当前位置:首页 > 滁州市第六中学信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC70501060100201908001
  • 主题分类:科技、教育  
  • 发布机构:滁州市第六中学
  • 组配分类:行业规划
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-08-29
  • 内容概述:2019年度创建文明校园工作方案
  • 关键词:2019年度创建文明校园工作方案  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:1278
  • 发布人:
  • 信息名称:2019年度创建文明校园工作方案

2019年度创建文明校园工作方案

2019年度创建文明校园工作方案

 一、指导思想

为了进一步培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进学校精神文明建设,为滁州市创建全国文明城市贡献力量,同时加强学校科学化、规范化管理,优化育人环境,提升管理品位和文明层次,提高学校整体办学水平和教育质量。根据《滁州市中小学文明校园测评细则(试行)》的要求,结合全国文明城市创建工作,结合我校实际,决定推进开展市级文明校园创建活动,践行社会主义核心价值观,秉持“办规范加特色的学校,育全面加特长的学生”的教育方针,坚持“立德润校,科研强校,文化塑校,特色兴校”的办学理念,进一步提高校园文明程度。

二、目标及要求

(一)提高认识,重视文明

通过深入开展“文明校园”创建活动,进一步优化学校外部环境,提高学校精细化管理水平。树立“以人为本”的管理理念,建设“文明校园”;加强校园安全意识,建设“平安校园”;提高办学品位,建设“文化校园”;坚持全面育人,建设“现代校园”;促进主动发展,建设“特色校园”。实现提升学校文化内涵、提高实践育人实效、促进学生素质全面发展的目标,扎实推进“文明校园”创建工作。

(二)加大宣传,营造氛围

以创城工作为中心,以创建文明校园为抓手,强化讲文明树新风教育。充分开发利用宣传橱窗、校园广播、黑板报、手抄报、绘画、书法、微信、QQ、微博及各类文明网站开展多形式、多类型的宣传,将创建文明城市及文明校园相关知识广泛传递至师生之中,最大限度扩大宣传面,在校内外形成浓郁热烈的共创共建共享氛围,让“文明校园”创建活动深入人心。

(三)强化措施,周密安排

  1. 在教师中开展“强化师德,文明从教”教育活动。

学校是学生为主体,教师为引路人的环境状态,在学生心中教师是其言行标杆。因此创建文明校园首先就得打造讲文明重师德的教师队伍。

一是要求教师模范遵守社会公德,文明用语、使用普通话;加强学生思想引导,不向学生传播不健康或错误的思想;不歧视学习困难学生,讲礼貌用语,说文明话。二是要求教师爱岗敬业,关爱学生,不体罚或变相体罚学生,微笑教学,认真上课,钻研业务,不断提升。三是要求教师团结协作,廉洁从教,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响,谦虚谨慎,尊重同志,相互学习,相互帮助,关心集体,维护学校荣誉,不参与赌博、色情、迷信、邪教等活动,衣着整洁得体,严于律已,作风正派,以身作则,不在教学场所接听手机,不在公共场所抽烟,待人友好真诚,举止文明礼貌,说文明语,办文明事,做文明人。

  1. 利用综合实践课程,对学生开展“倡文明之风,践文明之行,做文明之人,建文明之城”教育活动。

一是教育学生爱护公物,保护环境,讲究个人卫生,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑,不乱倒脏物垃圾,争做“环保小卫士”。二是教育学生自觉遵守交通规则,举止文明,诚实守信,遵纪守法,说普通话,讲礼貌用语,争做“文明小标兵”。三是教育学生加强自律,崇尚科学,反对邪教,关爱家庭,珍惜生命,积极参加健康的娱乐活动,快乐学习,健康成长。四是教育学生勤俭节约,从身边小事做起,不乱花钱,节水节电,不浪费笔墨、纸张等,争做“节约小能手”。五是教育学生勤奋好学,团结友善,勇于进取,形成良好的卫生习惯,生活习惯,学习习惯。争做学校的好学生,家长的好孩子,社会的好公民。

