当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC00101214400201908001
  • 主题分类:财政、金融、审计  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:财政收支分析
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-06-11
  • 内容概述:5月份财政收支分析
  • 关键词:财政收支  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:9145
  • 发布人:
  • 信息名称:滁州市南谯区2019年5月份财政收支分析

滁州市南谯区2019年5月份财政收支分析

 

一、1-5月收支基本情况

1、收入完成情况

 2019年1-5月,全区共完成财政总收入102879万元,占年初预算的41.4%,同比增长9.4%。其中:地方一般预算收入完成62130万元,同比减少3.8%;上划中央收入完成40749万元,同比增长38.4%。

 2、支出完成情况

1-5月份,全区地方财政一般预算支出完成110911万元,同比减少7%。

二、存在的问题

1、减税降费政策减收影响较大。根据2019年1月9日国务院常务会议决定推出一批针对小微企业的普惠性减税措施、2019年3月5日李克强总理在政府工作报告中作出降低增值税税率的决定以及个人所得税法于2019年1月1日正式施行,个人所得税作为主税种之一,减税幅度明显。

2、房地产企业的财政贡献预期大幅下滑。近年来,受到国家宏观经济因素影响,我区房地产企业收入增速逐渐放缓,财政收入受房地产市场影响波动较大。

三、下一步工作打算

一是加强财源基础建设。认真落实国家系列减税降费政策,强化“放水养鱼”意识,运用税收政策杠杆撬动经济社会发展新动能,大力支持民营经济发展,不断减轻企业和社会负担。

二是提高财政资金使用绩效。牢固树立过“过紧日子”思想,着力优化财政支出结构,严格控制一般性支出,集中有限财力保障重点项目、民生工程等资金需求。