当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC00101090200201909001
  • 主题分类:综合政务  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:进展情况
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-09-03
  • 内容概述:勇于担当 攻坚克难 将减税降费进行到底
  • 关键词:减税降费  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:4989
  • 发布人:
  • 信息名称:【减税降费落实情况】勇于担当 攻坚克难 将减税降费进行到底

【减税降费落实情况】勇于担当 攻坚克难 将减税降费进行到底

减税降费是2019年税务部门的关键词,为深入贯彻落实党中央、国务院实施减税降费的重大决策部署,南谯区税务局的同志恪尽职守、无私奉献,为顺利推进减税降费政策措施落地生根做出了积极贡献。

今年以来,全局已开展“减税降费”政策宣传培训22场次,培训纳税人4060人次,小课堂方式培训8场次,培训纳税人300人次,做到宣传培训覆盖面100%。印制发放宣传资料11000余份,通过短信平台推送宣传短信8000余条。上半年,南谯区享受减税降费政策退税10200多户次,退税金额7780多万元。

在这场必须打赢的攻坚战中,该局涌现出了一批优秀的税干,有老当益壮的业务骨干,有朝气蓬勃的税务新兵,有精通业务而辗转多个岗位的多面能手,有轻伤不下火线带病坚守的敬业标兵,他们用言行生动诠释了南谯税务人的责任与担当。

敢于担当 树立岗位标杆

“减税降费,是党中央、国务院做出的重大决策部署,是送给纳税人、缴费人的一个‘大红包’,在我的税务工作生涯中,能参与这项工作,并有幸将这份红利亲自送到他们的手上,我觉得责任重大!”梁后众同志是南谯区税务局第二税务分局局长,虽已年过半百,但见到他总是精神抖擞、笑脸迎人。作为分局的带头人和一名业务骨干,在全局全力推动减税降费政策落实的关键时期,他不计个人得失,率先垂范、默默担当。他认真学习钻研国家出台的政策,仔细编写培训课件,通过纳税人学堂,向广大的纳税人、缴费人宣传解读。在推进减税降费工作过程中,为让企业更好更快享受到国家的红利,区局接到上级下发的一项重要工作任务——对2016年-2018年应享受未享受政策减免的5192户次小微企业办理税费退库。在退税数据清分核对环节,区局计划抽调10余人周末加班集中处理,梁后众同志考虑到大家周末忙于家庭事务,主动请缨,勇挑重担,利用周末两天时间,独自一人完成了5192条数据的清分核对,为后续工作的顺利完成奠定了坚实的基础。“白+黑”“5+2”成了他的工作常态,可是他毫无怨言,“只要能把工作做好,我多干一点又有什么关系!”朴实的话语透露着他忘我的精神状态、无私的奉献精神,令人肃然起敬。

勇于坚守 诠释敬业精神

今年机构改革才调来办公室的李宁,迅速调整心态、进入角色,很快就适应了办公室的工作流程。除了办公室的本职工作外,因为业务熟练,她还经常被借调到其他股室帮忙,收入核算股的电子退税信息录入、人事教育股的人事信息录入和数字人事系统都有她的身影。面对繁重的工作任务,她毫无怨言,不说一声苦不喊一声累。正值减费降税工作繁忙时期,她的父亲突然生病在南京住院,她来回奔波于南京和滁州之间。只要一回滁州,她立马回到单位完成手头上的工作,从没有因为家庭原因影响到工作。她勤勤恳恳的工作态度,吃苦耐劳的优良作风,获得了领导和同事的一致好评。税务工作很平凡,没有耀眼的光环,没有灿烂的鲜花,但正是这种平凡,更能体现出她的责任感。

恪尽职责 发挥余热不减

吴丽萍,今年7月份已经退休了,但她的坚守和担当依然影响着南谯税务的每一个人。“吴主任是个热心肠,真诚对待每一位同事,尤其是对刚来单位不久的年轻人,她不仅关心我们的工作还对我们的生活十分照顾。”一位年轻的税干这样评价她。减费降税工作如火如荼,大家忙得不可开交,吴丽萍主动请缨:“这么重大的事情,怎么能少了我们老同志!虽然纪检工作在业务上帮不上什么忙,但是后勤工作完全可以呀!”于是,吴主任便每天对奋战在前线的税干嘘寒问暖,隔三差五为他们买点补给用品,为南谯区局减税降费顺利开展提供了强有力的后勤保障。她以她的人格魅力获得了大家的尊重,也为她的税务生涯画上一个圆满的句号。

激流勇进 传承税务精神

孙婧超是一名90后,一来到南谯区税务局,正赶上机构改革的忙碌。她先后参与金三并库测试工作和减税降费的退税工作。局长王军对她说:“你来的正是时候,这段时间刚好是我们最忙最辛苦的日子,要经历金三并库,减税降费。但这也将是你成长最快的时候。年轻人,加油干啊!”

对于汉语言文学专业毕业的小孙来说,税务工作难,尤其是在业务部门。在金三并库测试工作中,小孙总是先查阅操作手册,一步一步跟着操作流程走,攻克一道道难关,案头上两大本厚厚的上机操作手册,陪伴小孙度过了痛苦又幸福的金三并库测试工作。还未等松一口气,减税降费的工作又紧锣密鼓地开始了,她被抽去集中办理退税。退税工作量大且繁琐,需要认真仔细,不折不扣完成。对退税过程中遇到的问题,小孙仔细地做了记录;对“无银行账户信息”“账户迁移”“存在欠税信息”“有其他退税信息”的企业,小孙都用不同颜色做了标记;最后形成清册。负责退税工作的领导看到后,直夸小孙是个认真负责的年轻人,值得肯定和赞扬。