当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC00101190402201903001
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管  其他  国防  国民经济管理、国有资产监管  综合政务  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:监管执法
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-01-19
  • 内容概述:南谯区市场监管局2018年食品安全监督检查结果
  • 关键词:南谯区市场监管局2018年食品安全监督检查结果  
  • 信息来源:南谯区市场监督管理局
  • 浏览次数:2920
  • 发布人:任远海
  • 信息名称:南谯区市场监管局2018年食品安全监督检查结果

南谯区市场监管局2018年食品安全监督检查结果

 

2018年度,南谯区市场监管局高度重视食品安全监管工作,加强班子建设、队伍建设、经费保障、工作调度,食品安全监管工作没有出现区域性重大食品安全事故,安全生产形式总体向好。

一、食用农产品生产环节

一是加强农业投入品源头治理。二是加强农产品品牌建设。三是加强农业生产标准化建设。

二、食品加工和消费环节

全区食品加工企业49家,其中食品添加剂2家,食品加工小作坊八类194家。农贸市场8家,食品经营户1907家。餐饮服务单位1192家,其中学校食堂65家,敬老院食堂13家。

一是严格监管,严厉处罚。

习总书记2013年12月,在中央农村工作会议上提出“最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚和最严肃的问责”确保从农田到餐桌“舌尖上的安全”。我区认真加以落实,对所有监管对象实行风险分级,所有监管人员实行网格化,确保监管工作不留死角,不留盲区。

食品生产企业重点在各环节建立健全原辅材料质量溯源体系,实现“来源可知,去向可追,质量可控,责任可究”。

流通和餐饮企业重点明确“两职”和“四清”工作目标。全区划分11个网格,“两职”信息采集反馈,日常监管管理两项职责任务。“四清”做到“经营状况、从业人员、设施设备、安全隐患”清晰。同时,实现细化网格工作流程,针对一般性工作,协调性工作和突击性工作等不同性质的工作类别,网格监管人员及时进行处置,确保网格当日清、动态准、处理快。

2018年立案78件,罚没款入库135万元。其中食品案件42件,罚没款共计417636元,没收非法所得14322.9元。3起案件移交公安部门处理,其中一起列为公安部督办案件。开展了农村食品安全“春雷”集中销毁行动,销毁没收查扣的60余种,约25吨伪劣食品,货值180余万元,社会反响强烈。

二是创新监管、典型示范。

食品生产领域:2018年,区政府从培植地方特色经济入手,对32家食品生产小作坊进行升级改造,实行奖补。(如黄圩板鸭、高庄馒头,张卜郢麻油)小作坊发放全国统一代码的小作坊登记证,产品可以进入全国市场,在全市起到示范引领作用。

流通领域:2016、2017年争取省政府民生工程项目资金,对全区8个农贸市场和5个市场监管所,全部建成农产品检测室,检测范围覆盖流通和餐饮全环节。2018年根据省市要求,我区在全市率先实现政府购买服务,所有检测室实现常态化运转,全年实际完成检测36个品种6.5万组任务。农贸市场周五举办公众开方日活动,提高群众的满意度和获得感,为创建国家文明城市增光添彩。

餐饮领域:共建成3条餐饮示范街,湖心路和中都大道餐饮示范街,黄圩特色餐饮一条街。评出120家餐饮示范店。对学校和敬老院食堂,大型餐饮共98家,建成明厨亮灶并投入使用。滁州市唯一获得安徽省明厨亮灶推广先进单位称号(皖食药监食消秘〔2018〕228号)。

三是成立食安办,实行社会共治。

区成立食安委,在市场监管局设立食安办,对全区食品安全监管工作进行任务分分解,工作推进牵头负责。镇社管中心成立食安办,分管领导为管理员,卫生院院长为宣传员,村主任为协管员,村卫生室主任为信息员的“四员”队伍。协管员负责辖区隐患排查,信息上报等工作。全区食品安全监管工作实现区镇一体社会共治格局。