当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC00101190103201901001
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:事故通报
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-11-23
  • 内容概述:南谯区光大公司“2018.10.10”一般车辆伤害事故调查报告
  • 关键词:南谯区  一般车辆  伤害  事故调查  报告  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:11635
  • 发布人:
  • 信息名称:南谯区光大公司“2018.10.10”一般车辆伤害事故调查报告

南谯区光大公司“2018.10.10”一般车辆伤害事故调查报告

 

2018年10月10日下午16时10分左右,光大生物能源(滁州)有限公司二号料仓内,外包单位江苏万远电力建设有限公司一名工人驾驶装载机行驶过程中发生一起车辆伤害事故,事故造成蒙城县福光生物质有限公司一名工人死亡。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)、《安徽省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府令第232号)等规定,区政府成立了由区委常委、区政府常务副区长王中前为组长,区安监局、区纪委监委、市公安局南谯分局、区总工会、区人社局有关人员组成的南谯区光大生物能源(滁州)有限公司“2018.10.10”一般车辆伤害事故调查组。调查组按照“四不放过”原则和科学严谨、依法依规、尊重科学、实事求是的原则,通过现场勘察、查阅相关资料、询问有关人员,已查明事故发生的经过、原因,认定了事故的性质和责任,提出了对相关责任单位和责任人的处理建议及事故防范和整改措施。现报告如下:

一、基本情况

(一)事故涉及相关单位情况

1、江苏万远电力建设有限公司(以下简称“江苏万远公司”),法定代表人潘某某,注册资本:6000万元整,公司类型为有限责任公司,注册住所为:溧阳市戴埠镇杨树垛路6号3幢,经营范围:机电设备安装工程、房屋建筑工程、市政公用工程、水利水电工程、公路工程、电力工程、化工石油设备管道安装工程、建筑装饰装修工程、建筑智能化工程、消防工程、钢结构工程、空气净化工程、园林古建筑工程、地基与基础工程、环保工程、脚手架工程、承接防水、防腐、保温工程、起重吊装工程设计及施工,电力运行维护及设备检修,锅炉、压力容器、电梯、起重机械、压力管道及其它特种设备安装改造维修保养,经销建筑材料、建筑机械、金属材料,建筑劳务分包,国内劳务派遣。

2、蒙城县福光生物质有限公司(以下简称“蒙城福光公司”),法定代表人崔某某,注册资本:100万元整,公司类型为有限责任公司(自然人独资),注册住所为:蒙城县四中大市场5号楼110室,经营范围:秸秆压缩块煤、木块、木板、炭块、碳渣、碳沫、生物质颗粒加工、销售,秸秆收购、加工,生物质燃料收购、加工、销售。

3、光大生物能源(滁州)有限公司(以下简称“光大(滁州)公司”),法定代表人孙某某,注册资本:10667万元整,公司类型为有限责任公司(台港澳法人独资),注册住所为:安徽省滁州市南谯区沙河镇,经营范围:生物质发电项目的建设和运营,研究开发生物质处理技术,提供相关技术咨询和技术服务。该公司2016年3月份开工建设,2017年4月开始试生产,同年7月完成安全评价验收,2018年8月通过电力企业二级安全标准化现场验收。

(二)涉及单位合同签署情况

2017年12月30日,光大(滁州)公司与江苏万远公司签订《光大生物能源(滁州)有限公司与江苏万远电力建设有限公司设备日常检修维护服务合同》,合同附件二《料场作业内容及要求 》中明确工作内容为:江苏万远公司负责光大(滁州)公司进场燃料装卸、摊铺、晾晒、堆垛、倒运、掺配、上料及料场清洁卫生等。合同附件四《安全要求》中明确了各自的安全职责。

2018年8月12日,光大(滁州)公司与蒙城福光公司签订《生物质燃料破碎加工服务合同》,合同中明确:蒙城福光公司为光大(滁州)公司提供生物质燃料破碎加工服务。并签订了《安全协议》,协议中明确了各自的安全职责。

