您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 南谯区六中 > 信息公开工作专题 > 主题活动

滁州六中开展国家公祭日系列纪念活动

发布时间:2019-12-15 00:00
【字体:打印

2019年12月13日是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。为深切缅怀死难同胞,表达铭记历史、珍爱和平、矢志复兴的决心意志,滁州六中于13日开展了国家公祭日系列纪念活动。

13日上午学校召开了“12·13”国家公祭日纪念大会,大会包含了四项活动内容。

 

2019121522015412200_ZIR0c0y8.jpg

第一项内容是降半旗,以纪念南京大屠杀及抗日战争期间死难军民。

 

2019121522043712201_F4Z4gDHa.jpg

为表达对南京大屠杀及抗日战争期间死难军民的哀悼和纪念,师生们默哀三分钟。整个会场一片肃静,气氛哀伤凝重。

 

2019121522045712202_QQde8VKX.jpg

随后由学生代表做《铭记历史珍爱和平》主题演讲。演讲回顾了南京大屠杀惨案的始末,再现了日本侵略者的残暴,中国人民在那段黑暗时期的苦痛磨难。同时,提醒大家注意日本至今未明确承认南京大屠杀,反而美化日军。此外,日本社会中军国主义思想一直存在,近些年还有日趋活跃的态势,这不能不引起中国人民和世界警觉。只有强大自身,早日实现中华民族的伟大复兴,才能遏制反动势力,实现和平。

 

2019121522051712203_fBzxyyhD.jpg

最后,进行了“铭记历史珍爱和平”签名活动。同学们纷纷表示要好好学习,为实现中国梦,维护和平贡献力量。

 

2019121522053512204_Cp6FST7g.jpg

当日,滁州六中还组织学生开展了网上在线公祭活动。学生纷纷留言,表示对死难者的纪念和对侵略者的谴责。

 

2019121522055312205_5Hb5BhWm.jpg

下午放学后,校团委还组织团员开展了烛光祭活动。夜幕下点点烛光微弱却坚强,恰似抗日战争时期中国人民不屈的精神。当烛光汇聚时,就是炽热的太阳,终将冲破黑暗迎来光明。

通过本次公祭日系列活动,学生们深受触动,纷纷表示,历史不能忘记,但不是用来仇恨,而是用来警醒。作为新时代的青少年,更要凝心聚力,缅怀先烈,珍惜当下,树立远大的目标,从现在做起,从小事做起,学好知识,练好本领,为祖国的繁荣强大,为人民永享和平而努力奋斗。

null
扫一扫在手机打开当前页