当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC00101240820201906001
  • 主题分类:公安、安全、司法  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:法律援助
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-06-21
  • 内容概述:法律援助 维护妇女权益
  • 关键词:法律援助  维护妇女权益  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:19148
  • 发布人:
  • 信息名称:南谯法援维护妇女权益在行动

南谯法援维护妇女权益在行动

为深入贯彻习近平总书记关于维护妇女儿童权益系列重要讲话和重要批示精神,南谯区法律援助中心近年来积极贯彻执行维护妇女权益的各项法律法规,高度重视妇女维权工作,取得了一定的成效。

建立健全工作机制,构建“四位一体”维权模式。组建“妇女权益保障律师团”,结合妇女维权诉求的实际,在以往经验的基础上进一步完善信访代理、法律援助、人民调解、心理疏导“四位一体”维权服务模式,近两年来共办理涉及劳动争议、婚姻家庭纠纷、交通事故纠纷、人身损害赔偿纠纷、工伤纠纷、赡养纠纷等多种类型妇女维权案件260余件。

加大法律援助宣传力度,营造妇女维权浓厚氛围。利用多种宣传载体,采取多形式相结合的模式,开展专项宣传活动,利用“三八维权月”“法治宣传日”等重要时间节点,通过“主题日普法”“广场普法”“赶集普法”等方式开展妇女维权法律宣传、法律咨询活动,普及《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《劳动法》、《女职工劳动保护规定》等妇女维权法律法规知识。

不断延伸服务触角,畅通妇女维权“绿色通道”。开辟妇女维权“绿色通道”,在各乡镇、律师事务所建立常态化联系制度,由法律服务工作者、志愿者和法援律师团队在法援工作站驻点开展妇女维权咨询服务,各工作站与律师事务所不定期开展“律师进农村、进社区、进企业”妇女维权法治讲堂活动,当面解答咨询,帮助妇女解决涉法涉诉及权益保障等方面的问题。积极向农村、社区、企业、家庭等妇女聚集地延伸,通过开展法律咨询、发放联系卡、开设维权法治课堂等形式,帮助妇女解决涉法涉诉及权益保障等方面的问题。