您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 南谯区人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 其他文件

南谯区2018-2020年农机购置补贴实施方案

发布时间:2020-06-18 09:46
【字体:打印


 

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,以推进农业供给侧结构性改革、促进农业机械化全程全面高质高效发展为基本要求,突出重点,全力保障粮食和主要农产品生产全程机械化的需求;坚持绿色生态导向,大力推广节能环保、精准高效农业机械化技术;推动普惠共享,推进补贴范围内机具敞开补贴。转变发展思路,推进创新发展,坚持公开、公平、公正原则,确保政策规范廉洁高效实施。

二、补贴范围和资质

(一)补贴机具种类范围。根据安徽省农业机械管理局 安徽省财政厅《安徽省2018-2020年农机购置补贴实施指导意见》的精神,结合我区农机化发展实际,确定我区2018-2020年农机购置补贴机具种类范围为8个大类12个小类20个品目(见附件)。全区补贴范围3年内保持总体稳定,必要的调整将按年度进行。

2018年起,在我区补贴范围内的所有机具实行敞开补贴。根据我区实际,对于价格较低补贴额低于1000元的农机具不列入补贴范围。上年结转资金继续在下年使用。

继续开展农机报废更新补贴试点工作,加快淘汰耗能高、污染重、安全性能低的老旧农机具。农机报废更新补贴操作办法参照《安徽省2013年农机报废更新补贴工作实施方案》(皖农机管〔201364号)和《南谯区2015-2017年农机报废更新补贴实施方案》(南农机〔201570号)执行。

(二)补贴机具产品资质。补贴机具必须是我区补贴范围内的产品,同时还应具备以下资质之一:(1)获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);(2)获得农机强制性产品认证证书;(3)列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

三、补贴对象、申请数量和补贴标准

(一)补贴对象。补贴对象为我区行政区域内从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作社经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

(二)申请数量。每户居民年度内可申请补贴机具不超过3台,农业生产经营组织年度内可申请补贴机具不超过10台。超出规定数量的,须由购机者书面申请,报区农机购置补贴工作领导小组研究确定。

(三)补贴标准。实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在全省实行统一的补贴标准。补贴标准按照《安徽省2018-2020年农机购置补贴机具补贴额一览表》执行。

四、经销企业确定和管理

(一)经销企业确定。补贴产品经销企业由农机生产企业自主确定并向社会公布。根据“谁确定、谁负责”的原则,农机生产企业对其确定的补贴产品经销企业的经销行为承担相应的责任。已列入黑名单的经销企业和个人不得参与补贴活动。

(二)经销企业管理。在我区销售国家补贴机具的经销企业应主动到区农机局登记。经销企业要规范、诚信经营,积极配合区农机局、财政局等部门做好机具核验、抽查等工作,并对申请补贴产品的一致性负责。对于投诉集中、“三包”服务不到位、价格虚高、采取不正当竞争、出厂编号及铭牌不规范、未按规定使用辅助管理系统、虚假宣传、降低配置、以次充好、骗补套补等违规行为,将严格按照农业部、财政部联合制定的《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》和省、市有关规定处理,对涉嫌犯罪的农机经销企业坚决移送司法机关处理。

五、补贴操作程序

根据省农机局、财政厅《安徽省2018-2020年农机购置补贴实施指导意见》的精神,2018-2020年我区继续实行“自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到户”的操作程序。具体流程如下:

(一)自主购机。购机者自主选择补贴产品经销企业购机,也可通过生产企业直销等方式购机。购机者对购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。鼓励非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。

(二)带机申请。购机者应在购机补贴工作开始后携带所购机具、身份证、户口本(农业生产经营组织提供营业执照)、购机发票、“一卡通”(农业生产经营组织提供开户行账号)、产品检验合格证等原件和复印件,非农业户口提供土地经营证明,自主到设在滁州市瑶海农机大市场的南谯区购机补贴窗口办理补贴申请手续。

对提交申请资料的真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照。严禁补贴机具产销企业代替购机者办理补贴申请手续。

