当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC00101240820201906002
  • 主题分类:公安、安全、司法  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:法律援助
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-06-19
  • 内容概述:法律援助民生工程
  • 关键词:法律援助民生工程  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:9231
  • 发布人:
  • 信息名称:南谯区扎实推进法律援助民生工作

南谯区扎实推进法律援助民生工作

今年,南谯区法律援助工作积极推进全区公共法律服务体系建设完善,优化法律援助质量与效果,保障困难群体安居乐业,不断增强困难群众获得感、幸福感、安全感。

打造公共法律服务平台建设,提升法律服务水平。公共法律服务中心入驻区政务服务中心,效果显著,形成集合3+X模式,有力推进我区法律咨询活动的深入开展,提供更高更优的法律服务。上半年,我区共接待法律援助咨询500余人次。其中工伤、请求支付劳动报酬、房屋拆迁等方面的咨询较多。

强化法律援助质量管理,不断提升案件质量。加强案件质量管理,提高工作质量,区法律援助中心对办结的案件开展多形式、广覆盖的案件跟踪回访,监督承办人办案情况,今年上半年已回访50余人次,回访过程中,未发现承办人收费或不合格办案现象。对已结案案卷按照评分标准进行打分,评选出优秀、良好、合格等次,与补贴实行挂钩制度,进一步提升案卷质量。

加强法律援助宣传,提高法律援助民生工程社会知晓率。不定期在小区、社区人流密集的地区设置法律咨询台,在维权日活动中,针对残疾人、青少年组织律师参与维权,以身说法,发放法律宣传单。督促社会律师和法律工作者办好每一件法律援助案件,严把案件质量关,赢得群众口碑,进一步提高社会知晓率。今年以来,共组织有关专项法律援助宣传20余场次,发放法律援助宣传资料5000余份。