当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC0010118050300201812006
  • 主题分类:商贸、海关、旅游  文化、广电、新闻出版  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:设施建设
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-12-19
  • 内容概述:南谯区基层综合性文化服务设施建设情况
  • 关键词:南谯区基层综合性文化服务设施建设情况  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:14038
  • 发布人:
  • 信息名称:南谯区基层综合性文化服务设施建设情况

南谯区基层综合性文化服务设施建设情况

一、南谯区范围文化设施分布情况:

基本形成“区有两馆、镇有一站、村有书屋”文化阵地。区图书馆面积3200平方米;区文化馆达到部颁一级标准。8个镇全部建成综合文化站,每个站面积都在300平方米以上,四室一厅,配备专职管理员。其中一级站3个、三级站5个。全区71个行政村(社区)农家书屋实现全覆盖。建成9个省级农民文化乐园,3个市民文化乐园。2018年建成45个村(社区)村综合文化服务中心。

二、近三年建设情况

(一)图书馆

近三年,南谯区图书馆到馆借阅、阅览约5万人次,外借图书量达6万余册,开展各种阅读推广和宣传活动60余次,现已采用服务外包的模式购买了社会服务。

南谯区政府计划在不久的将来重新选址新建图书馆,改善服务设施,提高服务质量,为提升市民素质,倡导群民阅读,创造更好的环境,提供更好的服务。

(二)文化馆

近三年来,南谯区文化馆按照要求坚持场馆的免费开放,在队伍建设、群文开展、非遗保护、品牌活动创建等方面成绩突出。近年来区文化馆着力狠抓文艺创作,采用走出去、请进来的办法,引入外请专家(老师),与本区优秀的群众文艺团体和艺术创作人才通力合作,不断完善作品细节,实实在在提升艺术创作水准。其中区文化馆指导、选送的民俗节目参加市花灯大赛获优异成绩;选送舞蹈在市广场舞汇演中获佳绩;区民生杯文艺调演成绩斐然;指导双洪公园 “中国梦 南谯情”系列演出等;在重大节日前后,开展系列文化活动,如迎国庆书画展、重阳节文艺汇演、女子巾帼墨韵书画展。

(三)南谯区镇综合文化站建设

我区8个镇分别建有室内面积在300平方米以上的综合文化站,文化站分别位于乌衣镇、章广镇、沙河镇、施集镇、腰铺镇、珠龙镇、大柳镇、黄泥岗镇。其中一级站3个,三级站5个。各文化站室内都建有图书阅览室、电子阅览室、科技培训室、多功能室等,室外有文化活动广场。文化站免费向当地群众开放,组织开展各类文化活动,丰富群众文化生活。

2016年以来依托文化站为平台,提升改造,目前建成4个镇综合文化服务中心,分别在章广镇、乌衣镇、沙河镇、珠龙镇。镇综合文化服务中心都建有党员活动室、市民教育室、科普教育室、法治教育室、宣传文化室、图书室、电子阅览室等。

(四)农民(市民)文化乐园建设

南谯区2015年以来共建有省级农民文化乐园9个,分别在腰铺镇姑塘村、乌衣镇黄圩村和汪郢村、大柳镇曲亭村、章广镇鸦窝村、沙河镇沙河社区、施集镇李集村、珠龙镇北关村和黄泥岗镇张铺郢村。农民文化乐园都按照“一场(文体广场)、二堂(礼堂、讲堂)、三室(文化活动室、图书阅览室、文化信息资源共享工程室)、四墙(展览展示墙)”标准建设。建成后免费对当地群众开放。

南谯区2016年以来共建有市民文化乐园3个,分别在龙蟠社管中心花园社区、乌衣镇乌衣社区和乌衣镇吕赵社区。市民文化乐园按照“三室二堂一场一廊(墙)”标准建设。