您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 南谯区发改委 > 规划计划

南谯区发改委2021年12月份工作落实情况和2022年1-2月份计划

发布时间:2022-01-06 08:59
【字体:打印

南谯区发改委202112月份工作落实情况

20221-2月份计划

 

根据安排,现将区发改委工作开展情况汇报如下:

一、202112月工作总结

一是强化经济运行预警稳预期完成南谯区2021年国民经济计划和社会发展情况执行草案,并提交区政府常务会、区人大财经工委初审会等相关会议研究后,提交区人大七届一次会议审阅;完成南谯区未来五年及2022年经济思路谋划工作;牵头做好南谯区2022年一季度开门红指标填报工作。1-11月份,全区固定资产投资增长21.5%,增幅高于全市平均3.8个百分点,居于全市第1位,累计新增入库项目106个,当月新增入库项目7个,有效支撑了全区投资实现快速增长。

是重点项目建设稳步推进。本月新增顺励德工业机器人装备、亚芯微电子、清流河乌衣老街段防洪综合治理工程5个项目开工,累计已开工45个;新增华瑞微半导体芯片项目一期、利维能高比能电池生产线、醉翁小学、滁州市第五人民医院建设工程8个项目竣工,累计已竣工35个。牵头谋划政府投资重点项目计划。区发改委于202110月份牵头启动南谯区2022年政府投资类重点项目谋划工作。分管区长先后两次召集有关部门对已谋划的项目进行讨论,并深化论证。123日、7日,区政府主要负责同志先后两次听取已谋划项目情况汇报,并就项目投向、资金规模、建设时序等提出明确要求。区发改委会同财政、国资等部门再次修订后,1215日提交区政府常务会议审议。2022年政府投资类重点项目共94个,总投资182.22亿元,2022年计划投资74.06亿元2022年需区级支出23.05亿元,目前正在走印发流程。推进省重点项目建设。2021年我区共申报省级亿元重点项目78个,总投资601.9亿元;截至目前,省级亿元重点项目累计已开工30个,开工率100%;累计竣工14个,占年度计划的155.6%同时申报2022年省级重点项目92个,总投资971.92亿元。起草政府投资项目管理办法为了进一步加强和规范政府投资项目管理,建立健全有效的项目决策、管理和监督制度,合理使用政府性资金,提高政府投资效益根据区委、区政府要求,区发改委牵头在《滁州市政府投资项目管理暂行办法》(滁政秘〔2014145号)和《关于进一步加强和规范政府投资项目管理工作的补充通知》(滁发改投资〔202142号)基础上起草了《南谯区政府投资项目管理暂行办法,并于1122日、121日两次征求各部门意见,目前已提交区政府走印发程序。

是稳步推进浦口-南谯跨界一体化合作。加快新型功能区规划编制。文瑞路-康庄路-黄圩路-文华路合围区域土地成片开发方案通过省土勘院技术审查省级专家评审,待省政府批复。持续推进启动区建设。路网工程,科创路完成总工程量的90%,祺祥路完成总工程量的90%。标房二期项目,2号厂房完成总工程量的29%3号厂房完成总工程量的29%4号厂房完成总工程量的39%,综合楼基槽开挖完成。标房一期项目,1#综合楼正在施工外墙底漆,3#厂房窗框安装已完成,正在施工外墙底漆,2#4#6#厂房正在施工消防,4#5#厂房正在装修。华瑞微半导体项目,主楼装修整体完成91%,门厅、产品展示装修完成75%,动力设备全部进场,工艺设备进场达50%。华诺半导体项目,一层生产车间装修完成95%,展厅装修完成65%。亚芯微项目,装修方案已确定,正在进行施工图设计,展厅正在施工隔断。飞利浦高端智能家电项目,公司注册已完成,银行开户及税务登记已完成,正在办理立项、环评、规划设计等前期工作。场地平整工作。文华路以北区域目前一期882亩已全部完成,二期879亩完成约620亩,计划于1215日前全部完成。文华路以南区域包括永兴路东西两侧2个地块约1581亩,其中永兴路西侧1056亩地块已全部完成,永兴路东侧525亩地块目前已完成约300亩,预计于1222日前全部完成。我委牵头草拟《2022年浦口-南谯跨界一体化发展示范区建设工作要点(建议稿)》,正征求浦口区意见。

