当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC0010118010300201901001
  • 主题分类:卫生、体育  科技、教育  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:“全面改薄”信息
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-01-06
  • 内容概述:南谯区2018年度“全面改薄”工作总结
  • 关键词:南谯区2018年度“全面改薄”工作总结  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:3322
  • 发布人:
  • 信息名称:南谯区2018年度“全面改薄”工作总结

南谯区2018年度“全面改薄”工作总结

 南谯区2018年度“全面改薄”工作总结

 

2018年南谯区“全面改薄”工作实施以来,区教育体育局在区政府的正确指导下,在区各相关部门的通力合作下,认真贯彻落实“全面改薄”工作相关文件和会议精神,工作措施得力、推进快速、成效显著。现将我区2018年“全面改薄”工作情况总结如下:

一、2018年工作开展情况

1. 组织领导

在“全面改薄”工作启动之初,为了加强工作沟通协调与指导监督,我区建立了由区政府统一领导,以教体局为主导,区直相关部门协同推进的管理机制,成立了“南谯区全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作领导小组”,具体负责项目的规划、建设及管理。领导小组下设办公室,由区教体局副局长关永焰同志任办公室主任,各相关业务科室为办公室成员股室。领导小组组长负责协调沟通区内各相关单位;办公室负责全面改薄工作推进和协调;各责任科室负责具体项目规划、审核,检查督查各校项目实施进展,承担全面改薄的日常管理工作。领导小组成员各司其职,确保项目建设各项工作有计划、有步骤地全速推进。

2.年度计划执行情况

2018年南谯区全面改薄土建项目计5个,分别为花山中心小学运动场新建工程、花山中心小学厕所新建工程、章广中心小学运动场新建工程、龙蟠小学运动场改造工程以及龙蟠小学教学楼维修工程等,计划总投资435万元,总建设面积13060平方米。

截止2018年8月底,所有项目均已完成建设并投入使用。

3. 资金筹措及管理

2018年南谯区全面改薄项目资金来源为省级改薄专项273万元,统筹校舍维修改造资金162万元,总投资435万元。

资金管理上,区教体局、区财政局根据不同资金来源在区财政局设立专户,集中管理。资金支付实行报帐制,经各相关负责人签字后直接将工程款拨付至施工单位或设备供应商,拨付手续、程序规范。工程税费减免执行《滁州市基本建设项目税费收取管理办法》(滁政办〔2014〕33号)规定,对教育建设项目税费实行免收或按比例下调减收。

4. 项目管理

项目管理上,区教体局成立基建工作领导小组、招标采购领导小组两个小组,遵循“一为主、三到位”的工作原则,即严格按照“以区为主”管理体制推进项目实施,项目实施过程中坚持工作责任到位,政策落实到位,质量监管到位。基建工作领导小组全面负责基建工程实施,严格执行建设基本程序,严把设计关、施工队伍选择关、建筑材料质量关、施工验收关、决算审计关“五关”。 招标采购领导小组,全面负责设备采购,所有采购项目按规定进行公开询价或网上招投标,采购过程全程公开并接受区公管局监督。设备安装到位后,采购领导小组组织相关人员进行竣工验收。

5. 监督检查

2018年,我区“全面改薄”项目实施实行定期通报、季调度制度,定期通报实施进展,每季度召开项目推进会,督促项目实施。同时,从7月份开始,区教体局每两月组织一次针对工程进度以及工程质量的巡查,发现问题重点督查,全力推进项目实施。

工程项目建设实施过程严格执行《南谯区政府投资项目变更管理办法》,严格控制工程变更与工程造价。执行《南谯区政府投资建设项目审计监督办法》,接受区审计局监督审计。

6. 其他有特色的工作措施

各项目学校均成立建设领导小组,设立驻工地代表坚守工地,配合监理人员共同监督工程施工质量。区教育局定期对项目学校进行全面巡查和重点督查,检查施工现场管理情况,督查工程进度与施工质量。

二、2018年工作成效

1. 实施进度

2018年南谯区全面改薄土建项目计5个,分别为花山中心小学运动场新建工程、花山中心小学厕所新建工程、章广中心小学运动场新建工程、龙蟠小学运动场改造工程以及龙蟠小学教学楼维修工程,截止2018年8月底所有项目均已完成建设并投入使用。

2. 成效及亮点

随着我区“全面改薄”项目的投入使用,其社会效益逐步彰显:

一是促进了我区区域内教育资源的均衡,农村学校办学条件大幅提高、全面改善,城乡教育资源差距进一步缩小。

二是提高了我区现代教育资源普及程度,特别是班班通设备配置后,网络教学资源使教学呈现多样化态势,教学资源极大丰富,教师信息技术素养和现代教育技术能力得到大幅提升。

三是为农村学校培养全面发展的复合型人才提供了有力支撑。长期以来,农村学校由于师资及教育教学资源的匮乏,体育、艺术等特色教育基本无法开展。全面改薄的实施,让农村学校也有了艺术教室、电脑教室、标准化运动场等,为农村学生终身发展打下了良好的基础。

 

 

 

滁州市南谯区教育体育局

2019年1月5日