您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 南谯区人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 规范性文件发布

关于印发南谯区创建农民合作社质量提升整区推进试点工作实施方案的通知

发布时间:2021-05-07 10:31
【字体:打印

各镇人民政府、街道办事处,滁州高教科创管理服务中心、南谯经济开发区管委会,区政府各部门、各直属机构:

《南谯区创建农民合作社质量提升整区推进试点工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

滁州市南谯区人民政府办公室

2021416

 

 

 


南谯区创建农民合作社质量提升整区推进试点工作实施方案

 

为切实做好我区创建农民合作社质量提升整区推进试点工作,突出抓好全区农民合作社高质量发展,根据农业农村部办公厅《关于开展2021年全国农民合作社质量提升整县推进试点工作的通知》(农办经〔20212号)《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和2021年中央、省委、市委一号文件精神,特制定本方案。

一、创建时间

创建工作为期2年,自20211月至202212月。

二、创建目标

坚持农民合作社规范建设与创新发展相结合,按照高质量发展的要求,用2年时间,开展农民合作社质量提升整区推进试点工作,到2022年底达到以下目标:

1.农民合作社组织规模和农户覆盖面明显扩大,入社农户比例占全区总农户的70%以上,所有村镇围绕当地主导产业、特色产业都至少培育1家运行规范、引领带动的农民合作社;

2.农民合作社运行管理制度健全,80%以上的农民合作社达到规范化建设的要求,年报公示率达95%以上。80%以上的合作社建立完备的成员账户、实行社务公开、依法进行盈余分配,切实保障成员权益;

3.实现小农户和现代农业发展有机衔接,主要农业生产资料统一购买率和农产品统一销售率分别达到80%以上,统一技术服务和统一标准化生产分别达到90%

4.信息化管理服务水平显著提高,农民合作社区级管理服务平台全面启动,区域内运行正常的农民合作社全部进入平台,具备高效便捷提供管理指导服务能力;

5.指导扶持服务体系进一步完善,农民合作社辅导员队伍健全;

6.示范创建取得重要进展,区级以上示范农民合作社比例达到30%以上

7.农民合作社发展质量大幅提高,服务能力和带动效应显著增强,在乡村产业振兴、人才振兴、生态振兴,以及乡风文明、乡村善治中发挥重要作用。

三、创建内容

(一)促进农民合作社规范提升

1.强化规范建设,提高经营主体运行质量

一是硬件设施齐全。引导农民合作社按照五有标准配齐硬件设施,即有单独办公室会议室、有合作社挂牌、有合作社章程上墙、有生产经营管理制度上墙、有能上网的电脑。

二是章程制度完善。根据《农民专业合作社示范社章程》,结合自身实际,制定出符合本社特点的章程,经全体成员共同讨论通过;建立健全资产财务管理、生产经营、教育培训、盈余分配、社务公开、档案管理等管理制度;合作社每年至少召开一次成员大会,并有会议记录,出席人员签名。

三是加强规范运行。指导农民合作社依照法律和章程开展民主监督,提升运行质量,发挥农户成员积极性,让农户成员切实受益;指导合作社依法登记注册,及时进行年度报告公示。

四是财务管理规范。农民合作社根据会计业务需要,设置会计账簿,配备必要的会计人员,也可以委托财务记账平台代理记账、核算;理事长或理事会按照章程规定,组织编制年度业务报告、盈余分配方案、亏损处理方案以及财务会计报告,及时公开。每年终及时向南谯区农业农村部门报送会计报表。

五是成员依法管理。按照入社自愿、退社自由的原则,由公民本人提出入社申请,理事会研究批准,成为农民专业合作社成员。入社的成员要登记造册,建立成员档案。

2.增强经营主体服务能力,推动乡村产业振兴

一是发展壮大主导产业和优势特色产业。重点扶持种植业专业合作社、蔬菜生产合作社、畜牧养殖合作社、农机专业合作社,推进标准化生产,统一生产经营服务,支持农民合作社建设田头贮藏、预冷保鲜、分级包装、冷链物流设施,发展直销直供、农产品电商等流通新业态。

二是推进农村三变改革。引导农民以实物、土地经营权、林权、知识产权等各种资源要素作价出资办社入社,扩大成员覆盖面。支持规模较大、运行规范的合作社和联合社开展互助保险试点,探索帮助小农户多渠道化解风险的新型方式。

