您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 南谯区农业农村局(南谯区乡村振兴局) > 建议提案办理 > 人大代表建议办理

关于对南谯区六届人大五次会议议案第7号的答复

发布时间:2021-12-06 15:52
【字体:打印

魏兆丰代表

您在南谯区六届人大五次会议上提出的《关于打造以大柳为中心的滁菊产业园的议案》议案由区政府督办室交我局办理,现答复如下:

滁菊是南谯区传统特色产业,1965年滁菊总产量高达6.85万公斤,以滁菊为主要原料生产的菊花晶曾畅销大江南北。上世纪90年代滁菊一度频临灭绝,1998年前后开始恢复性生产和开发,主要以饮品推向市场,到2011年全区种植面积增长到5000亩左右。2018年全区滁菊种植面积锐减至1000亩左右,是2011年的五分之一。2019年恢复到2000亩左右,同时获批滁菊国家级农产品优势区,并通过国家级地理标志农产品认证,主要分布于大柳镇,施集镇和腰铺镇也有少量种植

目前,全区滁菊面积约在1500亩左右,滁菊加工、销售企业6家,其中规模较大的龙头企业有2家,年加工能力500吨左右,开发出饮用、保健等十几个品种的产品,2006年11月作为特供产品进入人民大会堂金色大厅,有3个品牌的滁菊通过国家绿色食品认证,“滁州贡菊”获国家原产地保护认证,三家企业均具备一定的研发能力,制定了七项滁菊安徽省地方标准和一项国家标准,目前滁菊成为滁州的名片之一。

针对滁菊的特色和优势,我局已初步制定《滁州市中药材现代农业产业园2021年创建工作方案》,深入实施“安徽省十大皖药基地”建设,拟以大柳、珠龙、章广、施集为核心,与医药企业及科研机构建立战略联盟,开展西部山区中药材特色农业产业(企业、项目)引进和培育行动,以大柳镇为基地打造滁菊特色小镇、滁菊中药材生产强镇,推动中药材深加工技术升级,拟在大柳镇打造1个市级中药材现代农业产业园,充分发挥金玉、菊泰、盛柳3家滁菊龙头企业的引领作用,支持滁菊产业文化馆及研发中心建设,鼓励企业延伸滁菊产业链条,开发多元化产品,注重菊旅结合,大力支持大柳镇滁菊产学研一体化产业链基地建设,提升功能性菊花发展水平。同时,今年我局进一步修订了《南谯区现代农业发展奖补资金管理办法(试行)》,进一步加大在滁菊产业上的奖补力度,并将奖补方向向精深加工和科技研发倾斜,进一步拓展滁菊附加值,延伸产业链。

感谢人大代表对农业农村工作的关心、关注和支持!

 

 

答复人:谈秀伟  电话:3010641

 

扫一扫在手机打开当前页