当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC0010117030203201901001
  • 主题分类:城乡建设、环境保护  综合政务  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:改造结果
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-01-04
  • 内容概述:精心打造后的老旧小区
  • 关键词:打造  老旧小区  
  • 信息来源:滁州市南谯区住房和城乡建设局
  • 浏览次数:2647
  • 发布人:滁州南谯
  • 信息名称:确认过眼神,精心打造后的老旧小区你认得出来吗?

确认过眼神,精心打造后的老旧小区你认得出来吗?

2018年,南谯区结合创城,加强改造整治老旧小区工程,对城区新建小区、湖心路小区、公安局宿舍、南苑小区、榴园小区农技站、华宇二村、农行宿舍、锦绣家园、清流苑小区等9个小区进行配套功能提升改造。项目总投资3647.61万元,总建筑面积约14.6万平方米,总居住户1394户。目前老旧小区改造工程已全部完成。

 

发动群众参与,优化规划设计。改造启动前,参与单位广泛开展民意调查,确定改造对象,并多次深入现场,进行前期调研,充分考虑到小区缺什么就补什么,群众需要什么就完善什么,什么问题突出就解决什么问题,把小区内居民意愿作为全区开展老旧小区改造的出发点、立脚点。初步设计出改造规划方案,经过多轮评审、论证、修改,最终予以确定。

 

强抓控违拆违,做到应拆尽拆。通过挂横幅、刷标语、发宣传单等各种形式广泛深入各小区宣传市、区有关老旧小区整治改造氛围,控违拆违政策和相关法律法规,做到 “小区有标语,户户一封信,人人都知晓,违建必拆意识深入人心”。2018年老旧小区整治改造项目共拆除97处违规建筑,总建筑面积2780平方米,为更好实现设计蓝图提供了基础。

 

强化工程监督,抓牢施工管理。老旧小区改造建设内容主要包括小区道路翻建、雨污管道分流改造整治、停车位改造整治、环卫设施改造整治、整修屋面、外观整治、楼道整治、绿化改造整治、小区文明创建配套、整治配套用房、实行封闭管理、技防设施改造整治、消防整治等。为确保高标准、高质量完成改造任务,区住建局更是在工程管理上下功夫,摸索出了一套社区居民协同自治共管、每个小区都成立专门监管小组,对工程质量、施工安全进行监督的共建共享发展成果的改造模式,走出了一条基层社会治理创新共同监管的路径。工程管理采取日报、周报、月报制,督促施工单位按照既定工期有序推进,每半月一调度,快速有效解决工程上存在的问题。

 

强化指导,稳抓改造成效。小区整治改造完成后,区住建局积极指导各小区成立业主委员会,通过招标,引进物业公司对小区进行日常管理,解决“有新貌,无人管”的问题,保障改造成效,建立长效管理机制,确保民生工程惠民生。