当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC0010118010400201909002
  • 主题分类:科技、教育  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:教育督导
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-09-23
  • 内容概述:南谯区2019年秋季开学工作自查报告
  • 关键词:南谯区2019年秋季开学工作自查报告  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:14557
  • 发布人:
  • 信息名称:南谯区2019年秋季开学工作自查报告

南谯区2019年秋季开学工作自查报告

 

 

 

南谯区2019年秋季开学工作自查报告

 

根据《安徽省教育厅关于做好2019年秋季中小学幼儿园开学重点工作的通知(皖教秘基﹝2019﹞67号)》关于开展滁州市2019年秋季开学工作检查的通知(滁教体督函〔2019〕9号)》文件精神,南谯区教育体育局高度重视、积极准备,精心组织落实,制定迎检工作安排和学校自查工作安排,及时召开督导检查指标体系任务分解协调会。9月2日至9月6日,我区采取学校全面自查、责任督学到校督查和职能股室组织自查等方式开展检查督导。经自查,全区各校总体开学情况良好,党建工作落实有效,开学条件保障到位,智慧校园建设稳步推进,规范办学行为真实落地,教师队伍建设措施得力,学校安全工作保障有力,语言文字工作积极开展、民办教育及职业教育工作规范运行,各项机制完备,责任落实具体。

一、强化领导统筹,做好规划管理。

南谯区教育体育工作在区委、区政府的坚强领导下,全面贯彻落实滁州市人民政府教育督导委员会、市委教育体育工委、市教育体育局年度工作计划安排,在党建工作、开学条件保障、智慧学校建设、规范办学行为、教师队伍建设、学校安全工作、语言文字工作、民办教育及职业教育工作等方面逐项对照,全面开展开学工作的自查整改,积极实施素质教育,扎实开展优质均衡教育和“五个”工程建设,以服务人民为宗旨,以育人为根本,以规范管理为手段,着力保障开学工作稳步开展,不断推进全区教育事业科学发展。

二、强化指导监督,做好协同推进。

1.学校及时开展全面自查,自9月2日至9月6日,各校严格对照指标体系,逐项逐条梳理排查存在的问题,如实记录问题清单及整改措施和时限,确保各项开学准备工作落实到位。

2.督学责任区开展开学工作专题督导。9月2日至9月6日,各督学责任区根据区局转发文件要求,认真研读,及时就位,制定辖区学校开学工作检查指导安排,深入辖区每所学校,监督检查学校的自查整改工作,各督学责任区根据督查实际,撰写开学工作问题清单、督查报告。

3.区教体局各相关职能股室,根据任务分解,逐项对照,排查问题,总结整改。

三、严格自查整改,逐项对照落实。

(一)扎实落实党建工作要求。南谯区教体工委先后下发《关于组织开展党的十九大精神进校园系列活动的通知》、《南谯区委教体工委关于开展全国教育大会精神宣讲活动的方案》通知要求各校开学前组织教师认真贯彻十九大精神,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、学习习近平在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神。假期里,要求放假不放思想,七月初和八月底正常召开支委会,利用创城为契机,每月开展 “党员活动日” 志愿活动。印发《南谯区2019年度学校管理综合考核办法》的通知,对基层学校党建工作考核做出了详细要求。

南谯区教体工委制定了教体工委意识形态工作方案,每季度对本系统意识形态工作进行会商研判。在开学工作会中对学校的意识形态工作进行了布置。每年的基层支部书记述职、述廉、述德报告中要体现领导干部本人在意识形态、党风廉政工作。下发了《关于印发<开展“铸师魂、守师道、立师表”师德师风建设活动工作方案>的通知》,对教师的师德师风方面、党员教师党性方面做出明确要求。

南谯区教体局向全区所有学校转发了《中小学德育工作指南》、《中小学综合实践课程指导纲要》和安徽省教育厅等10部门《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,并通过培训、会议、课程设置等多种形式认真贯彻落实《中小学德育工作指南》、《中小学综合实践课程指导纲要》和安徽省教育厅等10部门《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,组织全区八年级学生全员参加市局统一安排的综合实践活动,各中小学结合中华优秀传统文化教育和红色教育等积极开展研学之旅,开阔学生视野,激发学生爱国热情。