三是推进一二三产融合。培育服务城镇居民的新产业新业态,开发经营休闲农业、乡村旅游、康养农业、乡村共享经济、创意农业等,打造乡土特色文化和民间工艺制造产业。鼓励合作社培育自有品牌,加强品牌宣传推介。

四是加强品牌培育。大力推动合作社品牌建设、商标注册以及申报无公害农产品、绿色食品、有机食品的认证,重点支持60家农民合作社注册商标、申报三品一标

3.推动创新引领,提升经营主体发展活力

一是创新金融服务。加强农村信用体系建设,积极开展家庭农场和农民合作社信用等级评价工作,把带动低收入农户脱贫、加快薄弱村集体经济发展作为信用等级评价的重要内容。加强农业信贷担保贷款(劝耕贷)宣传力度,进一步满足新型农业经营主体发展的资金需求,解决融资难”“融资贵问题,促进农业适度规模经营和发展方式转变,助力农业现代化建设及脱贫攻坚工作。积极防范以农民合作社名义进行非法集资活动。

二是开展乡村振兴联名卡推广试点工作。联合安徽省邮政集团有限公司滁州市分公司、中国邮政储畜银行股份有限公司滁州市分行开展乡村振兴联名卡推广试点工作,纾解农业经营主体三难(融资难、销售难、物流难)问题,为广大农民合作社家庭农场开展普惠金融服务。

三是加强信息化建设。实施互联网+农产品出村工程,促进农业生产管理更加精准高效,强化电商企业与农民专业合作社等生产经营主体产销对接,加强农村网络宽带、冷链物流等设施建设,推动解决农产品卖难问题,推动农业提质增效、拓宽农民新型就业和增收。

4.加强农民合作社联合合作,实现利益共享

结合本地粮食生产主导产业和茶叶、菊花、食用菌等特色产业,引导农民专业合作社采取合并重组等方式扩大经营服务规模,培育发展一批起点高、规模大、竞争力和带动力强的联合社。

支持滁州市南谯区金大地农机专业合作社联合社、滁州市南谯区盛源农业专业合作社联合社等辐射全区的联合社建立一站式的区级农民合作社服务之家,共同出资、共创品牌、共享利益。

(二)提升区域指导扶持服务能力

1.完善扶持政策体系。按照有文件、有机构、有人员、有扶持经费,切实加强组织领导,增强政策精准性。建立试点工作激励机制,对发展农民合作社事业作出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定予以表彰和奖励。

2.搭建管理服务平台。建立区级以上农民合作社信息化管理服务平台,区域内运行正常的农民合作社全部上线,实行信息化管理服务。对财务力量不足的农民合作社推行代账管理。加强与中邮、中化、中粮等社会力量合作,信息共享,畅通生产资料供应、农产品物流销售、金融保险等服务渠道,促进家庭农场农民合作社提升生产经营水平。

3.加强示范引领。深入推进示范农民合作社创建工作,完善区级示范认定及监测管理办法,持续开展示范评定,把示范农民合作社作为政策支持重点。健全示范主体动态监测制度,及时淘汰不合格的示范农民合作社。

4.建立农民合作社辅导员制度。在镇农经、农技推广人员中培训一批熟悉农民合作社政策和专业技术的专职或兼职辅导员,提供政策咨询、业务指导、市场拓展等方面的辅导和服务,同时建立农技人员与农民专业合作社一对一帮扶制度,为农民合作社经营者提供生产技术和经营管理方面的指导服务。

5.开展空壳社专项清理。切实加强对农民合作社清理工作的指导监督和协调配合,建立健全部门协调工作机制。按照清理整顿一批、规范提升一批、扶持壮大一批的要求,重点对被列入经营异常名录、群众反映和举报存在问题的农民合作社依法依规进行清理。按照属地管理原则,对列入清理范围的农民合作社明确重点、逐一排查、精准甄别、分类处置。简化注销程序,依法清退连续两年未从事经营活动的农民合作社。加强政策宣传和服务,协调相关部门,为农民合作社自主申请注销提供便利服务。

