• 索引号:MC70301040200201909001
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版  
  • 发布机构:南谯区传媒中心(区广播电视台、区计算机信息管理中心)
  • 组配分类:政策解读
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-09-16
  • 内容概述:融 媒 体
  • 关键词:融  媒  体  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:1216
  • 发布人:
  • 信息名称:未来融媒体发展的趋势是什么?

未来融媒体发展的趋势是什么?

 

            2018年11月底,由二更主办的「2018融媒体峰会」暨二更四周年盛典活动在北京举办,盛典活动由论坛和发布会构成。

论坛现场,国家广播电视总局发展研究中心信息所所长李岚,新华社全媒报道平台常务副总监钱彤,南方周末总经理姚伟新,人民视频常务副总编辑张雪松,微博高级副总裁王雅娟等嘉宾,就主流媒体与新兴媒体融合之路发表了主题演讲。随后圆桌围绕融媒体,用创新的话语方式体现新时代奋斗者」「融媒体发展趋势与互联网内容升级」两个主题进行交流讨论。

01. 主流媒体与新兴媒体的融合

论坛现场,嘉宾们首先就主流媒体与新兴媒体融合之路发表了观点。

近年来,随着媒体融合发展的不断深入,越来越多的业内人士意识到,简单的媒介“相加”显然已经不足以满足新时代内容创作和传播的需求。

因此,无论是从小心探索到深度创新的主流媒体,亦或是从野蛮生长到面临行业自律与监管发展的新媒体,如何生产适应媒介形态、满足主流价值观导向的融媒体内容产品始终是各界在发展过程中探讨的核心与本质。

针对这一问题,国家广播电视总局发展研究中心信息所所长李岚,新华社全媒报道平台常务副总监钱彤,南方周末总经理姚伟新,人民视频常务副总编辑张雪松,微博高级副总裁王雅娟等主流媒体及新兴媒体重量级代表嘉宾,针对各自领域的发表了观点和看法。

国家广播电视总局发展研究中心信息所所长李岚认为,媒体融合已经从中央厨房建设的第一阶段进入到第二阶段,也就是县级融媒体中心的建设

广电媒体深度融合发展目前有两大特征:一是融媒体中心建立在全媒体中心的基础上,通过媒体云IT基础资源支撑平台、新闻节目和综合资源电视及新媒体一体化的制作平台和新媒体集成平台共同构成;二是跨界联动融合,跨区域整合融合。

关于县级融媒体中心建设方面,首先不仅要补血,更要造血,需要冲破体制机制的壁垒;其次要由广电主导,全方位打造;最后要避免碎片化,需要强化区域资源的整合力度,形成一个广泛的社会资源的连接。

新华社全媒报道平台常务副总监钱彤发表了主题为“融媒时代的产品力”的演讲,认为媒体融合首先要理顺融合发展的体制和机制;其次要构建一个强有力的支持保障体系,补充传统媒体在技术和产品形态方面的不足。

新华社在大家的传统印象中还是通讯社那样一个服务媒体的机构,在媒体融合发展的环境下,对内容进行了比较大的调整,通过权威报道平台,通过新建的组织架构,把各个部门全部汇集起来,新媒体记录加产品传播部门,合署办公的方式,部分解决体制机制存在的问题。

南方周末总经理姚伟新以“内容价值的再挖掘——以南方周末转型为例”为题,提出南方周末的内容是核心竞争力,其进化方向,还是紧密围绕着内容,多派一些“外卖”,多开一些“加盟店”,多开一些“专卖店”。

第一,开“外卖店”,指的是依托会员制度建设,探索优质内容收费;

第二,其转型路径依托南方周末的研究院建设,探索智库化内容的生产。目前,南方周末研究院的研究中心由五个,分别为:绿色研究中心、公益研究中心、CSR研究中心和两个工作室,一个是文娱工作室,还有一个是防务工作室;

第三,其进化路径是借助外部的力量实现内部生产能力的输出,实际上相当于“加盟店”。南方周末在这一块做了两个层次,一是前面和灿星合作视频,南方周末做视频的策划和制作,主要是对内部生产能力的服务和输出;二是能力输出,进行新媒体代运营;

第四个进化的路径,实际上就是围绕内容影响力,探索文创产品的生产;

第五个路径,落实用户优先策略,构建符合南方周末调性的文化社区。

《南方周末》这几年在媒体融合方面的探索和发展,体现了从原来的报纸提升到内容,从卖报纸向卖内容转型的过程。

人民视频常务副总编辑张雪松演讲的主题为“打造政务短视频,凝聚网络正能量”。

他提出,无论是作为传统媒体人还是新媒体人,目前都存在身份的焦虑和转型。

这种焦虑主要有三种:一是注意力焦虑,所谓的专业机构,PGC也好还是UGC,都在争夺非常稀缺的用户注意力;二是内容焦虑,在人人都是UGC资源的时代,我们的存在感和价值在哪;三是,如何实现商业化变现和公司发展