建立健全图书管理制度,2017年,全区学校都上了电子借阅系统,每年至少开展一次图书管理员培训,图书使用率高,管理规范。

(二)开学条件保障到位。全区中小学、幼儿园能按照区教育局8月27日开学工作会议要求,扎实细致做好开学准备工作。暑期,新华书店协助各校积极做好开学准备工作,确保教材及教师用书及时配送到位。教辅材料征订在市下发目录范围内确保学生自愿购买的原则,坚持一科一辅,新华书店通过致家长的一封信的形式征求家长意见,并配备好教辅收费收据,让家长自愿征订。

南谯区教体局于2014年印发了《南谯区中小学校舍定期查勘鉴定制度》(南教字〔2014〕106号),制度规定学校每半年组织一次校舍安全隐患排查工作。

1月份,南谯区教体局组织了校舍安全隐患排查工作,并根据排查结果编制了全区2019年校舍维修改造计划,对已排查出的隐患校舍实施维修改造,此项工作2019年暑期已完成。2019年8月,区教体局再次组织了暑期中小学隐患校舍排查工作,排查范围覆盖全区各级各类公、民办学校。

经过校安工程、全面改薄以及校舍维修改造等项目的实施,南谯区目前所有学校教学及辅助用房、办公用房均无D级危房,校舍安全达标。截止2018年,南谯区已全面完成“全面改薄”五年规划任务,区内各校“20条底线”均已达标。

1.“义务教育有保障”四个方面任务完成情况。2018-2019学年,南谯区学校总数37所,小学17所、教学点2所、初中7所、完全中学3所、九年一贯制7所、十二年一贯制学校1所。全区义务教育阶段学校在籍学生数30572人,其中小学学生数21530人(农村小学6979人,城市小学14551人),初中学生数9017人(农村初中3038人,城市初中5979人),特教学生数25人(农村学校18人,城市学校7人);全区义务教育阶段学校寄宿生3490人(农村学校3194人,城市学校296人),其中贫困寄宿生445人(初中293人,小学152人);农村地区不足100人较小学校3所(3所小学在校生共127人);免费教科书30572人。

为保证各校教育教学的正常开展,2019年度南谯区已下拨免除学杂费等义保公用经费2266.8万元,保证了学校教育教学的正常运转;支付免费教科书款152.96万元;完成春季贫困寄宿生资格认定工作,发放贫困寄宿生生活费25.84万元;农村中小学校舍维修改造项目全部完成立项,完成项目编制方案及预算,目前已全面完工,完工面积14265平方米,完工率达100%,完成投资264万元。

2.“义务教育有保障”大排查工作开展情况,6月份排查发现问题整改情况。为保障大排查顺利进行,教体局于8月下旬向全区学校下发《2019年秋季学期建档立卡学生大排查通知》,全面排查建档立卡等四类学生,确保顺利完成秋季学期资助工作。目前,大排查工作正在进行中。6月份我区无问题整改。

3.教育扶贫资助政策宣传情况。开学期间,各中小学校通过宣传栏、电子屏、召开家长会等形式,向学生、家长全面宣传我区教育扶贫资助政策,确保学生及家长知晓相关扶贫政策。

4.“秋季攻势”落实情况。

(1)义务教育有保障。为保证各校教育教学的正常开展,2019年度南谯区已下拨免除学杂费等义保公用经费2266.8万元,保证了学校教育教学的正常运转;支付免费教科书款152.96万元;完成春季贫困寄宿生资格认定工作,发放贫困寄宿生生活费25.84万元;农村中小学校舍维修改造项目全部完成立项,完成项目编制方案及预算,目前已全面完工,完工面积14265平方米,完工率达100%,完成投资264万元。建档立卡等四类学生,目前正在排查中,排查结果汇总后,将按照标准,发放补助。

(2)控辍保学。根据《关于对应分解市政府办公室进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平任务的通知》(政办函﹝2018﹞41号)文件精神,教体局制定《南谯区控制义务教育学生辍学十条意见》,强化学校教学控辍保学管理。学期开学初,各校积极组织班主任和科任教师到未及时报到的学生家进行家访,对家长动之以情、晓之以理,确保有流失倾向的学生重返校园。同时积极动员社会力量,形成控辍工作合力,保障了适龄儿童、少年正常接受九年义务教育。

