当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC0010118010100201909003
  • 主题分类:科技、教育  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:义务教育优质发展
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-09-23
  • 内容概述:南谯区教体局2019年上半年推进义务教育优质均衡发展工作总结
  • 关键词:南谯区教体局2019年上半年推进义务教育优质均衡发展工作总结  
  • 信息来源:南谯区教育体育局
  • 浏览次数:4269
  • 发布人:
  • 信息名称:南谯区教体局2019年上半年推进义务教育优质均衡发展工作总结

南谯区教体局2019年上半年推进义务教育优质均衡发展工作总结

 

 

根据南谯区教育督导委员会《南谯区推进义务教育优质均衡发展工作方案》(南教督〔2019〕1号)要求,上半年,南谯区教体局认真贯彻落实区义务教育优质均衡发展工作部署要求,按照“统筹实施、问题导向、务实高效、提升水平”的工作思路,推进落实创建义教均衡发展各项任务,有效履行学校现状摸底排查、教育资源优化配置、教育教学改革发展等各项职责并取得重要成果,有力推动了全区义教优质均衡发展整体工作改革发展。

一、总体工作任务落实情况

继续实施农村中小学布局调整工程,组织实施中小学校标准化建设。积极配合区编办推进学校教职工编制管理体制改革,核定全区公办学校教职工编制并根据师生比例标准适时调整实现“区管校聘”。积极配合人社、编制部门建立教师补充长效机制,建立优质学校与薄弱学校互派教师和城区学校与农村学校对口支教等教师互动交流机制,实现师资力量和教学水平的相对均衡。深化课程改革,创新培养模式,着力培养学生的创新精神、综合素质和实践能力。加强和改进学校德育工作,提高未成年人思想道德建设工作实效。截止7月份,优质均衡发展各项工作稳步推进,效果显著。

具体工作落实情况

1.开展学校现状摸底排查

全区各义务教育阶段学校对照义务教育优质均衡标准逐一落实,逐一排查,建立优质均衡台账,填报学校优质均衡调查摸底表,撰写自查报告。

3月12日至20日,区教体局组织开展实地调研,组织相关业务股室由分管督导工作的副局长带队,对全区各义务教育学校在资源配置、政府保障程度和教育质量等方面进行了全覆盖式的调研。调研组采取召开学校班子会议、与校长座谈等方式了解学校推进优质均衡工作的开展情况以及优质均衡的差距,建立了全区实施优质均衡问题台账,撰写调研报告,为下一步推进实施优质均衡工作打下了坚实的基础。

2.制定工作实施方案

6月20日,印发《关于调整<南谯区推进义务教育优质均衡发展实施方案>的通知》(南教督〔2019〕83号),认真落实宣传动员阶段(2018年12月—2019年4月)和整体推进阶段(2019年5月—2020年6月)的各项工作任务要求,指导学校对照评估标准,找准问题和不足,制定工作台账和方案,细化学校年度工作推进计划,促进学校资源配置、政府保障程度和教育质量各项工作有序推进。

各校成立优质均衡工作推进领导小组,明确教导、后勤、安全、德育、资助、财务等部门职责,合力推进。各学校结合本校实际,制定推进优质均衡工作计划,实施“一校一策”,有计划、有步骤地补齐短板,逐一“销号”。

3.实施布局调整,优化农村教育资源配置。

2月28日,区教体局召开2019年农村有关学校布局调整会议,积极谋划义务教育资源均衡配置工作,并形成布局调整工作实施草案上报区政府。根据南谯区人民政府办公室《关于印发南谯区农村中小学布局调整工作实施方案的通知》(政办函﹝2018﹞4号),结合我区农村学校现有规模和实际生源情况,为优化资源配置,提高办学效益,经区政府同意,区教体局制定《2019年秋季南谯区大柳学校、花山中心小学办学整合实施方案》,组织实施2019年秋季将花山中心小学整合为施集学校教学点、曲亭小学整合到大柳学校办学的工作,此项工作正在稳步推进,即将结束。

三、存在的问题

1.农村教育资源浪费与不足并存。由于城市化进程发展较快,农村人口大量涌入城市,农村人口急剧减少,农村学校急剧萎缩。一方面教学基础设施和人力资源浪费,另一方面优质教育资源不足。

2.教师结构性缺编与富余并存。目前我区教师队伍总编制达到规定要求,但是仍存在中学教师相对小学教师富余、农村教师相对城区教师富余、小学科教师如中小学信息技术以、小学英语、科学相对缺乏等现象。

3.少数城区学校大班额问题依然存在。随着城市建设的加快,人口呈爆发性增长,学位不足造成大班额现象。

4.个别城区学校生均指标尚不达标。3.1%的学校(1 所)生均运动场地面积不足,运动场地面积共缺268平方米。3.1%的学校(1所)生均校舍面积(不含宿舍)不足,校舍面积共缺2988平方米。9.4%的学校(3所)生均占地面积不足,共缺47899平方米。

5.现代教育教学设备更新不够及时。如全区学校班班通设备虽然配齐配足,但是部分学校设备没有及时更新,给教育教学带来了一定的影响。

6.城区存在校额过大学校。由于城市化的迅猛发展,城南人口急剧增长,生源压力加剧,造成了大学校的出现。6.3%的学校(2所)超过了3000人以上。

7.个别城区学校师资力量尚有欠缺。城南新区的急速发展,人口迅速膨胀,学生大量增加,3.1%的学校(1所)师资不足。

8、教育改革的力度有待进一步加强。重点是教师队伍的管理上创新不够,在职称评聘、教师主动交流方面尚需加大改革力度。