人民视频通过自己的探索,得出两点感受:一是短视频生产正在去中心化;二是需要创新分发方式。

人民视频的生态分为三层,底是强大的UGC资源,由强大的拍客组成;腰部是政府机关和大型的央企、国企等大型企业,这是其赖以生存的腰部资源;头部资源是人民日报遍布全球的融媒体的报道资源,大家都在玩一样的模式,但是对人民视频来说头和腰的分层要精准,通过这种资源的连接,才能真正建立起自己的生态。

什么是生态?他认为所谓的生态绝不是一家独大,而是各方可以介入,各方可以收益,这才是一种生态。

微博高级副总裁王雅娟针对“Social First还会带来怎样的影响和变革”,发表了自己的观点。当营销进入Social First的阶段,微博等社交平台承担起链接品牌与消费者的重要沟通渠道。

她希望,传媒媒体可以借助微博商业化的玩法,通过整合微博中的内容或者话题、媒体影响力等,为其所用。

而Social First,就是希望微博不仅给企业带来流量,也能够在微博粉丝积累、社交资产积累的能力基础上,使企业在微博平台中形成两个循环品牌的永动模式。

02. 未来融媒体发展的趋势是什么?

第一场圆桌论坛的主题为“融媒体发展趋势与互联网内容升级”,由中共中央党校(国家行政学院)文史教研部高级经济师郭全中主持,新鲜提案大会联合创始人、纪录中国理事会副秘书长肖龙,凡闻科技总裁郭骅,二更传媒总裁林冠朝等嘉宾首先针对“融媒体运营中的关键和存在的主要问题”,发表了各自的观点。

新华网客户端执行总裁席菁认为,融媒体第一指的是传统媒体与新媒体的融合;第二是单一媒体与多媒体的融合;第三是纯娱乐与泛娱乐的融合;还有就是长视频与短视频的融合;最后是新旧价值观的融合。

关于融媒体的发展,凡闻科技总裁郭骅认为有四个层面比较重要:一是人才,关乎组织架构方面;二是技术;三是数据、内容层面;四是如何通过融媒体,让区县产生自己的造血功能,通过融媒体平台做好政务民生。

二更传媒总裁林冠朝则强调以用户为中心,他认为融媒体运营过程中技术十分重要,以及媒体需要运用好的技术、好的内容能力,生产用户喜欢看的内容。

针对“未来融媒体的趋势是什么”的话题,林冠朝认为,是系统化,融媒体领域里面需要一个机构化的,提供系统化的解决方案的能力的机构存在;郭骅认为平台只是嫁接应用方和生产方,真正调动第三方,需要:监管引导、精准定制和经营变现;肖龙重视的是社群运营,内容要做到精准的分类,才能找到受众,形成新社群;席菁提出需要通过短视频和数据共享,来给生态注入巨大的内容。

第二场圆桌论坛的主题为“融媒体,用创新的话语方式体现新时代奋斗者”,由新华社全媒报道平台常务副总监钱彤、太原市委宣传部副部长马竣敏、二更传媒高级副总裁王海围绕这个话题进行发言。

钱彤认为,现在大家谈媒体融合的时候,各种各样的名词用得特别多,碎片化、系统化、可视化等等。最后,落到哪?还是落到你自己到底有没有能够打动人的东西。

马竣敏认为,宣传部门在通过融媒体的方式传播内容时,要自觉的有叙述方式和话语体系的改变。

03. 构建影视创作人

2018年,二更向互联网内容平台布局继续加速,从原创视频提供商,蜕变至影视创作人生态的构建,再升级至内容、技术、发行、用户、营销在内的全域生态圈,联合主流视频平台,构建内容领域生态。

AD Master首席内容运营官王玉梅在会上就纪录片制作在融媒体时代下的一些议题发表了主题演讲。她认为纪录片是未来影视市场的蓝海,无论是政府政策扶持还是投资人的青睐,纪录片都展现出极高的发展潜力,建立生态系统,与新媒体深度结合能更好的解决纪录片目前面临的困境,未来可期。

活动现场,二更与人民日报客户端旅游频道联合发布《青年行走计划》;携手南方周末联合打造长达十年拍摄周期的时代大型纪录片《年代》系列;与优酷联合发布出品90后真实婚恋纪实片《我们去结婚》;与爱奇艺联手打造深夜食客治愈系IP《此食此客》等系列。

二更传媒副总裁徐志杰表示,二更商业内容板块将从制作向整合服务升级,依托于数据能力,IP运营能力,全球联动能力,结合制作人生态体系,商业内容方法论体系以及行业解决方案体系,形成商业服务能力矩阵,托举起更强大的优质商业内容生产阵营。