当前位置:首页 > 南谯区政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:MC00101230100201912011
  • 主题分类:综合政务  
  • 发布机构:南谯区政府办
  • 组配分类:主动回应
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-11-13
  • 内容概述:桥梁工程施工安全管理的几点措施
  • 关键词:安全生产  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:3201
  • 发布人:
  • 信息名称:【桥梁安全】桥梁工程施工安全管理的几点措施

【桥梁安全】桥梁工程施工安全管理的几点措施

桥梁业现在已经是我国国民经济中的中流砥柱的行业,地位非常重要。近年来,随着我国经济的突飞猛进的发展,桥梁行业也是连年跳跃式的发展,进而吸引了大量的人员进入本行业从业。桥梁业有其自身的显著特点,比如建设周期长、技术含量高、资金量巨大等等,这一客观的原因就导致了在施工过程中会出现各种各样的情况。正因如此,为了确保工程施工的顺利进行,就更要对施工过程中进行安全管理。

 1、桥梁工程施工特点 

桥梁施工量较大,比普通桥梁施工程序复杂性高,直接导致桥梁施工周期相对较长。在施工过程中,施工工艺的优化非常重要,根据施工要求选择合理的施工方法,不仅能够提高桥梁施工水平,还能够减少施工成本,进一步缩短工期。

桥梁施工工程量相对较大,需要牵连多个部门,任务较重。在施工过程中,要做好施工设计、材料设备准备、人员培训、施工管理、工程护理等多个环节,这就需要各部门之间紧密合作、有效沟通。

 2、桥梁工程施工安全管理存在的问题

2.1危险意识相对薄弱

在施工过程中,项目施工人员在作业时常常忽视了工程安全管理方面的问题。其一,施工领导人员在进行管理的工作中,对于安全生产与稳定效益相结合的观念理解得不到位,不重视施工安全管理工作,在进行安全工作的安排与预防方面没有实行切实有效的措施,对于所有施工人员安全工作的意识也没有进行培养与提高,在缺乏应有重视的前提下,整体的管理机构体系较为片面。

其二,施工人员对于安全管理的工作不够重视,从而使其在施工现场进行相关作业的过程中没有按照正确的安全操作规范进行工程的施工,另外,施工企业对于施工人员的安全教育培训不到位,比如在实际施工的过程中,有的施工人员不佩戴安全装置,在进行相关作业时没有按照正确的操作流程进行,总是按照自己的想法进行施工作业,造成了意外事故的发生,导致不必要的经济损失与人身伤害。

2.2施工安全规程不健全

当前,常见的桥梁施工安全技术要求是我国现有桥梁施工安全或者规范的主要对象,但是,在实际实施过程中,却没有对车辆流量大、行驶速度高的发展状况以及在自然环境相对恶劣的情况下对桥梁工程的施工作业进行明确的规定,从而使桥梁施工安全管理的难度增加。

同时,在桥梁工程实际施工的过程中,由于缺乏具体的安全施工管理规范,施工企业存在严重的违章作业与违章指挥,在设计施工的过程中相关工作人员超级设计,违法分包转包,边设计边施工,无证设计,对设计进行擅自修改,随意更换施工设备,拓宽路基,减少成本等情况,从而对桥梁工程的质量造成极为严重的影响,并对员工的人身安全构成极大的威胁。

2.3施工人员素质有待提高

在桥梁工程施工中,造成施工现场安全事故的一大重要原因就是施工人员的素质较低,安全意识缺乏。这主要体现在:一方面,在施工过程中,施工人员大多为农民工,文化素质较低,安全意识较为缺乏,在实际施工的过程中,往往忽视安全问题,在思想上不重视安全问题,尤其是自身的知识能力欠缺,使其在日常工作的过程中对施工设备、施工操作的技能缺乏全面的认识与了解;另一方面,从业人员的素质低,也会造成施工人员组织的混乱,增加施工安全管理的难度。