死亡人员情况

李某某,男,27岁,蒙城福光公司破碎机操作工,家庭住址:贵州省正安县和溪镇杉木坪生基坪组,经确认为当场死亡。

二、事故经过、应急处置和救援情况

10月10日16时许,蒙城福光公司职工杨某某驾驶抓料机正在给破碎机上料;蒙城福光公司职工李某某通过遥控器控制破碎机进行破碎作业。江苏万远公司职工邓某某驾驶铲车将已经破碎的燃料由二号仓库铲运到一号仓库;江苏万远公司铲车班长苏某某正在二号仓库西侧卸货。约16时10分,杨某某发现破碎机停转约30秒没有工作,李某某也没有进行反转操作(正常情况下,破碎机被物料卡住不转了,需要摁一下遥控器按钮,使其反转即可恢复运转,停转不应超过约3秒钟),人也不在破碎机旁边,于是,杨某某就四处张望寻找李某某,然后发现李某某躺在二号仓库车辆过道北侧。杨某某赶紧下车跑过去,发现李某某头朝北脚朝南躺在那里不动,身上有少许杂物并且口鼻出血。杨某某立即喊铲车班长苏某某过来,苏某某随即拨打了120急救电话,并按120的安排让杨某某不停的喊李某某名字,李某某开始还有呼吸,后来再喊就没什么意识了。约30分钟后,120赶到现场,进行了抢救,最后宣布李某某头胸受碾压伤抢救无效死亡。当晚李某某家属在蒙城福光公司法定代表人崔某某的陪同下赶到滁州,12日上午,江苏万远公司、蒙城福光公司和李某某家属达成了赔偿协议,并将遗体火化运回老家安葬。

三、事故伤亡及直接经济损失情况

此次事故共造成1人死亡,直接经济损失约105万元。

四、事故发生的原因及性质

(一)直接原因

江苏万远公司铲车班工人邓某某驾驶铲车在车辆通道中行驶,疏于观察,造成车辆伤害事故,导致李某某死亡。

(二)间接原因

1、江苏万远公司,安全教育不到位,员工安全意识薄弱,违章现象时有发生;无隐患排查治理制度,现场负责人及安全员巡查不到位,仅是偶尔到现场巡查;事故发生前后几天安全员请假,生产现场安全管理缺失。

2、蒙城福光公司,安全生产制度不落实,安全教育不到位。光大滁州公司按照合同约定为蒙城福光公司划定了工作区域并进行隔离,明确告知蒙城福光公司工人不得进入非工作区域,蒙城福光公司工人李某某工作期间离开划定的工作区域,进入车辆通道。

3、光大(滁州)公司,对承包单位的安全生产工作统一协调、管理不到位。

五、事故性质

经调查认定,这是一起因企业职工安全意识淡薄,生产现场安全管理不到位,规章制度不落实而导致的一般生产安全责任事故。

六、事故责任的认定及处理建议

(一)对江苏万远公司及有关责任人的处理建议

1、潘某某,男,汉族,1963年3月30日出生,江苏万远公司法定代表人,安全生产第一责任人,未认真履行法定安全生产职责,对本单位的安全生产工作督促、检查不力。违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项之规定,对事故发生负有主要领导责任。依据《中华人民共和国安全生产法》(主席令第13号)第九十二条第(一)项的规定,建议给予处上一年年收入(11.5万)30%,计人民币3.45万元罚款的行政处罚。

2、吴某,男,汉族,1988年1月8日出生,江苏万远公司驻光大(滁州)公司项目负责人,未认真履行法定安全生产职责,对本单位的安全生产状况检查不力,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(五)项之规定,对事故发生负有直接领导责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号,2015年修订)第四十五条第(一)项之规定,建议给予警告,并处人民币0.6万元罚款的行政处罚。

3、邓某某,男,汉族,1964年9月4日出生,江苏万远公司铲车班工人,安全意识淡薄,在驾驶过程中疏于观察,造成车辆伤害事故,违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条之规定,对事故的发生负有直接责任。建议由江苏万远公司依规作出辞退处理。

4、江苏万远公司,安全生产责任制落实不到位,未建立隐患排查治理等管理制度,生产现场管理不到位,安全教育落实不到位,员工的安全意识淡薄,违章现象时有发生。违反了《中华人民共和国安全生产法》(主席令第13号)第四条、第十七条、第三十八条、第四十一条等相关规定,对该起事故的发生负有主要管理责任。依据《中华人民共和国安全生产法》(主席令第13号)第一百零九条第(一)项的规定,建议给予江苏万远公司处人民币30万元罚款的行政处罚。

