政干部参加全国社会工作者职业资格考试,努力实现每个镇办、社管中心民政机构、每个村(居)有1名以上社会工作专业人才。

四、实施步骤

(一)2018年6月底前,各镇办、社管中心、村(居)民政相关机构、人员、经费和办公设备等全面落实到位。

(二)2018年10月底前,区民政局组织检查验收,做好补差补缺,确保各项工作落实到位。

五、加强领导完善机制

(一)建立齐抓共管工作机制。各级党委、政府要高度重视,及时将该项工作列入党委、政府重要议事日程,各镇办、社管中心要建立主要领导牵头,分管领导及相关部门负责人参与的机制体制;村一级要明确专人负责民政工作,形成区、镇、村三级联动,各方面齐抓共管的工作局面。

(二)建立部门协作联动机制。要充分发挥困难群众基本生活保障工作协调机制和社会救助工作联席会议制度作用,建立困难群众主动发现、综合施策、托底救助机制,健全城乡居民家庭经济状况核对机制,完善“一门受理、协调办理”机制,不断提高基层民政为民服务效能。

(三)建立工作考核激励机制。各级党委、政府要把基层民政工作列入重要议事日程,与其他工作同安排、同部署、同检查、同考核。抓落实有力有效的地方和单位要及时总结经验、予以推广,对工作推进不力的要进行通报,造成严重后果的要严肃问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

滁州市南谯区人民政府办公室              2018年11月14日印发