当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC00101213401201908001
  • 主题分类:公民  卫生、体育  财政、金融、审计  其他  人口与计划生育、妇女儿童工作  综合政务  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:政策与标准
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-07-11
  • 内容概述:关于印发《关于进一步完善人口和计划生育利益导向机制政策体系的意见》的通知
  • 关键词:南谯区  关于  进一步  完善  人口和计划生育  利益导向  机制政策  意见  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:864
  • 发布人:
  • 信息名称:关于印发《关于进一步完善人口和计划生育利益导向机制政策体系的意见》的通知

关于印发《关于进一步完善人口和计划生育利益导向机制政策体系的意见》的通知

滁州市南谯区人民政府办公室文件

 

政办函〔2016〕74号

 

 

关于印发《关于进一步完善人口和计划生育利益导向机制政策体系的意见》的通知

 

各镇人民政府,大王街道办事处,龙蟠社管中心,区工业开发区管委会,区政府各部门、直属机构:

经区政府同意,现将《关于进一步完善人口和计划生育利益导向政策体系的意见》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

               

    滁州市南谯区人民政府办公室

                                       2016年7月12日

 

 

 

关于进一步完善人口和计划生育利益导向机制政策体系的意见

 

为认真贯彻落实《滁州市关于进一步完善人口和计划生育利益导向政策体系的意见》(滁政〔2013〕28号)精神,有序实施全面两孩政策,扎实推进我区计划生育工作,现就进一步完善我区人口和计划生育利益导向机制政策体系提出以下意见。

一、依法落实各项奖励优待政策

1、在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,在子女满16周岁前领取独生子女父母光荣证的夫妻(下称“独生子女户”,下同),从领证之月起至独生子女满16周岁止,每月发放20元独生子女保健费。

2、领取独生子女父母光荣证并在子女死亡后不再生育的职工,退休时给予4000元的一次性补助。

3、领取独生子女父母光荣证的国家机关和事业单位职工退休时提高5%的退休金;领取独生子女父母光荣证的企业职工退休时给予2000元的一次性补助。关闭、破产和改制重组的的国有、集体企业退休职工退休时给予2000元一次性补助。

4、独生子女户在调整承包地、自留地、自留山,分配集体收益时,以家庭人口数量作为基本分配补助单位的,可以增加一人份额;以家庭作为基本分配补助单位的,户均可以增加30%以上份额;分配土地补偿费、安置补助费和安排保障性住房、农村危旧房改造时,予以照顾。

二、从优实施生育奖励扶助政策

1、对符合农村计划生育家庭奖励扶助制度条件的家庭,年满50周岁时发放奖励扶助金。2004年起,由政府统一规划,村改居,居民由农业户口转为非农业户口的,且其他条件符合奖励扶助条件的,自2016年起,可以纳入奖扶。

2、对符合计划生育家庭特别扶助制度条件的独生子女伤残、死亡家庭,扶助金实行城乡统一标准发放。

3、区政府设立“计划生育奖学金”,农村独生子女领证户和双女结扎户(下称“双女户”)子女在高考中被本科院校录取的,一次性发放计划生育奖学金2000元。

4、对因病、因灾、因意外事故等突发性事件造成困难的农村独生子女户、双女户,给予2000元的一次性应急救助。

5、对领取独生子女父母光荣证后独生子女死亡的家庭,当年发放10000元一次性抚慰金。

6、免费为申请登记结婚的男女双方进行婚前医学检查和政策内待孕夫妇免费孕前优生健康检查。

三、提标兑现节育奖励优待政策

1、对政策内怀孕,三个月内主动上报孕情的夫妻,在新农合或城镇居民医保住院分娩定额补助的基础上奖励100元。

2、对期内落实长效节育措施的夫妻,奖励200元(不包括换环,不重复奖励),区、镇(街道、社管中心)各承担50%。

3、对政策内生育二多孩后落实绝育措施的夫妻给予补助,农村双女户补助4000元,其他补助2000元(剖宫产带扎的增加1000元)。区、镇(街道、社管中心)各承担50%。