6开展业务培训。推广金寨经验培育农村产业带头人,推广师带徒培训方法,发挥示范农民合作社领头雁作用,手把手传授技能,培训小农户,促进乡村产业发展。委托具有资质的培训单位开展区镇农经辅导员、农民合作社业务培训,全方位提高生产经营管理业务水平。区农业农村局每年组织农民合作社成员、辅导员开展业务培训,每年培训不低于300人次;各镇也要开展各种形式的培训,每年培训不低于600人次。

四、时间步骤

1.全面启动阶段(20214-5月)。成立南谯区农民合作社质量提升整区推进试点领导机构和工作机构,制定试点工作方案,细化分解工作任务,建立较完善的试点工作推进机制。加强试点工作宣传和业务培训,营造浓厚的社会氛围。

2.强力推进阶段(20216-202211月)。对照试点任务目标,加强工作调度。建立健全各项机制制度,健全各类管理平台,基本完成示范创建工作。

3.完善提升阶段(202212-试点结束)。对试点工作过程中形成的有关文件、决议、方案、成果等重要资料进行全面整理归档,全面总结提炼,找准补齐短板,为全省乃至全国提供可复制、可推广、可借鉴的经验。

五、保障措施

1.加强领导,明确职责。成立以区政府分管负责同志为组长的南谯区农民合作社质量提升整县推进试点领导小组,农业农村局、发改委、财政局、水利局、市场监督管理局、林业局、商务局、供销社及各镇主要负责同志为成员,领导小组办公室设在区农业农村局,负责试点日常工作;各镇均成立相应的领导和工作机构,健全辅导员体系,充实辅导员队伍,确保试点工作的力量。

2.列入预算,保障经费。结合上级财政资金以及区级乡村振兴专项资金,合理安排农民合作社质量提升整区推进试点工作专项经费。各镇也要安排一定的工作经费,以确保试点工作顺利完成。

3.加强宣传,营造气氛。加强舆论引导,创新宣传形式,加快营造农民主体、政府引导、社会参与的推动发展格局。充分发挥各类新闻媒体作用,开展相关法律法规教育宣传,加大力度宣传好发展农民合作社的重要意义和任务要求。广泛宣传各地好经验、好做法,重点宣传一批可学可看可复制的典型案例,充分调动社会各界支持新型农业经营主体和服务主体高质量发展的积极性。

4.强化指导,加强督办。区农业农村局对辖区试点工作全程跟踪指导,研究制定配套扶持政策,宣传推介先进典型和成熟经验。同时建立督查督办制度,区效能办将定期、不定期深入镇、村开展督查督办活动,重点督办农民合作社质量提升整区推进试点工作的各项任务落实和推进情况,加强调度,修正完善。建立协调会商制度,区农业农村局要加强与各地各有关部门的沟通联系,加强对接,及时掌握并解决试点工作中遇到的突出问题。建立考核奖惩制度,将加强农民合作社质量提升整区推进试点工作纳入区直相关部门和各镇年度目标责任制考核内容,严格考评,并兑现奖惩,确保试点工作按期完成。

 

附件:滁州市南谯区创建农民合作社质量提升整区推进试点工作领导小组成员名单

附件

 

南谯区创建农民合作社质量提升整区推进试点工作领导小组成员名单

 

    长:盛恩彬  区委常委、区政府副区长

   员:    区发改委主任

孙宝林  区财政局局长

司义党  区农业农村局局长

徐德华  区水利局局长

张思源  区市场监督管理局局长

项玉胜  区林业局局长

   区商务局局长

潘玉兵  区供销社主任

宋玉山  乌衣镇镇长

周祖议  沙河镇镇长

王亮亮  腰铺镇镇长

钟阳阳  章广镇党委副书记、镇长候选人

张燕燕  施集镇党委副书记、镇长候选人

   珠龙镇镇长

   大柳镇党委副书记、镇长候选人 

徐义洁  黄泥岗镇党委副书记、镇长候选人 

领导小组下设办公室,办公室设在区农业农村局,具体负责方案制定、任务落实、组织协调、工作督查、绩效考核、资料收集等工作,司义党同志兼任办公室主任。根据工作需要,因人事变动需要调整人员时,由领导小组办公室自行调整,不再另行发文。


政策咨询联系单位:南谯区农业农村局  联系方式:农村经济管理服务中心 吴伟 3010941

扫一扫在手机打开当前页