是持续推进新区功能配套突破年行动。3个综合规划中南谯新区国土空间总体规划和浦口-南谯省际毗邻地区新型功能区规划已完成,16个专项规划全部启动,其中城乡公交一体化和环卫设施2个专项已完成,剩余专项初稿已全部完成,待滁州市乌衣镇(南谯新区)总体规划确定后,进一步修改。有条件编制专规中新区体育设施、抗震系统已启动。29个新区功能配套项目已竣工白庙安置小区、皇庆湖科技小镇南部片区路网扩建工程(含强电下地)、皇庆湖科技小镇南部片区路网及配套设施等项目18;已完成《南谯区聚集人气、吸引人才人口研究》稿,人才办已起草完成《建设“人才先行区”全力推动新型功能区人才高质量发展的若干政策(试行)》初稿和《关于加大力度引进集聚高层次人才若干举措》初稿。

是服务业发展有序推进。1-11月份,14家国家一套表营利性服务业营业收入实现2.95亿元,同比下降2.2%22家省平台企业实现营业收入2.68亿元,同比增长319.5%。两平台综合增速54%,位居全市第一,高于全市平均增速20.6个百分点。完成2020年度服务业各项奖励资金59万元兑现工作。

是切实抓好移民工作。确定并下达我区2022年度第一批次大中型水库移民后扶计划项目10个,后期扶持资金投资900万元,涉及施集镇、章广镇、黄泥岗镇和珠龙镇;督促各镇做好2022年度大中型水库移民直补人口更新工作。

是全面做好粮食工作。积极配合完成市委涉粮领域专项巡察工作;抓好中晚稻谷收购工作,全社会累计收购稻谷8.7万吨,国有企业收购5.83万吨,最低收购价稻谷5.3万吨,全省排名第4位。组织开展冬季粮油安全大检查工作,完成最低价稻谷预验收质量抽样及“放心粮油”质量抽样工作;完成乡村振兴“粮食安全”考核工作。

二、20221-2月工作计划

一是继续做好经济运行工作。认真抓好经济运行调度,强化一季度“开门红”目标的落实,把每项指标都落实到具体的项目、具体企业上去,进一步夯实数据基础工作,确保数出有据、应报尽报。要发挥好经济预警联系会议的作用,统计和发改、经信、商务等部门要继续加强配合,及时追踪指标数据运行态势,做好分析预警,确保经济运行平稳有序,为实现一季度开门红打好基础;2月份要实现固定资产投资增长20%、一般公共预算收入增长12%,其余指标也要对照“开门红”目标努力,能快则快。同时认真做好2021年县域经济和省对县市区高质量发展考核工作的衔接,跑省跑市主动汇报、积极争取上级更多的倾斜和支持,确保2021年考核成效不低于上年。

二是推进浦口-南谯跨界合作。近期前往浦口开展两区政府对接,共商2022年一体化示范区建设工作要点和重点推进事项;要极推进新型功能区扩区事宜,持续推动南浦合作共建产业园区一期和二期标准化厂房、华诺半导体、亚芯微等项目建设,确保一期标房尽快竣工;华诺半导体再新进一批设备到位;亚芯微完成装修,设备1月份进场。加快推进飞利浦高端智能家电项目建设有关工作,在开标后第一时间督促项目单位入场施工。紧盯在谈50亿元锂电铜箔等项目线索,强化共招共引,确保年初项目签约落地。

三是继续稳步推进重点项目建设2022年南谯区政府和国有企业投资重点项目计划》已经确定,各牵头单位要对照计划尽快完成新开工项目前期工作、确保如期开工,千方百计帮助在建工程项目加快建设,同时按照已经印发的《滁州市南谯区政府投资项目管理办法》的规定进一步规范政府投资项目管理流程。要扎实推进社会投资项目,重点抓好凯撒光伏、中通快递、恒昌等项目的开工和建设。1-2月份全区新开工亿元以上重点项目不少于10个;注意做好项目统计资料收集,原则上开工后一个月要入统计库。

是大力推进服务业发展。指导各地各部门对在库企业做好2021年度1-12月份数据上报工作企业年报数据统计工作,尤其对新入库企业加强指导,确保有效填报,完成2022年一季度“开门红”提出的增长14%以上的目标跟踪做好科创城、龙蟠和腰铺等地的年度企业入库申报工作,力争上报的企业顺利通过;启动并完成我区2021年度服务业发展考核工作

是强化粮食安全工作。要对照市委专项巡察发现的问题制定整改工作计划方案并及时整改,力促专项巡察发现问题及时整改到位;继续抓好中晚稻收购收尾工作,确保2021年中晚稻收购工作圆满完成;完成粮食安全市县长责任制考核自评工作,并主动向市粮储局做好汇报沟通和争取。继续组织开展年度各粮食企业各项考核和企业资产经营审计工作。

是积极做好移民后扶、招投标、信用体系建设等其他工作。

扫一扫在手机打开当前页