(3)严格落实国家资助政策。教体局按照《安徽省教育厅 安徽省扶贫办关于做好2019年秋季学期建档立卡贫困户家庭学生资助工作的通知》(皖教秘〔2019〕315号)文件要求,严格落实国家资助政策,确保在规定的时间内,分学段、分标准完成对贫困学生的国家资助工作。

(4)完善义务教育资助政策。教体局依据《皖教安徽省教育厅等六部门关于印发<安徽省家庭经济困难学生认定工作实施办法>的通知》〔2019〕2号、《滁州市教育体育局等六部门关于印发<滁州市家庭经济困难学生认定工作实施办法>的通知》等文件规定的困难学生认定办法,严格执行《安徽省财政厅安徽省教育厅关于下达2019年城乡义务教育补助经费预算的通知》文件规定的义务教育资助标准,全面做好义务教育大排查工作,确保符合资助条件的困难学生都能享受资助。

(5)做好政策宣传。开学期间,各中小学校通过宣传栏、电子屏、召开家长会等形式,向学生、家长全面宣传我区教育扶贫资助政策,确保学生及家长知晓相关扶贫政策。

(三)智慧校园建设稳步推进。区教体局成立智慧学校工作领导小组,并根据省市规划制定了南谯区工作实施方案。目前正在多方筹措资金,即将开始实施智慧学校项目建设。各校按照文件要求,设立CIO,成立工作领导小组,目前各项目校基本环境已经具备。联网攻坚行动取得实效,经过学校和运营商的配合,7月份,全区乡村学校已全部完成网络带宽升级,全部达到200M。学校实验室危化品管理有序高效。各校按要求签订安全责任书,开展危化品管理培训,组织师生开展危化品应急演练,增强师生安全意识。

(四)着力规范办学行为。义务教育招生入学和普通高中招生贯彻执行《安徽省2019年普通中小学招生入

学工作指导意见》。义务教育阶段免试、就近入学是否落实到位;义务教育学校是否举行入学考试;起始年级是否出现大班额现象;是否采取多种措施,逐步化解大班额情况,切实降低大班额比例;课程安排是否符合国家和省级规定;是否落实学生每天锻炼一小时要求;是否存在组织学生节假日违规补课和提前开学行为;是否存在重点班情况;公办普通高中是否存在跨市招生问题;民办普通高中学校是否存在违规招生行为,是否超计划招生,是否违规招收线下生;省教育厅严肃中职招生纪律六项禁令落实情况。是否认真录入并全面核实学籍系统数据信息,加强数据核查,确保在9月底前完成。县级核查学校比例要达到30%以上,确保数据真实、准确。督促各校及时核查学生到校情况,对籍在人不在和人在籍不在的情况要及时跟踪了解,根据不同情况采取针对性措施。

我区认真贯彻执行上级招生文件要求,并制定印发了《滁州市南谯区教育体育局2019年秋季城区义务教育学校招生工作实施方案》(南教体字[2019]32号),5月份就启动了学区内符合条件学生入学登记工作,确保义务教育阶段免试、就近、入学落实到位;在起始年级控制大班额上,全区各校积极落实市政府会议精神,“不超计划、超班额招生,严禁2019年秋季起始年级出现大班额,如有学校起始年级出现大班额,将严肃追究学校第一责任人主体责任。”确保不会新增大班额班级,同时采取新建学校多开班、分流班级、扩班等多种举措,逐步化解大班额情况,确保完成控制大班额年度目标任务。同时,区教体工委还印发《南谯区2019年度学校管理综合考核办法》,同时将课程安排是否符合国家和省级规定;是否落实学生每天锻炼一小时要求;是否存在组织学生节假日违规补课和提前开学行为;是否存在重点班情况等规范办学行为纳入考核范围,各校均能按照国家和省级规定设置课程安排,积极开展阳光体育大课间活动、开足开齐体育课等要求,保障学生每天至少锻炼1小时,更没有补课、开设重点班等违规行为。