2.4对安全隐患排查整治力度不够

在施工过程中,人的不安全行为、物的不安全状态以及管理上的缺陷是施工现场存在的三类主要的安全隐患。在施工期间,施工企业对于施工现场的安全隐患检查与整改的力度较为缺乏。而安全事故形成的前奏和征兆之一就是安全隐患,主要的特点为隐蔽性,因而人们经常会忽视,但在实际施工中,只要以高度的安全责任心认真对待,加强安全隐患的排查整治力度,就能够避免因对安全隐患的忽视而造成的一系列安全事故与经济损失。

 3、桥梁工程施工安全管理的新举措 

3.1设立安全生产责任制

安全管理核心点是落实,执行。只有严格苛刻的安全管理制度才能建立起一个自上而下的级级责任制,形成固定管理制度,由岗位选人。施工单位往往最先忽视的步骤就是对安全施工的重视,埋头只顾对桥梁施工具体细节开始策划。其实这简单的颠倒就为安全施工形成了漏洞,随着工程的逐步推进,安全隐患才会慢慢显现出来。工程施工至此,想要改变可能性非常小,或者需要更加多的投入来挽回这一错误。因此,在策划桥梁施工细节的时候,就要从全局考虑、整体安排,避免边设计、边施工。广泛征求有较高业务水平的安全监管人员意见、建议。

3.2不定期对施工使用的设备、原材料等进行检验

桥梁工程设备能在很大程度上影响到建筑配料的准确性。而在桥梁工程施工的过程中,提高质量的重要措施就是以定期与不定期相结合的方式检验计量设备,同时,还要加强对某些重要的原材料与配件的检验力度。以建筑施工质量管理体系文件(规范)的要求为根据,进行相关的检验,此外,新工艺、新材料与新技术在投入工程施工过程之前,工作人员一定要进行反复的现场试验,并经过各个部门的审查通过。

2.3根据施工人员的素质水平进行安全培训

因为桥梁施工的最前线人员绝大多数是农民工,他们缺少基本的安全常识,上岗前相应的培训没有到位。桥梁施工单位应该增强对相关施工人员安全常识的培训,严格做好现场的监督工作,通过监督机制督促工作人员开展好安全防范工作。虽然在社会主义现代化经济体制条件下,对工人进行相应的安全培训会加大资金的投入,但是从另一个角度考虑也减少了施工单位对安全事故处理的费用支出。

安全管理培训工作可以安排在因为天气因素而中止施工的空闲时间开展,这样做既不会影响施工周期,又可以让施工人员在雨天有事情可以做。给最前线的工作人员进行安全培训工作来提高他们的安全意识,可以有效降低意外事故的发生。

2.4从技术层面控制施工安全

脚手架是最常用过的施工工具,所以规范其搭设、及时调整稳定建筑主体,对脚手架要进行内外全封闭,纠正和补全横向扫地杆。立杆基础更要坚实,严禁违规使用劣质钢管及手板,单独设立卸料的平台。严格按照国家的相关规范来指导新的从业人员搭设脚手架、门形。

更要注意的是毛竹和钢管的混合使用,会对安全造成很大的隐患。按照既定的规章制度来统一搭设。不断提高对整个支撑系统的搭设要求,严厉禁止立柱对接,把控全局。严格控制违规对主柱垫砖,禁止纵横向水平支撑的规范和材质要求。对钢木混搭的要严加惩罚。要对电、各类机械、门、安全防护措施、吊塔等等方面进行严格把关。

结束语 

总而言之,桥梁工程施工安全管理工作涉及到多方面的内容,因此需要施工企业认真地分析施工安全管理工作中存在的问题,并对施工安全管理体系进行不断完善,不定期地对施工使用的设备、原材料以及配件进行检验,加强人员的培训与施工现场的管理,从而有效地降低安全事故对施工人员的安全造成的不利影响,切实提高施工企业的经济效益与社会效益。