当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC00101190303201904002
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版  市场监管、安全生产监管  其他  对外事务  国民经济管理、国有资产监管  综合政务  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:行政处罚案件及违规名单
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-04-01
  • 内容概述:销售劣药
  • 关键词:销售劣药  
  • 信息来源:南谯区市场监督管理局
  • 浏览次数:3312
  • 发布人:任远海
  • 信息名称:南谯区乌衣镇柯湖村卫生室销售劣药

南谯区乌衣镇柯湖村卫生室销售劣药

 滁州市南谯区市场监督管理局行政处罚案件信息公开表

行政处罚决定书文号

滁南市监罚字【2019】第009号

案件名称

销售劣药

违法企业名称或违法自然人姓名

南谯区乌衣镇柯湖村卫生室

违法企业组织机构代码

34110312D6001

法定代表人姓名

李某某

主要违法

事实

 

2018年11月22日,我局对辖区内药品经营企业(单位)及医疗机构开展药品安全检查,在对滁州市南谯区乌衣镇柯湖村卫生室药品检查中,发现药品存放货架上的药品“呋喃妥因肠溶片”和“艾司唑仑片”均已超过有效期。经初步调查认为,当事人使用超过有效期药品的行为涉嫌违反《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第三款第(三)项规定。本局于2019年1月4日予以立案调查。

经查:当事人销售的两种药品具体情况为:

1、“云鹏”呋喃妥因肠溶片一瓶(规格500mgx100片),国药准字H14023936,生产日期2016年7月5日,有效期至2018年7月4日,山西药品制药有限公司生产,于2018年4月1日购进一瓶(100片),购进价8元一瓶,销售价10元一瓶(0.10元/片),销售出20片,获利2元;

2、“欧意”艾司唑仑片一瓶(规格1毫克x100片),国药准字H13020974,生产日期2014年4月28日,有效期至2017年4月27日,石药集团欧意药业有限公司生产。于2017年1月1日购进10片,购进价每片0.10元,销售价每片0.10元,销售出7片,获利0.7元。

上述两种药品都已超过有效期并存放在卫生室药品货架上。我局现场对当事人上述的药品进行了查封,药品货值金额11元。

行政处罚的种类和依据

当事人销售超过有效期药品的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第三款“有下列情形之一的药品,按劣药论处”第(三)项“超过有效期的”之规定,属于销售劣药行为。依据《中华人民共和国药品管理法》第七十四条规定,没收非法财物、没收违法所得、罚款。

行政处罚的履行方式和期限

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,到滁州市南谯区市场监督管理局(滁州市琅琊区来安路65号)开具《安徽省政府非税收收入一般缴款书》,到滁州市中国邮政储蓄银行清流路支行(账户:滁州市南谯区财政局非税收入汇缴结算户,账户号:100675834030019999)缴纳罚款。

作出处罚的机关名称和日期

 滁州市南谯区食品药品监督管理局

2019年1月14日

备注