高中招生严格执行市局“指标到校”,不存在公办普通高中跨市招生问题;民办普通高中学校不存在违规招生行为,不存在超计划招生和违规招收线下生;旅游商贸学校严格招生政策,积极落实省教育厅严肃中职招生纪律六项禁令。召开学籍管理工作会议,落实新学年新生信息录入工作,全面核实学籍系统数据信息,加强数据核查,确保在9月底前完成,同时将开展校际之间互查,确保数据真实、准确。督促各校及时核查学生到校情况,对籍在人不在和人在籍不在的情况要及时跟踪了解,根据不同情况采取针对性措施,各督学责任区督学能主动到校参与控辍保学核查,发挥监督作用。

各校都能严格执行市物价局直属分局和区教育局收费文件精神,在校园设置统一的收费公示牌,按标准收费,严格执行收费公示制,收费标准均公示在校务公开栏里,增加了收费工作的透明度。学生保险按规定办理。为学生统一代购教辅用书收费标准按照“致家长一封信”上公示的标准办理。没有发生一起收费举报事件。

南谯区积极落实“两为主、两纳入”政策,学校积极做好随迁子女入学工作,耐心细致地做好学生家长思想工作,积极协调有关学校,确保随迁子女入学实现零障碍。据开学初不完全统计,本学期全区中小学共接纳外来务工人员随迁子女4262人。开学初,各校就详细了解、登记了全区贫困家庭子女、建档立卡人员、残疾学生和留守儿童相关信息,结合疑似辍学学生信息核对工作,加强对上述人群的摸排,制定贫困生和留守儿童关爱工作计划和活动方案,加强校内留守儿童之家管养护理,对全区贫困学生和留守儿童实施关爱活动。

南谯区对前期摸排的26家培训机构负责人集中召开会议,对其中停办的13家机构提出警示,告知其如果后续开办需要经过哪些规范程序,不得随意改变培训内容和方向;对13家积极申请办理办学许可证的机构进一步明晰要求,帮助解决实际困难,使其尽早达到条件,办理成功;深入六中、八中、实验小学、十中、四小等校,召开教师会议,加强严禁教师参与有偿家教的宣传教育活动。同时,对后期陆续出现的培训机构建立南谯区校外培训机构群,及时传达有关文件,即时开展系统录入和纳入监控审批流程。8月20日,区局组成联合检查组对13家拟公布的“白名单”机构及6家“黑名单”机构再次进行检查,开展专项治理“回头看”专项摸排。检查组以贯彻落实“减负三十条”为指导思想,重点检查13家培训机构的师资队伍组成、教材使用、课表排列以及培训内容,对违规的培训机构立即整改。本次专项行动,没有发现有在职教师受聘培训机构进行代课情况,个别违规超范围开展培训的机构及时开展了整改;没有以培训结果与小学升初中进行挂钩情况发生;13家机构正在对照标准积极努力,处于办理办学许可证过程中。

南谯区全面落实零起点教学工作,规范办学行为,所有幼儿园禁止使用教材,不存在“小学化”倾向,始终把以游戏为基本活动落实到保育教育的全过程。做好幼小衔接,小学一年级设置有过渡性活动课程。各学段起始年级都能按照课程标准零起点教学,不存在随意增减课时、改变难度、调整进度、超标教学现象。

2019年南谯区学前教育促进工程建设任务为新建一所公办幼儿园,南谯区项目为滁州市第二幼儿园第四分园。该项目为小区配套幼儿园,该幼儿园由开发商代建,2019年4月已通过竣工验收,2019年9月已完成幼儿园移交工作。因交付幼儿园为毛坯,需要装修才能使用,区教体局已安排实验小学组织幼儿园二次装修工作,目前施工图纸即将设计完成。

(五)紧抓教师队伍建设。

按照南谯区教师“区管校聘”实施意见,今年流动教师210多名,其中区内支教10名教师,赴定远支教1名,援藏1名,编制部门在2018年已经重新核过,2019年正在按照最新学生数,办理重新核编有关工作。教体局在核定的编制总额内,是否按照班额、生源等情况统筹分配各学校教职工编制,实行动态调整,报同级编办和财政局备案后实施。今年我区教师职称仍然按照分学段设岗的方式,即由教体局分中职、高中、初中、小学幼儿园几个学段设岗,再报区人社局审批后正式实施。暑期开展了区外选调教师和新教师招聘工作,选调了26为区外教师,新招教师和夫妻分居选调已尽尾声。受农村结构性缺编和城区生源猛增双重影响,我区师资资源很紧张,在最大限度调动区内现有教师资源的基础上,为保证各校正常开学,学校聘用了一些临时代课人员。音体美教师基本能满足教学需要。严格按照上级部署,结合我区实际开展师德师风建设工作。