(二)对蒙城福光公司及有关责任人的处理建议

1、崔某某,男,汉族,1985年10月6日出生,蒙城福光公司法定代表人,安全教育不到位,对本单位的安全生产工作督促、检查不力,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(三)、(五)项之规定,对事故发生负有领导责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号,2015年修订)第四十五条第(一)项之规定,建议给予警告,并处人民币0.9万元罚款的行政处罚。

2、蒙城福光公司,安全生产制度不落实,生产现场安全管理缺失,安全教育不到位。 违反了《中华人民共和国安全生产法》(主席令第13号)第四条、第十七条、第二十五条之规定,对该起事故的发生负有重要管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号,2015年修订)第四十五条第(一)项之规定,建议给予蒙城福光公司警告,并处人民币2万元罚款的行政处罚。

(三)对光大(滁州)公司及有关责任人的处理建议

1、郜某某,男,汉族,1971年5月5日出生,光大(滁州)公司总经理,履行安全生产职责不到位,对本单位的安全生产督促、检查不力。违反了《中华人民共和国安全生产法》(主席令第13号)第十八条第(五)项之规定,对事故发生负有一定的领导责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安监总局令第15号,2015年修订)第四十五条第(一)项之规定,建议给予警告,并处人民币0.9万元罚款的行政处罚。

2、周某,男,汉族,1982年9月22日出生,光大(滁州)公司总经理助理,主管公司安全环保等工作,负责公司运营日常事务,对本单位的安全生产状况督促、检查不力,违反了《中华人民共和国安全生产法》(主席令第13号)第二十二条第(五)项之规定,对事故发生负有一定的管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安监总局令第15号,2015年修订)第四十五条第(一)项之规定,建议给予警告,并处人民币0.3万元罚款的行政处罚。

3、光大(滁州)公司,虽然与承包单位签订了专门的安全管理协议,开展工人入厂前教育和日常检查,但对从业人员的违规违章行为督促、检查不力,对承包单位的安全生产工作统一协调、管理不到位,违反了《中华人民共和国安全生产法》(主席令第13号)第四十六条第二款之规定,对事故发生负有统一协调、管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号,2015年修订)第四十五条第(一)项之规定,建议给予光大(滁州)公司警告的行政处罚。

(四)对沙河镇人民政府的处理建议

今年8月6日至10月10日,沙河镇境内发生两起工贸行业生产安全事故,暴露出沙河镇人民政府安全生产属地管理责任落实不力,建议责令沙河镇人民政府向南谯区委区政府作出深刻书面检查。

七、事故防范和整改措施

“2018.10.10”车辆伤害事故暴露出在企业存在现场安全管理不到位、安全教育培训不到位、隐患排查整改不到位、安全责任落实不到位等突出问题,教训极为深刻。为有效预防和遏制事故的发生,建议采取以下防范和整改措施:

江苏万远公司要认真吸取事故教训,健全企业安全规章制度和安全操作规程,并督促检查员工严格遵守。建立隐患排查治理制度,加大现场隐患排查巡查力度。持证上岗并严格落实职工“三级安全教育”,通过事故案例警示教育,切实增强职工安全意识和自我防范能力,杜绝职工“三违”行为。

2、蒙城福光公司要认真吸取事故教训,切实履行安全生产主体责任。建立健全企业安全规章制度和安全操作规程。严格落实职工“三级安全教育”,督促从业人员遵章守纪。依法配备安全管理人员并经考核合格,严格生产现场安全管理,坚决杜绝血的教训再次发生。

3、光大(滁州)公司要加强对承包单位的安全生产工作进行统一协调、管理,认真督促承包单位履行安全生产责任,加大巡查检查力度,及时发现并消除各类安全隐患。认真吸取事故教训,举一反三,坚决杜绝各类事故。

4、沙河镇人民政府要认真贯彻党和国家有关安全生产的方针、政策和法律、法规,把安全生产工作纳入党委、政府工作重要议事日程。认真落实属地管理责任,研究和解决本地安全生产的重大问题,督促生产经营单位落实主体责任,加强安全生产宣传教育和培训。要在全镇开展一次事故案例警示教育,吸取事故教训,开展一次地毯式隐患大排查、大整改,并将隐患排查整改台账报区安监局,确保本地区的安全与稳定。

 

南谯区光大生物能源(滁州)有限公司“2018.10.10”一般车辆伤害事故调查组

2018年11月23日