当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC00101160300201901001
  • 主题分类:财政、金融、审计  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:审计整改情况
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-01-09
  • 内容概述:南谯区2018年第四季度贯彻落实稳增长等政策措施审计整改情况
  • 关键词:南谯区2018年第四季度贯彻落实稳增长等政策措施审计整改情况  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:2050
  • 发布人:
  • 信息名称:南谯区2018年第四季度贯彻落实稳增长等政策措施审计整改情况

南谯区2018年第四季度贯彻落实稳增长等政策措施审计整改情况

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》(皖政〔2015〕34号),按照《安徽省审计厅关于转发审计署进一步发挥审计作用促进稳增长政策措施贯彻落实若干意见的通知》(皖审财〔2015〕38号)的要求,我局派出审计组,围绕2018年安徽省政策跟踪审计季度审计要点,对南谯区2018年第四季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。第四季度审计要点主要有两个方面:政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况和精准扶贫政策贯彻落实情况。审计组在审计过程中,分别对银丰担保公司、区扶贫办、区财政局和区人社局等部门进行了审计调查。现将审计情况报告如下:

  1. 政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况

    南谯区人民政府认真贯彻落实国家宏观金融政策和省委省政府、市委市政府的重大决策部署,采取积极措施,加强政策性融资担保体系建设,强化金融服务“三农”,努力降低小微企业融资成本,促进融资担保行业平稳健康发展。按照审计要求我们对滁州银丰融资担保有限公司(以下简称“银丰担保公司”)政策执行和经营管理情况进行审计,具体情况如下:

    (一)公司组织机构、业务范围及从业人员情况

    银丰担保公司是经南谯区政府批准同意并于2006年12月18日由滁州市南谯区国有资产运营有限公司和安徽省信用担保集团有限公司分别投资300万元和500万元组建成立的国有全资金融担保企业。统一社会信用代码为91341100796435703P。信用等级为A+级,信用等级证编号为34018042101542309,融资性担保机构经营许可证编号为皖M103001。

    截止2018年6月末银丰担保公司注册资本37,900万元,股权结构分别为:南谯区国有资产运营有限公司出资人民币27,100万元,占股本的71.5%,安徽省信用担保集团有限公司出资人民币8,400万元,占股本的22.16%,滁州市信用担保有限公司出资人民币2,400万元,占股本的6.34%。公司现内设业务一部、业务二部、风险控制部、财务部、办公室等5个部门,现有从业人员20人,主要经营贷款担保业务和续贷过桥业务,担保业务范围主要从事政银担担保、税融通担保、道德信贷担保、农基金担保。

    )担保业务开展情况

    2016年1月至2018年6月,银丰融资担保公司共办理各类担保业务525笔,担保总额244,810万元,年平均担保费率1.2%,截至2018年6月末在保余额71,132万元。其中:(1)“4321”政银担业务担保总笔数395笔,担保总额194,731万元,年平均担保费率1.2%,截至2018年6月末在保余额68,262万元,占同期全部在保余额95.96%。(2)税融通业务担保总笔数43笔,担保总额16,290万元,年平均担保费率1%,截至2018年6月末在保余额8,500万元,占同期全部在保余额11.95%。(3)面向小微企业担保总笔数489笔,担保总额227,109.7万元,年平均担保费率1.04%,截至2018年6月末在保余额71,132万元,占同期全部在保余额100%。

    )担保代偿情况

    2016年1月至2018年6月,共发生担保代偿额18,219.08万元,已追回代偿额2,337.56万元,已核销代偿额0万元;截至2018年6月末,账面累计代偿余额15,881.52万元(不含账面未反映的应代偿未代偿额0万元);2018年1-6月账面反映代偿率为7.5%;同期代偿回收率为0.1%。

    )享受政府财政补助和政策扶持情况

    截至2018年6月末,享受财政补助资金总额307.5万元,其中:“政银担”代偿补偿资金170万元,担保增量业务奖励资金137.5万元。

    截至2018年6月末,享受税收减免优惠总额475.23万元,其中:担保赔偿准备税前扣除减税总额243.66万元,未到期责任准备税前扣除减税总额231.57万元。

    二、精准扶贫政策贯彻落实情况

    南谯区委、区政府高度重视扶贫攻坚工作,能够认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想,积极落实中央、省、市扶贫开发工作决策部署,始终坚持把脱贫攻坚工作作为全区“一号工程”来抓,区委常委会、区政府常务会多次专题研究部署扶贫开发工作,区政府先后制定了《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定的实施意见》、《关于建立领导定点联系帮扶制度》等政策制度。此次审计调查了区扶贫办、区财政局、区农委等相关部门产业扶贫建设情况、防范扶贫机制建设情况、扶贫对象动态管理情况以及扶贫资金管理和使用情况。