1.教师工资方面。我区教师工资总体实行的是专业技术等级工资,具体分为岗位工资、薪级工资、专业津贴、绩效工资、浮动工资和乡镇工作补贴。根据中小学教师与公务员收入汇总的情况看,教师工资略高于公务员。每年定期的薪级调整、基础津贴调整都能和公务员调资同时开展,并及时兑现。

(1)绩效工资

我区自2009年执行绩效工资以来,一直坚持按上级政策执行,每年年初都由区人社部门按照国家政策规定的水平核算总量。具体做法是,基础性绩效随教师工资按月足额打卡发放,奖励性部分纳入各校年终量化考核,于每年底及时发放到位,同时随着国民经济发展,绩效工资标准也定期上调。健全符合教师职业特点、体现岗位绩效的工资分配激励约束机制,向班主任等工作优秀的教师倾斜;完善义务教育学校教师绩效工资制度,继续推进非义务教育阶段教师绩效工资实施工作,强化绩效考核,合理拉开分配差距,体现多劳多得、优质优酬。

(2)岗位工资

严格按照国务院颁布的《事业单位岗位设置管理试行办法》(国人部发[2006] 70号)文件要求,做好岗位设置,根据按需设岗、竞聘上岗的原则,自2011年开展岗位设置工作,近几年每年秋季开学时都要实施一次,且在2012-2013年开展了第一轮岗位内部晋级,积极调动教师工作的热情,2018-2019正在实施第三轮岗位内部晋级。教体局分学段统筹设置岗位,由人社部门核准,并在学段内开展岗位竟聘,报人社局备案,以此综合确定教师的岗位工资。

2.教师福利待遇方面。 我区从2017年开始执行的一次性工作奖励制度,大大提高了广大教师队伍的工作积极性,这一制度的实行,真正实现了“中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平”。今后我们将进一步落实好国家相关政策,加大教育经费财政保障力度,守住教师待遇底线,逐步提高工资待遇;要全力保障教师合法权益,严格问责机制,确保广大教师待遇落到实处。

(六)严格落实学校安全管理工作。南谯区教体局认真贯彻落实省、市、区关于做好安全生产工作的指示要求,扎实开展学校安全风险防范、校车安全、学校食品卫生及传染病防控和学生防溺水安全宣传教育、扫黑除恶专项斗争等工作。具体做法如下:

1.加强安全法制宣传教育。深入开展“4.15”全民国家安全教育日宣传教育活动。

2.推进学校公共安全教育进课堂。广泛开展学校安全宣传教育活动、“上好一节消防课”活动。

3.完善安全隐患排查网格化管理。建立健全学校安全隐患排查制度,实施学校安全隐患网格化管理,突出做好放假前、开学初及“五一”、清明等重要时段学校安全检查,建立健全各项安全管理应急预案和舆情报告制度,把提高应急能力同安全演练相结合,积极预防,进一步巩固学校安全工作成果。

4.深入安全演练活动。3月27日是全国中小学生安全教育日,结合我区实际深入开展了中小学生安全教育周活动,广泛开展安全应急演练,共开展演练160多次,进一步强化师生的安全意识,提高自救自护能力,防范各类校园安全事故。

5.广泛开展“扫黑除恶专项斗争”宣传教育活动, 组织开展集中滚动摸排行动,全面摸排涉黑涉恶线索;明确职责分工、加强正面宣传,健全举报奖励机制,发动学生和家长积极参与专项斗争、踊跃举报问题线索,形成对黑恶势力“零容忍”和人人喊打的良好氛围。

6.加强危化品管理。各校按照要求建有危化品专用柜,指定《实验室管理制度》《危化品取用管理制度》等,并做到制度全部上墙,明确了责任,杜绝事故的发生。规范“三账一卡”,做到药品和试剂统一登记,标签明晰,分类存放,定期清理。小学设危品柜1个,初中3-8个不等,柜门牢固、安全,橱卡清楚规范,实行“双人双锁”管理,按危险特性分类存放,危毒药品室有通风设施,安装监控。