  1. 抓好校园文化建设,营造文明的活动环境。

学校以形式多样、内容丰富的讲座、交流等,提升教师素养;建设美丽校园,美化校园环境,使学校真正成为学生体验综合实践活动的乐园。

  1. 狠抓校园卫生、安全工作,优化育人环境。

学校要加强校园卫生工作力度,彻底消除卫生死角,为师生创造一个良好的工作、学习、生活环境,真正做到以优美的环境陶冶人。进一步加大学校安全管理,落实安全“一岗双责”制度,确保学生实践活动期间的安全。

三、成立创建滁州市文明校园工作领导小组

  1. 学校创建全国文明城市工作领导小组

组长:周玉武

副组长:李春山、史克松

成员:吴乃海、陈想权、孟祥金、柴树云、王必勇、赵亮

下设文明创建办公室,地点为团委,负责人为石春。

四、工作安排

坚持广泛参与、重在建设、贵在坚持、注重效果的原则,要求全校教职工行动起来共同参与,把文明校园创建活动与思想政治教育、道德建设、校风和学风建设结合起来,与学校的综合实践活动教学结合起来,与学校的各项改革密切结合起来,与养成教育结合起来,扎扎实实完成各项任务。

1月工作:做好假期安全教育、禁止燃放烟花爆竹等宣传工作,同时向学生进行传统节日教育,开展“我们的节日 春节”书写春联等活动。

2月工作:正值假期,可利用家长微信、QQ群进行节俭过节、禁放烟花爆竹等相关宣传;成立假期党员志愿服务小组,开展志愿活动。同时开展“我们的节日 元宵节”相关活动。

3月工作:结合“三八妇女节”“植树节”开展相应义务植树等活动;结合“学雷锋纪念日”开展学雷锋动员会,开展学雷锋活动。

4月工作:开展“我们的节日·清明节”系列活动,如黑板报、主题班会、网上祭英烈及祭扫烈士陵园等活动。结合“地球日”开展“爱护地球美好家园”义务劳动。

5月工作:结合劳动节开展“热爱劳动美化家园”义务劳动,进行“爱劳动”主题国旗下讲话;恰值“五四运动”100周年,开设纪念五四一定团课,发展新团员。

6月工作:开展“我们的节日·端午节”相关活动。针对高考、中考开展志愿服务活动。

7月工作:开展纪念建党98周年手抄报、主题班会等活动。开展系列党组织活动。

8月工作:开展建军节纪念活动,慰问军分区等活动。开展“诚信季”新时代文明实践大讲堂活动。

9月工作:召开“做文明学生 建文明校园 创文明城市”动员大会,“做文明学生 创文明城市”文明创建主题班会,抗日战争胜利日纪念大会,“学习英雄楷模  继承英烈遗志”主题团会,庆祝教师节国旗下讲话,“保护环境 美化家园”国旗下讲话(校团委)及主题班会,九一八防空疏散演练,“绿色出行 文明旅游”国旗下讲话,喜迎70周年国庆黑板报比赛,喜迎国庆70周年国旗下讲话,“坚定中国特色社会主义道路  争做新时代好少年”庆祝建国70周年主题班会。开展“我们的节日·中秋节”相关活动。

10月工作:开展“爱国季”新时代文明实践大讲堂活动。开展“爱祖国爱劳动”义务劳动活动。

11月工作:结合“中国消防宣传日”开展消防安全教育,结合“孙中山诞辰纪念日”开展学习英烈事迹,开展爱国主义教育活动。

12月工作:结合“12月5日国际志愿者日”开展志愿服务动员会,开展志愿服务活动;结合“国家公祭日”开展“牢记历史勿忘国耻”爱国主义教育活动。

活动内容及时间根据实际情况及上级统一布置进行合理调整。

总之,创建文明校园是社会主义精神文明建设的需要,也是学校自身发展和建设的需要。我们清醒地看到,创建文明校园是一项长期的系统工程,我们将在上级领导的关怀下,在全校师生员工的共同努力下,与时俱进,开拓创新,不断迎接新的挑战,共创滁州六中美好的明天。