4、计划生育手术并发症人员按照一级、二级、三级标准,每人每月分别发放300元、200元、100元的医疗补助金。

5、结扎人员符合再生育条件的,输卵(精)管复通所需手术费用全额报销。

四、着力兼容家庭发展扶助政策

1、农村独生子女户、双女户父母的计划生育家庭,参加新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险,为其代缴10元费用;另为计划生育伤残死亡特扶家庭全额代缴新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险费用;符合城乡医疗救助条件的,优先纳入救助范围。

2、农村独生子女户、双女户,其子女在中考时,升入滁州市第十中学的,一次性减免学费500元。

3、符合城乡最低生活保障条件的独生子女户和双女户,全部纳入低保范围,在救济、送温暖及扶贫工作中,对贫困的独生子女户和双女户优先。“两节”期间慰问困难户时,独生子女户和双女户的比例不少于15%。

4、司法部门在对独生子女户和双女户家庭成员咨询或申请法律援助,在政策规定范围内开辟绿色通道,优先办理。

5、工会、共青团、妇联、残联等群众组织要结合工作职能,优先对独生子女户和双女户实行助学、解困。

6、区内公益性岗位、企业招工,同等条件下优先录用独生子女户和双女户家庭成员。对来自区外的已婚育龄妇女,让其享有与本地已婚育龄妇女同等的就业扶持政策。

7、对农村独生子女户和双女户中的困难家庭,建立区、区直单位、镇(街道、社管中心)领导联系帮扶责任制,每年帮扶资金不少于500元,连续帮扶不得少于3年。

8、建立以政府为主导、卫生计生部门牵头、各职能部门共同参与的流动人口卫生和计划生育基本公共服务管理体系,让流动人口在享有健康教育、传染病防控、孕产妇和儿童保健、计划生育基本公共服务等基本服务的基础上,向子女均等化教育、社会保障、生育关怀服务等方面延伸。

五、全力保障家庭扶幼养老政策

1、独生子女户、农村双女户夫妻参加城乡居民社会养老保险,在其个人选择缴费档次应享受补贴金额的基础上,每人每年另外增加不少于30元的政府补贴,并建立动态调整机制;对计划生育家庭特扶对象,按最高缴费标准为其代缴城乡居民养老保险费。

2、建立计划生育特殊困难家庭联系人制度,每户确定一名区或街道领导、一名社区干部与其结对联系。采取“两对一、全覆盖”的结对帮扶形式,落实帮扶措施并建立计划生育特殊困难家庭帮扶工作日志。
    3、建立计划生育特殊困难家庭失能老年护理补贴制度,完全失能、中度失能、轻度失能特殊困难家庭,在普惠政策基础上,每人每月分别发放失能补贴300、200、100元。做好计划生育特殊困难家庭医疗扶助工作,帮助解决独生子女伤残死亡家庭的特殊困难。

4、对计划生育奖(特)扶人员,优先安排入住政府投资公办的养老服务机构和社区开展的日间照料机构。

5、对计划生育家庭的子女在本区入园、入学方面予以优先解决。

6、父母双亡或因重大困难无法履行抚养的计划生育家庭未成年子女,全部纳入孤儿救助范围,由民政部门每人每月发放不低于600元的基本生活费。

六、严守政策纪律精心组织实施

1、本《意见》奖励、补助和扶助所需资金,除镇(街道、社管中心)承担部分,其余均由区财政解决。

2、区卫计委负责协调全区人口和计划生育利益导向政策的落实;各镇(街道、社管中心),区直相关单位负责组织实施。

3、各镇(街道、社管中心),区直相关单位负责制定各项奖励优惠政策的资格确认、资金管理和发放等操作细则,按照公开、公平、公正的原则进行张榜公示,规范工作程序,接受群众监督。由区人口计生工作领导小组将落实情况纳入对各责任单位年度人口计生目标管理责任制考评。

4、对享受奖励优待政策后又违反生育政策的,按《安徽省人口与计划生育条例》有关规定处理。对徇私舞弊、弄虚作假、挤占挪用人口和计划生育利益导向专项资金等行为的相关责任人,根据有关法律法规严肃处理,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

5、本《意见》自2016年1月1日起施行,原《关于进一步完善人口和计划生育利益导向机制政策体系的意见》(南政函〔2013〕48号)同时废止。本《意见》由区卫计委负责解释。

 

 

 

抄送:区委办,区人大办,区政协办。

滁州市南谯区人民政府办公室             

  2016年7月12日印发