(三)信息录入。农机生产企业负责录入产品信息和农机经销企业信息,并对录入信息的准确性和真实性负责。区农机局细化补贴产品核验流程,严格对补贴相关申请资料进行形式审核,通过“一站式”服务,依次完成现场查验申请者资格、核实申请补贴机具、人机合影、登记建档、校对录入有关信息等工作。坚持“谁核查、谁签字、谁负责”,做到不符合申请条件的不受理,申请资料不齐全的不建档。已完成牌证登记的机具,可不再重复核实。购机者应积极配合区农机、财政等部门开展机具核查工作。对由于无法移动等原因不能带机申请的,申请者可预约区农机部门上门核实。

(四)资格确定。按照“公开、公正、公平”的原则,以购机者到区农机局申请补贴的先后顺序,当场依次确定补贴资格,直至补贴资金用完为止。补贴申领有效期原则上当年有效,即购机者应当年及时申请补贴。因当年财政补贴资金规模不够等原因无法享受补贴的,可在下一个年度优先补贴。连续两年未申请补贴的,视为放弃补贴资格。

(五)信息公示。机具及购机者资料经审核通过、信息录入后,农机部门当场打印《农机购置补贴申请表》交购机者签字确认,同时在安徽省农机购置补贴情况公开专栏和滁州市农机局网站进行公示。公示7天后,无异议则生效,如有异议经查实确有违规现象的,则取消其补贴资格。

(六)资金结算。区农机局应及时整理好补贴对象资金结算统计表和农机购置补贴资金发放清册,报送区财政局。区农机局要确保补贴资金结算统计表和发放清册内容完整,对内容准确性和真实性负责。

(七)资金兑付。区财政局收到区农机局补贴资金结算统计表和发放清册,应及时审核,经审核无误后,将补贴资金拨付至购机者账户。补贴给农业生产经营组织的资金,须拨付至农业生产经营组织账户,不得拨付给个人或其他账户。

六、工作要求

(一)加强领导,确保实效。区农机局、财政局要强化组织领导,密切工作配合,凝心聚力,形成合力,确保补贴政策规范高效廉洁实施。区农机局、财政局在区人民政府领导下组织实施农机购置补贴政策,共同做好补贴资金需求摸底、补贴对象确认、补贴机具核实、补贴资金兑付、违规行为处理等工作,重大事项须提交区农机购置补贴领导小组集体研究决策。

本实施方案报市农机局、财政局审批后实施。

(二)扩大宣传,公开信息。区农机局要加大政策宣传,扩大社会公众知晓度。按照要求及时公开实施方案、操作程序、投诉咨询方式、违规查处结果等重点信息。区农机局每半月在滁州市农机局网站-南谯区农机购置补贴信息公开专栏上公布1次补贴资金使用进度、享受补贴购机者信息等内容。

在年度补贴工作结束后,区农机局以公告的形式将所有享受补贴的购机者信息和农机购置补贴政策落实情况在农机购置补贴信息公开专栏上公布,公布的信息不得泄露购机者的个人隐私。

(三)加强监管,严惩违规。区农机局、财政局要全面履行监管职责,加强专项督导检查力度,加大农机购置补贴产品经营违规行为打击力度,严惩失信违规农机产销企业。重点加强对大中型机具的核验和单人多台套、短期内大批量等异常申请补贴情形的监管。加强购机者信息保护,配合相关部门严厉打击窃取、倒卖、泄露补贴信息和电信诈骗等不法行为。对于明显存在主观故意,以次充好、骗补套补等严重影响补贴政策实施的违规行为,严肃查处,绝不姑息。涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理,所引起的纠纷和经济损失由违规农机产销企业自行承担。南谯区财政局投诉电话:0550-3035293;南谯区农机局投诉电话:0550-3113819.

(四)突出绩效,强化落实。区农机局要提高对绩效管理工作的认识,认真完成各项任务指标,认真组织开展延伸绩效管理工作,促进我区农机购置补贴购置购置规范廉洁高效实施。

农机购置补贴资金执行进度和兑付进度是绩效考核的重要指标,区农机、财政部门要通力合作、密切配合,加快补贴资金的执行和兑付进度,确保在11月底前完成全年补贴资金的实施和结算工作。

1130日前,区农机局要将全年农机购置补贴政策实施总结分别报告市农机局、市财政局。

《南谯区2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》.doc

扫一扫在手机打开当前页