7.扎实做好全区学生防溺水工作。进一步提高学校防溺水安全工作意识,使全体师生和家长认识到防溺水形势的紧迫性、严峻性,及时下发防范强对流天气和防溺水安全警示教育的紧急通知,确保学校财产安全和师生生命安全。

8.校车和学生接送车安全常抓不懈。根据《校车管理条例》规定,督促校车公司组织驾驶员参加交通安全教育学习培训,加强校车照管员的安全管理与培训。各校(园)因地制宜地规范学生接送车工作,创新管理模式,形成“社会化经营、户籍化管理、公安交警监管、教育部门联动”的学生接送车管理机制。

9.对民办幼儿园进行专项整治。对全区28所民办幼儿园进行了审核,要求民办幼儿园建立安全领导小组和工作机构,建立健全园内安全责任制和责任追究制,落实安全工作主体责任,配备安保人员和安防设施设备,能做好接送学生车辆的备案与管理,落实了幼儿园食品安全和安全保卫制度,制定相关的应急预案,并定期进行了演练,落实安全工作会议、来客登记制度和“三防”(人防、技防、物防)措施。对存在的食品卫生、校车和接送学生车辆、“三防”等问题进行了通报,并要求限时整改。

10.深入推进预防校园欺凌工作。进一步健全学校管理制度,加强法制教育,强化学生法纪意识,严肃校规校纪,端正校风学风,规范学生行为,促进学生身心健康,提升学生文明素质,保障学生生命安全,切实预防和遏制校园欺凌事件的发生,建设平安校园、和谐校园,为我区创建全国文明城市营造良好氛围。

(七)语言文字工作成绩优秀。南谯区成立了以局长为主任的南谯区语言文字委员会,下设办公室具体负责各项相关工作。每年有专项经费纳入财政预算,为工作开展提供经费保障。区政府高度重视语言文字工作,并纳入国民经济和社会发展规划纲要。开展了县域普通话普及情况调查、普通话推广活动周、优秀传统文化知识竞赛、经典诵读、推普脱贫攻坚行动、中华通韵诗词创作、中小学师生书法篆刻展示交流等活动。2019年获安徽省语言文字先进单位和优秀传统文化知识竞赛优秀组织奖等荣誉称号。

(八)民办教育和职业教育蓬勃发展。根据《安徽省教育厅关于组织开展民办学校规范办学防范化解风险专项行动的通知》(皖教秘〔2019〕130号)、《教育部办公厅关于进一步开展民办教育规范发展防范风险专项行动的补充通知》(教发厅函〔2019〕50 号)的要求,及滁州市教育体育局《关于组织开展民办学校规范办学防范化解风险专项行动暨全市民办学校2018年度检查工作的通知》(滁教体职成函〔2019〕89号)精神。我局在4月下旬组织开展义务教育民办学校规范办学防范化解风险专项行动工作。八项重点工作都顺利开展或完成。

在民办学校年检存在问题督查整改方面:一是进一步促进学校办学条件的改善。要求举办者加大投入,切实改善体育场地,并配齐配足实验仪器、信息化和音体美教学设施,促其达到办学要求。二是进一步完善规章制度,依法加强对民办学校的管理,切实把民办教育纳入依法管理的轨道。三是进一步规范民办学校的办学和教育教学行为。加强对民办学校的招生管理、收费管理、财务管理、教育教学管理、教师队伍管理等,严格执行民办教育机构招生简章和广告备案制度,确保我区民办教育的健康发展。四是进一步加强安全管理。重点加强消防安全管理、卫生管理、宿舍安全管理,配合有关部门进一步整治接送学生车辆问题,排查和消除各类安全隐患,确保民办学校安全健康运行。

各民办学校都能对年检中发现的问题,对局年检小组提出的整改意见,制订出切实可行的整改计划和措施,不断加大投入完善教学设施设备,切实改善办学条件。整改完成情况较好。

为贯彻落实《安徽省教育厅关于做好2017年中等职业学校招生和培训工作的通知》(皖教秘职成〔2017〕19号)文件,我区明确规定高中阶段招生职普比大体相当,引导初中毕业生合理分流,有效保障高中阶段职普招生规模大体相当。目前我区职校招生1107人,超额完成下达任务。

