当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC00101160400201903001
  • 主题分类:财政、金融、审计  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:重大政策跟踪审计
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-03-27
  • 内容概述:关于南谯区2019年第一季度重大政策落实情况跟踪审计报告
  • 关键词:关于南谯区2019年第一季度重大政策落实情况跟踪审计报告  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:1093
  • 发布人:
  • 信息名称:关于南谯区2019年第一季度重大政策落实情况跟踪审计报告

关于南谯区2019年第一季度重大政策落实情况跟踪审计报告

南谯区2019年第一季度贯彻落实稳增长等政策措施情况的跟踪审计报告

 

   根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》(皖政〔2015〕34号),按照《安徽省审计厅关于转发审计署进一步发挥审计作用促进稳增长政策措施贯彻落实若干意见的通知》(皖审财〔2015〕38号)的要求,我局派出审计组,围绕2019年安徽省政策跟踪审计季度审计要点,对南谯区2019年第一季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。第一季度审计要点主要有一个方面:产业扶贫相关政策措施落实情况。审计组在审计过程中,分别对区农委、区扶贫办、大柳镇、黄泥岗镇、乌衣镇和章广镇等部门和镇政府进行了审计调查。本次审计共抽查了6个部门、6个项目,涉及财政资金501.10万元。现将审计情况报告如下:

  1. 产业扶贫相关政策措施落实情况

    南谯区是全省36个没有扶贫开发任务的县(市、区)之一。自2016年以来,南谯区区委、区政府全面贯彻落实中央及省、市关于全面建成小康社会和坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,积极主动实施扶贫开发工作。对照国家扶贫标准,结合本区实际,按照贫困人口精准识别程序和动态调整要求,共识别出贫困户2136户、3804人(含五保户649户、668人)。按照审计要求,我们对南谯区扶贫开发领导小组办公室(以下简称“区扶贫办”)在产业扶贫政策措施的落实情况进行审计,具体情况如下:

    (一)产业扶贫政策措施落实基本情况

    自2016年以来,南谯区给予1223户贫困户补助资金646万元,支持贫困户自我发展特色种养;投资1371万元,简称40座总规模2115千瓦的光伏扶贫电站,年发电量约96万千瓦,受益困难群众800多户;投资489万元,简称10个扶贫产业小区,带动贫困户45户95人发展产业就业,180户367人享受资产收益。

  1. 产业扶贫资金投入和使用情况

    南谯区2018年在产业扶贫方面投入350万元,主要用于贫困户分户发展种养业等产业补助。截至2018年底,区农委共发放产业扶贫到户项目资金265.22万元,结余84.78万元已转回区扶贫办专项资金账户中。

    (三)产业小区建设基本情况

    南谯区2018年新建产业小区项目有:乌衣镇红山村产业扶贫蔬菜大棚项目和黄泥岗镇祝郢村、广山村、万郢村和唐庄村产业小区项目。其中:乌衣镇红山村产业扶贫蔬菜大棚项目于2018年11月建成,工程核定价为51.70万元,土地流转支出17.55万元;黄泥岗镇祝郢村、广山村、万郢村和唐庄村产业小区项目于2018年3月建成,工程核定价为68.66万元,土地租金19.7万元。

    三、重大政策措施贯彻落实的具体举措及成果

    (一)产业扶贫政策贯彻落实方面

    南谯区将产业扶贫作为全区重点工作来抓,成立了产业就业扶贫攻坚小组,认真落实《全面推广“四带一自”产业扶贫模式的指导意见》,主要开展了产业扶贫培训,培训“四带”主体、家庭农场、合作社负责人、脱贫致富带头人715人次。制定了《关于实施南谯区特色种养业扶贫百人服务行动计划》,组件百人服务行动队,分片包干各镇,实行“1+X”全覆盖包保贫困户产业发展技术指导服务,做到每月上门服务2次以上。截至2018年底,全区建成产业扶贫小区10个(其中重点村产业扶贫小区3个),参与带动主体17家(其中参与带动的园区1家、龙头企业4家、合作社11家、家庭农场1家),被带动重点村3个,累计带动贫困户383户发展生产、就业或资产收益。进一步完善了《南谯区贫困户发展特色种养奖补方法》,并完成1013户贫困户到户产业补贴资金265万余元打卡发放工作。

    南谯区以巩固脱贫成果,建立防范返贫机制,坚决防止扶贫领域恶性事件发生为工作重点,以扶贫领域作风建设为压舱石,以“重精准、补短板、促攻坚”专项行动为抓手,对标对表,拉升标杆,全面推进全区脱贫攻坚战责任落实、政策落实和工作落实。一是坚持问题导向,全面排查全面整改。始终将问题排查和整改贯穿于全年工作,开展了扶贫领域问题大排查大整改专项提升行动,从“四个意识”和政策落实、责任落实、精准识别、精准帮扶、精准脱贫、资金使用、督查指导和脱贫攻坚宣传等九个方面,查实找准脱贫攻坚工作的短板和薄弱环节。二是坚持精准发力,全面巩固脱贫成果。加强贫困户危房改造工程,积极探索健康扶贫路径,全面兑现教育扶贫政策,进一步加大对项目的监管力度,加强资产收益管理,加强扶贫专项资金管理。三是坚持从严要求,强化攻坚责任担当。先后成立了精准帮扶管理攻坚专项小组、问责奖惩攻坚专项小组,压实帮扶责任,加强干部管理,将扶贫领域作风建设和腐败问题专项整治工作贯穿于脱贫攻坚工作的始终。

    四、稳增长审计发现存在问题及审计建议

    (一)产业扶贫政策措施贯彻落实方面的问题

    1、部分产业小区项目建成后未及时运营

    南谯区2018年度新增产业小区项目有:乌衣镇红山村产业扶贫蔬菜大棚项目和黄泥岗镇产业扶贫大棚项目,上述项目均于2018年建成并完成结算审计。截至审计日,乌衣镇红山村产业小区项目未开展运营,处在闲置状态,未能有效发挥效益,贫困户也未能受益。产生问题的主要原因是:由于在对外招投标过程中,已出现两次流标,目前正在进行第三次招投标,招租工作推进缓慢,导致大棚建成后一直被闲置。责任主体:乌衣镇。审计建议:乌衣镇应加快督促红山村村委会对大棚租赁的招投标工作进程,及时将资产发挥效益,保障贫困户的受益。

    五、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

    南谯区政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至2019年3月底,2018年四季度反映的5个问题已完成整改。

 

 

 

 南谯区审计局

  2019年3月25日