    审计发现:我区制定了《南谯区推广“四带一自”产业扶贫模式实施“一村一品”产业推进行动扎实做好2018-2020年特色种养业扶贫工作实施方案》,通过加强园区建设、加强主体带动和支持贫困户自种自养等方式大力推广“四带一自”产业扶贫模式;制定了《南谯区关于建立2018年至2020年巩固脱贫成效防范扶贫机制的实施意见》,通过建立防范返贫预警及帮扶机制、建立“有序衔接、政策兜底”的保障机制、巩固脱贫成效的方式,对全区贫困户实施分类管理、分级防控,实现由“帮扶为主”到“引导为主”的转变,实现“基本脱贫”到“稳定脱贫”的转变,实现“要自我发展”到“我要发展”的转变,确保贫困户脱得掉、稳得住、能发展、可致富;2018年度区级预算财政专项扶贫资金计划拨付共计1,000万元,其中:产业扶贫到户资金350万元(主要用于贫困户分户发展种养业等产业补助),贫困户金融扶贫贴息、发展种养业购买保险228万元,贫困户危房改造190万元,贫困户健康扶贫新农合个人代缴、人身意外保险、大病保险89万元,贫困户教育扶贫109万元,贫困户就业扶贫10万元,贫困户残疾人扶贫15万元,贫困人口就业技能培训费9万元。截至审计日,其中部分扶贫资金使用情况如下:

序号

被审计单位

收入

支出

累计结余

支出率%

1

区卫计委

56

0

56

0

2

区农委

350

265.22

84.78

75.78

3

区民政局

20.20

20.20

0

100

4

区残联

15

2

13

13.33

5

区人社局

10

2.92

7.08

29.20

6

区住建局

190

155.8

34.2

82.00

7

区教体局

109

101.87

7.13

93.46

三、重大政策措施贯彻落实的具体举措及成果

(一)政策性融资担保机构政策执行及经营管理方面

为了进一步加强政策性融资担保体系建设和强化金融服务“三农”,我区一是加大政策扶持力度,2016年1月至2018年8月,区财政性补助资金拨付总额达3,440万元(不含省财政拨入资金),其中:担保风险补偿资金(基金)270万元,小微企业续贷过桥资金3,000万元,“政银担”代偿补偿资金170万元。二是制定了一系列防范风险的方案,对政策性融资担保体系风险严加管控,对区域性系统性担保风险严格防范,以促进政策性融资担保体系健康、持续发展。三是为了减轻企业负担,区政府制定了《南谯区2018年“四送一服”双千工程(企业帮扶)行动方案》(南办发〔2018〕21号)规定“银丰担保公司要充分发挥平台作用,深入推进“4321”业务,降低担保门槛,对企业担保费率不超过1.2%;在风险可控前提下,积极开展税融通业务;对年入库税收突破150万元企业,担保费用减半收取;年入库税收突破300万元企业,减免保费。对于减免保费部分,由区财政给予全额补贴给银丰担保公司”。

(二)精准扶贫政策贯彻落实方面

为认真贯彻落实党中央关于精准扶贫精准脱贫基本方略,我区制定了《南谯区脱贫攻坚实施方案》,明确两年脱贫三年巩固的攻坚目标,每年均制定脱贫攻坚工作要点。区、镇也都成立扶贫开发领导小组,党委、政府主要领导任双组长,领导小组下设办公室,办公室主任由政府分管领导兼任。各镇设扶贫工作站,各村配备扶贫专干。建立 “区级领导联系镇、单位包村、干部包户”的领导联系帮扶制度。区财政三年来共计投入扶贫专项资金3850万元。三年来重点开展产业扶贫、就业扶贫、基础设施扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会扶贫、社保兜底等七大帮扶行动,明确牵头部门和责任单位,建立考核制度,将扶贫开发列入目标管理考核内容。我区以巩固脱贫成果,建立防范返贫机制,坚决防止扶贫领域恶性事件发生为工作重点,以扶贫领域作风建设为压舱石,以“重精准、补短板、促攻坚”专项行动为抓手,对标对表,拉升标杆,全面推进全区脱贫攻坚战责任落实、政策落实和工作落实。一是坚持问题导向,全面排查全面整改。始终将问题排查和整改贯穿于全年工作,开展了扶贫领域问题大排查大整改专项提升行动,从“四个意识”和政策落实、责任落实、精准识别、精准帮扶、精准脱贫、资金使用、督查指导和脱贫攻坚宣传等九个方面,查实找准脱贫攻坚工作的短板和薄弱环节。二是坚持精准发力,全面巩固脱贫成果。加强贫困户危房改造工程,积极探索健康扶贫路径,全面兑现教育扶贫政策,进一步加大对项目的监管力度,加强资产收益管理,加强扶贫专项资金管理。三是坚持从严要求,强化攻坚责任担当。先后成立了精准帮扶管理攻坚专项小组、问责奖惩攻坚专项小组,压实帮扶责任,加强干部管理,将扶贫领域作风建设和腐败问题专项整治工作贯穿于脱贫攻坚工作的始终。

