• 索引号:MC01301200300201912001
  • 主题分类:劳动、人事、监察  
  • 发布机构:南谯区人力资源和社会保障局
  • 组配分类:政协委员提案办理
  • 发布文号:南人社字〔2019〕39号
  • 生成日期:2019-07-04
  • 内容概述:关于区政协六届三次会议第63号提案答复的函
  • 关键词:关于区政协六届三次会议第63号提案答复的函  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:387
  • 发布人:
  • 信息名称:关于区政协六届三次会议第63号提案答复的函

关于区政协六届三次会议第63号提案答复的函

朱婷婷委员:

您在区政协六届三次会议中提出的《关于留住更多年青人在我区就业的建议》提案收悉,经研究办理,现答复如下:

年青人(高校毕业生等)群体充满朝气,有冲动、有干劲、也有一定的专业知识水平,他们是南谯区未来发展的重要力量,会给地方经济持续健康发展带来更多的创新元素和生机活力。留住(吸引)更多年青人在南谯就业,对我区城市发展和产业发展创新、升级具有十分重要意义。近年来,区委、区政府高度重视此项工作,充分发挥本地年青人资源优势,采取了一系列有力措施,为全区经济和社会发展提供人力资源要素保障。

1、实施更加积极的就业政策。我区在贯彻落实省、市支持就业创业政策的基础上,结合我区实际,对现行政策扩面提质,以区委、区政府印发了《南谯区关于进一步促进就业创业若干政策》(南办发〔2019〕14号)文件,推出了鼓励吸引年青人(高校毕业生等)群体来南谯就业创业新政,内容涵盖就业创业补贴、职业技能培训补贴、创业载体建设和管理、户籍、购(租)房补贴,子女就学等综合保障服务等四个方面,通过积极政策引导,留住和吸引年青人在南谯安居乐业,缓解企业出现的用工难、用工荒问题。

2、努力营造良好的就业创业和生活环境。坚持工业强区、产城融合发展的理念,加快经济开发区和滁州市高教科创城建设,吸引一批具有战略性新兴产业和高新技术产业入驻,提供更多适合年青人(高校毕业生)等群体的岗位,同时合理布局、规划建设蓝、白领(人才)公寓、学校、医院、文化娱乐、邻里服务中心等基础公共服务设施,调整公租房政策,补齐南谯新区在城市建设中的短板,营造适合年青人的良好工作生活环境。依托滁州市高教科创城,建立青年(大学生)创业园,通过提供低成本的创业场所,落实相关扶持政策,吸引本地和周边青年群体来南谯创新创业。

3、强化服务,搭建对接平台。区经济开发区管委会、经信局与滁州学院,职业技术学院等院校达成了战略合作协议,积极推进校企合作,在部分规上企业建立了大学生实习基地,根据企业岗位需要主动与院校相关专业实现精准对接,校企合作的深度和广度不断扩大。区人社部门进一步强化公共就业服务,组织区内企业就近参加市内高校举办的校园招聘活动,搭建好企业和年青人对接平台,对来我区报道的年度未就业高校毕业生开展就业跟踪帮扶,优先推荐到区内企业就业或见习,落实好相关就业创业扶持政策,鼓励大学生到区内小微企业就业或在我区创办小微企业,指导企业规范用工管理,遵守劳动政策法规,确定合理的工资福利待遇,维护劳动者合法权益。区融媒体中心通过电视、网站“两微一端”等多媒体加强南谯发展的宣传力度,设立重点企业宣传栏目,不断扩大区内企业的知名度。区旅游商贸学校将职业教育与服务我区经济发展相结合,针对我区产业特点增设相应专业,为企业培养技能人才,组织在校学生到区重点企业和南谯新区参观,增强学生对家乡企业的认知度,引导学生毕业后留在区内就业创业。

年青人(高校毕业生等)群体是我区经济社会发展宝贵的人才资源,是城市的活力所在、希望所系。我区将继续按照市场化、专业化、平台化理念,借鉴发达地区经验做法,扩大开放格局,政策、服务、宣传综合发力,在招揽年青人(高校毕业生等)群体留南谯、回南谯、来南谯等方面出台新举措,努力破解南谯发展过程中招才引智难题,力争取得新的成效。

再次感谢您对年青人在我区就业创业工作的关心和支持。

办复类别:B 类

联 系 人:郑晓光

联系电话:3523973 13955019235

 

 

                                                                                滁州市南谯区人力资源和社会保障局

                                                                                          2019年7月4日