在中等职业教育质量提升工程任务完成方面,为了保证质量提升工程项目建设及时推进,学校加强了项目事前、事中、事后的建设监管,2018先后召开5次项目建设推进和中期评估会,适时对7个立项项目的实施进度进行检查和督促,7个项目2018年省验收合格,2019年建成验收完成。

在中职学校基础能力建设、学校分类评估工作方面,滁州市旅游商贸学校接到市教体局的创建通知后,对照《安徽省普通中等专业学校办学水平评估指标体系》,学校认为达到中等职业学校A类办学条件。为了提升学校办学水平,夯实内涵,增强社会服务功能,学校领导班子统一思想,已明确提出学校2019年启动创建中等职业学校A类办学评估。

为了做好中等职业学校A类办学创建工作,学校成立了争创迎评领导小组和工作小组,由一把手挂帅。5月13日,学校争创迎评领导小组召开了专题会议,认真学习相关精神,解读评估体系,明确分工,明确职责,并对创建各个环节作了具体部署,并拟定了实施方案,确保我校创建工作有计划、有步骤地实施。在专题会议上,一把手程校长要求所有人提高认识,高度重视,必须做到一切支持创建、一切服从创建、一切服务创建;各部门要强化大局意识、责任意识、合作意识,确保创建工作按时序完成。目前,学校争创迎评工作小组正按照实施方案落实创建前期的宣传动员准备工作。

在中职毕业生服务滁州经济社会发展,在滁州当地就业方面,我局高度重视毕业生就业,跟踪掌握毕业生就业后发展情况。为了让学生满意,让家长放心,学校对毕业生实行跟踪管理,派专人定期到用人单位了解、走访已就业学生情况,掌握就业信息。一直以来,我区职校向滁城企业输送了大量优秀技能型人才,2019届毕业生就业1081人,其中直接在滁城就业725人,分布在滁城不同企业从事不同的岗位工作,为滁州市经济社会发展做出了贡献。

四、存在的问题及整改措施

1.创业路小学学校教学楼未加固,学校食堂为临时用房,面积较小。教体局及督导部门将及时向政府有关部门反映,积极促成解决,整改落实到位。

2.部分学校电教硬件设施有老化现象,急需更新,软件系统有待提升,人才队伍建设较为落后,专业人才较少。教体局将继续加大投入,按照省厅《安徽省中小学智慧学校建设标准》,改造学校的硬件环境设施,根据学校的实际情况,定制智慧学校管理应用软件系统。开展智慧校园人才培养工程,打造一批一流的现代化教育教学与管理应用专家型教师。

3.职业学校专业师资的瓶颈困境仍然存在,制约学校进一步发展,其中电子商务、网页设计等专业教师严重不足。部分农村学校教师老年化严重、教师结构性缺编,音体美、信息技术、综合实践等学科缺乏专业教师。部分学校教师缺编,有的学校长期聘用编外教师,如苏滁一小、滁州四小、二幼等幼儿园。教体局将加大骨干教师培训力度,加大相关学科教师招聘力度,同时进行富余教师转岗培训,及时补充部分学校教师缺编。

 

 

 

附件:2019年度滁州市中职学校基础能力建设进展情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

滁州市南谯区教育体育局

                              2019年9月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年度滁州市中职学校基础能力建设进展情况统计表

学校:滁州市旅游商贸学校   填表人:席加付   日期:2019.9.1

项目名称

投入资金总额

2019年投入资金

项目资金来源

项目进展情况

(文字说明)

项目预计

完成日期

中央财政

省财政

地方

实训室建设

1500万元

379万元

191万元

 

188万元

已完成35%

2019.12.31

校舍维修改造

450万元

120万元

 

 

120万元

已完成40%

2019.12.31

教学基础设施

80万元

22万元

 

 

22万元

已完成

 

 

    

2019年度滁州市中职学校基础能力建设进展情况统计表

  学校:滁州市旅游商贸学校     填表人:程颖      日期:2019.9.1

类别

人数

引进方式

备注

公共基础类

6

 

 

 

加工制造类

 

 

 

电子信息类

 

 

 

财经商贸类

3

 

 

旅游服务类

3

 

 

农林牧渔类

 

 

 

其他

3

 

 

实习指导教师

3