四、2018年跟踪审计工作总结

在开展2018年重大政策措施落实情况跟踪审计中,南谯区审计局思想高度重视,成立了以主要负责人为组长的领导小组,认真分析研究方案和措施。围绕2018年安徽省政策跟踪审计要点,对南谯区2018年度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。2018年重大政策措施跟踪审计对精准扶贫精准脱贫政策开展情况,深化供给侧结构性改革政策落实情况,清理规范涉企收费情况,整顿规范行业协会商会收费情况,大气、水、土壤污染防治情况,政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况,防范金融和企业风险情况,政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况,精准扶贫等的政策贯彻落实情况进行审计。对重点单位和重点项目进行抽查审计,查阅相关资料并到项目现场进行查看。审计抽查26个项目,共发现12个问题。并加大审计整改力度,要求被审计单位积极整改审计发现问题,按期限上报审计整改情况。截止11月底,1-3季度审计发现7个问题,其中6个问题已整改完成,有效的履行审计监督职责。

五、稳增长审计发现存在问题及审计建议

(一)政策性融资担保机构政策执行及经营管理方面存在的问题

1、收取过桥资金使用费没有作为业务经营收入。

截止2018年6月末,银丰担保公司共计收取过桥业务客户单位支付的过桥资金使用费55.88万元没有作为经营收入做账,而是记入“专项应付款”科目,没有真实反映当期损益状况。产生问题的主要原因是:该公司认为过桥业务不是其主营业务,业务开展时间短,收费低,故该公司没有作为收入核算。责任主体:银丰担保公司。审计建议:银丰担保公司应及时调整相应科目,按要求将收取的过桥资金使用费计入主营业务收入中。

2、区财政应配套的融资担保增量奖励资金没有配套到位。

审计调查发现,2016-2017年度省财政厅共计奖励给银丰担保公司融资增量省级奖励资金137.5万元(2016年奖励93万,2017年奖励44.5万元),同时要求区财政配套相应奖励资金,但截止审计时区财政配套奖励资金仍没有配套到位。产生问题的主要原因是:银丰担保公司对政策理解有误,未及时向区财政局申请配套奖励资金,致使区财政局未能及时将资金配套到位。责任主体:区财政局。审计建议:区财政局应按要求及时足额拨付配套奖励资金。

(二)精准扶贫政策贯彻落实方面存在的问题

1、就业技能培训资金未及时拨付。

经审计调查发现,在2018年扶贫专项资金使用计划中,计划用于贫困人口就业技能培训费为9万元,截至审计日,区扶贫办未按计划及时将该笔资金拨付至区农广校,就业技能培训活动未能开展。产生问题的主要原因是:区扶贫办拨付款项不及时。责任主体:区扶贫办。审计建议:区扶贫办应及时将该笔资金拨付至农广校,区农广校要积极组织开展培训工作。

2、健康扶贫政策推进缓慢

经审计调查发现,区扶贫办于2018年8月拨付56万元健康扶贫专项资金至区卫计委账户,截至审计日,资金仍未使用,健康扶贫政策推进缓慢。产生问题的主要原因是:区扶贫办在为贫困户购买意外伤害险和大病二次补充保险招投标工作中出现流标,目前正在第二次招标工作。责任主体:区扶贫办和区卫计委。审计建议:区扶贫办和区卫计委应加快推进该项招投标工作,尽快将健康扶贫政策贯彻落实到位。

3、危房改造补助发放不规范。

审计调查发现,截至审计日,个别镇存在扶贫户虚报冒领农村危房改造补助资金5.8万元,其中:黄泥岗镇付明友违规领取危房改造资金1.8万元;章广镇王可贵违规领取危房改造资金0.8万元;章广镇张庆传违规领取危房改造资金0.8万元;章广镇陈来余违规领取危房改造资金0.8万元;章广镇韩双宏违规领取危房改造资金0.8万元;章广镇徐家翠违规领取危房改造资金0.8万元。产生问题的主要原因是:个别镇对扶贫户核实不准确,导致危房改造补助发放不规范。责任主体:区住建局。审计建议:各镇应认真核实危房改造补助发放人员情况,不符合条件的不应发放补助,发放不规范的应及时退回。

六、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

南谯区政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至2018年11月底,2018年三季度反映的2个问题中有1个问题已完成整改,有1个问题正在整改。

南谯区审计局

  2018年12月19日