当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC0010118040300201910002
  • 主题分类:综合政务  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:工作举措
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-10-23
  • 内容概述:南谯区“三聚焦”扎实开展扶贫资金审计工作
  • 关键词:扶贫  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:75
  • 发布人:
  • 信息名称:南谯区“三聚焦”扎实开展扶贫资金审计工作

南谯区“三聚焦”扎实开展扶贫资金审计工作

今年以来,南谯区围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,结合全区扶贫攻坚实际,在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、就业扶贫、基础设施扶贫、社会兜底扶贫等七个方面扎实开展资金和项目审计监督。

聚焦国家重大政策措施贯彻落实情况。将精准扶贫、精准脱贫政策措施落实情况作为国家重大政策措施落实跟踪审计的重点内容,关注各级各部门贯彻落实扶贫政策措施的进展和效果,关注贫困户动态调整情况,关注责任是否落实、机制是否完善、方法是否恰当以及不作为、慢作为、乱作为等问题,推动整改问责,促进各项政策措施落地生根,推动统筹整合使用财政涉农资金及相关政策的落实,更好地把扶贫专项资金用到建档立卡贫困人口脱贫上,促进提高脱贫成效。

聚焦扶贫资金绩效情况。将绩效理念贯穿扶贫资金审计始终,循着资金流向,从政策要求、预算安排、资金拨付一直追踪到项目和个人,确保扶贫资金安全高效使用。结合上年度审计发现问题整改,促进扶贫专项资金使用效率,避免扶贫资金趴在账上难以发挥效果的问题,促进资金统筹整合使用,推动资金真正用到扶贫开发、建档立卡贫困人口脱贫上来,切实发挥扶贫资金的使用效益。同时聚焦扶贫开发项目建设和运营效果审计,关注是否存在脱离实际、盲目决策,是否存在后续管护缺失等原因导致扶贫项目建成后废弃闲置,造成重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损等突出问题,促进扶贫重点项目发挥实效。

 聚焦发现问题整改情况。成立组织,紧盯问题整改,通过整改交办会、台账销号等多种形式,指导和督促被审计单位认真整改,通过整改。针对审计提出的问题建议,区扶贫办、区财政局及相关扶贫责任单位高度重视,积极进行整改,制定了一系列扶贫资金项目管理使用规章制度来规范项目和资金管理。同时,根据审计建议,迅速规范扶贫资金使用,规范立账,及时反映资金使用结余状况,建立健全了扶贫资金管理全覆盖。